Coxsackie В вызывают заболевания новорожденных, для которых характерна большая вариабельность клинических признаков. Заболевание встречается редко, однако время от времени появляются небольшие эпидемии. Не исключается и возможность трансплацентарного инфицирования, однако в большинстве случаев имеет место постнатальная инфекция.

Подозрение на инфекцию увеличивается, если в окружающей ребенка среде встречается заболевание гриппозного характера, особенно с плевродинией.

Клиническая картина обычно начинается на 1 — 3-й нед жизни лихорадкой или гипотермией, отсутствием аппетита, рвотой и поносами.

После таких нехарактеристических признаков часто обнаруживают поражение сердца с быстрой декомпензацией в форме тахикардии, нарушения ритма, приглушение тонов и шумы, увеличение сердца и печени, диспноэ, цианоз и соответствующие признаки повреждения миокарда на ЭКГ. Из всех вирусных заболеваний в возрасте новорожденности коксаки В поражают миокард наиболее часто.

В некоторых случаях в клинической картине преобладают признаки, связанные с нарушением ЦНС, как возбудимость, летаргия, судороги, с соответствующими явлениями исследования ликвора (повышенное содержание протеинов, повышенное количество клеток, главным образом лимфоцитов).

Сочетание менингоэнцефалита с миокардитом являются почти всегда подтверждением наличия данного заболевания. В других случаях вирус поражает легкие и тогда отмечается тахипноэ, диспноэ с цианозом и пятнистые инфильтраты на рентгенограмме.

Гепатоспленомегалия,
желтуха различной интенсивности и гипербилирубинемия с повышенным содержанием конъюгированной фракции, удлинение протромбинового срока и геморрагические явления указывают на воспалительное поражение печени. Легкие формы проявляются только начальной неспецифической симптоматологией.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Pneumocystis carini была выявлена в начале века в Бразилии первоначально как сапрофит у мелких млекопитающих, позднее постепенно обнаруживалась во всем мире как возбудитель легочной инфекции у людей со сниженной сопротивляемостью. В 50-е годы в ЧССР Й. Ванек и О. Йировец обнаружили ее в качестве возбудителя эпидемий интерстициальной плазмоцеллюлярной пневмонии в отделениях недоношенных новорожденных. До сих…

Заболевание продолжается обычно 3 — 6 нед и нередко завершается гибелью. Характерна рентгенограмма: из ворот выходят двусторонние инфильтраты, часто массивные, выявляется вздутие легких по периферии с заметной гранулярной структурой. Такая четкая картина контрастирует с минимальными данными аускультации легких. Кожные и серологические тесты для диагноза Pneumocytis carini пока недостоверны. Достоверный диагноз возможен только на основе выявления…

Установлению клинического диагноза способствует в некоторых случаях обнаружение гранулем на задней стенке глотки и на коже (преимущественно на спине). В результате гематогенной диссеминации возникает менингит, менингоэнцефалит или абсцессы мозга. При поражении ЦНС гранулемы локализованы в первую очередь в головном мозге, продолговатом мозге и на лептоменингах. При менингите субарахноидальное пространство заполнено густым гнойным экссудатом. В спинномозговой…

В связи с образованием коагулязы можно отличить Staphylococcus aureus от Staphylococcus epidermidis; с помощью сочетания фаготипизации (группа I — IV) и серологической типизации можно определить даже отдельные штаммы, что имеет больное значение при эпидемических стафилококковых инфекциях. Изучение эпидемий, часто появлявшихся в пятидесятые годы в отделениях новорожденных, показало, что инфекции распространяются главным образом заражением через руки…

Внутриутробная инфекция в первые месяцы беременности может вести к выкидышу. Врожденное заболевание новорожденного обнаруживается только в случаях инфицирования матери и развития паразитемии в течение первых двух триместров, даже и при отсутствии у матери признаков заболевания. Инфекции, полученные к концу беременности, у новорожденного не проявляются, от матерей с хронической латентной формой инфекции и, следовательно, с положительными…

Популярное
Новое Прочее