Третья форма нарушения теплорегуляции

Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940).

Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза.

Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу этой пробы была положена реакция температуры в ответ на воздействие пирамидона.

На основании своих данных автор пришел к выводу, что неинфекционной температурой следует считать ту, которая не поддается воздействию высоких доз антипиретиков. Наряду с этим, однако, Hollo выделил группу ювенильных форм туберкулеза, при которых субфебрильная температура также не поддавалась воздействию пирамидона.

На основании этого он пришел к выводу, что пирамидоновая проба не всегда с полной достоверностью может решать вопрос об инфекционном или неинфекционном характере температуры. Пирамидоновая проба широко вошла в практику как у нас, так и за границей и применение ее стало почти обязательным в любом случае субфебрилитета.

Проба проводится следующим образом: предварительно, до назначения пирамидона, в течение 3 дней, каждые 3 часа больным измеряют температуру, затем дают пирамидон (1,5 г в сутки 1—2 дня) с последующим измерением температуры в те же часы, во время приема и после отмены пирамидона. На основании полученной температурной кривой судят о реакции температуры, которая должна заметно снизиться во время приема пирамидона, если она обусловлена инфекцией. Однако, как показали многие наблюдения, эта проба не всегда себя оправдывает, а потому требует критического отношения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Со стороны нервной системы выявляется красный, стойкий дермографизм, иногда лицо, шея, грудь во время осмотра покрываются красными вегетативными пятнами. Сухожильные рефлексы повышены, отмечается тремор век, вытянутых пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга. Наряду с этим имеется повышенная эмоциональная возбудимость, но особого страха за свое состояние подростки обычно не испытывают, легко поддаются успокоительному внушению. Субфебрильная температура…

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…

Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана. Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше. Для…

Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения. Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные…

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее