Противопоказания к применению гимнастики в раннем возрасте

Главная / Гимнастика и массаж в раннем возрасте / Врачебный контроль / Противопоказания к применению гимнастики в раннем возрасте

Положительное влияние гимнастики на здоровых детей не вызывает сомнений. Доказана полезность ее и при ряде патологических состояний, особенно при хронических расстройствах питания и рахите, а также при затяжном и вялом течении пневмонии, колита и некоторых других заболеваний.

Осторожное применение гимнастики должно давать положительный эффект и у детей с врожденным пороком сердца, без нарушения компенсаторной деятельности, а также способствовать сокращению реконвалесцентного периода после различных острых заболеваний.

Постепенно, в результате накопления опыта, расширяется круг показаний к применению гимнастики у больных детей и сокращается количество противопоказаний. Так, например, изучается возможность назначения гимнастики и в остром периоде пневмонии.

В настоящее время следует считать противопоказанным применение гимнастики при следующих патологических состояниях (А. Ф. Тур).

  1. При всех острых лихорадочных заболеваниях.
  2. При тяжелых формах гипотрофии (атрофия).
  3. При гнойных и других острых воспалительных поражениях кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов, мышц и костей (экземы, пемфигус, импетиго, лимфадениты, флегмоны, остеомиелиты и т. д.).
  4. При заболеваниях, сопровождающихся ломкостью и болезненностью костей (osteogenesis imperfecta), рахит в периоде разгара при остром течении, с явлениями гиперестезии.
  5. При гнойных и других острых артритах, туберкулезе костей и суставов.
  6. При врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации.
  7. При различных формах геморрагического диатеза, особенно при гемофилии.
  8. При острых нефритах.
  9. При острых гепатитах.
  10. При активных формах туберкулеза.
  11. При больших пупочных, бедренных, паховых и мошоночных грыжах со значительным выпадением органов брюшной полости или при выраженной наклонности к ущемлению.


«Гимнастика и массаж в раннем возрасте»,
К.Д. Губерт

После 1 года 2 месяцев все гимнастические упражнения являются активными. Поэтому необходимо учесть одну из основных особенностей детей раннего возраста: способность быстро утомляться и быстро восстанавливать свои силы. В предшествующих возрастных группах активные упражнения чередовались с пассивными и массажем; последний являлся отдыхом между упражнениями. Чтобы не допустить утомления на занятиях гимнастикой с детьми старшего возраста,…

Самостоятельная деятельность отдыхающих детей должна быть организована в условиях ограниченных движений, т. е. в виде спокойных игр настольных или на полу, на коврике. Не рекомендуется в этих играх давать незнакомые игрушки, чтобы дети, увлеченные игрой, не теряли рабочей установки. Самостоятельная деятельность детей во время индивидуальных упражнений является отдыхом от гимнастики, которая требует большого напряжения и…

— Зарядка Гимнастика Цель и воспитательная задача Растормошить ребенка после сна Воспитать правильные двигательные автоматизмы Содержание-занятия Несколько энергичных движений Охват упражнениями всех мышечных групп и проработка всех суставов F- Характер упражнений Движения свободные под общую команду Движения, точность и правильность которых строго обусловлена руками сестры-воспитательницы или гимнастическими приспособлениями Время проведения занятий Непосредственно после сна, натощак…

Дети ослабленные, с неокрепшим мышечным и связочным аппаратом, не способны удерживать тело в вертикальном положении и тогда, когда их вынуждают к этому положению («дыбок-дыбок»), они для сохранения равновесия увеличивают площадь опоры широкой расстановкой ног, при которой центр тяжести не выходил бы из площади опоры. Так же, как и при выраженном уже плоскостопии, линия опоры проходит…

Занятия проводятся одновременно с двумя детьми. Построение занятия № упражнения Название упражнения Для какой мышечной группы (главным образом) Исходные положения Число детей № 35 Сгибание и разгибание рук (с кольцами) Для рук и плечевого пояса Стоя (на полу) Попарно № 33 Присаживание самостоятельное с фиксацией колен и возвращение к исходному положению Для брюшного пресса Горизонтальное…

Популярное
Новое Прочее