Мнение Б. Братанова (1965) (София)

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.).

По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), а также от различных прививок, которые вносят изменения в иммунную реактивность организма, проникновение же в организм инфекции вызывает аллергическое состояние.

Кроме того, по мнению автора, определенное значение имеет нарушение образования глобулинов (γ- и β-глобулинов), выражающееся в недостаточной выработке иммунитета. В связи с этим такие дети и подростки чаще подвержены инфекционным заболеваниям и склонны к продолжительному повышению температуры.

Наряду с этими причинами Б. Братанов придает определенное значение в возникновении субфебрилитета семейно-конституциональной хронической гипертермии, которая нередко возникает в начале периода полового созревания.

Такой субфебрилитет характеризуется монотонностью, встречается у девушек и юношей, внешне выглядевших здоровыми. Клинические исследования не обнаруживают у них каких-либо отклонений от нормы, за исключением повышенной лабильности нервной системы.

Исследования многих авторов, равно, как и наши наблюдения, показывают, что обнаружение субфебрилитета у подростков, обусловленное нарушением в системе терморегуляции, часто происходит после перенесенного того или иного инфекционного заболевания, в связи с чем родители начинают у них регулярно измерять температуру, несмотря на общее хорошее состояние подростка.

Таким образом, наличие затяжного субфебрилитета у подростков, так же как и у взрослых, нельзя объяснить единым генезом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста. В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя…

Со стороны нервной системы выявляется красный, стойкий дермографизм, иногда лицо, шея, грудь во время осмотра покрываются красными вегетативными пятнами. Сухожильные рефлексы повышены, отмечается тремор век, вытянутых пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга. Наряду с этим имеется повышенная эмоциональная возбудимость, но особого страха за свое состояние подростки обычно не испытывают, легко поддаются успокоительному внушению. Субфебрильная температура…

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее