Мнение Б. Братанова (1965) (София)

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.).

По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), а также от различных прививок, которые вносят изменения в иммунную реактивность организма, проникновение же в организм инфекции вызывает аллергическое состояние.

Кроме того, по мнению автора, определенное значение имеет нарушение образования глобулинов (γ- и β-глобулинов), выражающееся в недостаточной выработке иммунитета. В связи с этим такие дети и подростки чаще подвержены инфекционным заболеваниям и склонны к продолжительному повышению температуры.

Наряду с этими причинами Б. Братанов придает определенное значение в возникновении субфебрилитета семейно-конституциональной хронической гипертермии, которая нередко возникает в начале периода полового созревания.

Такой субфебрилитет характеризуется монотонностью, встречается у девушек и юношей, внешне выглядевших здоровыми. Клинические исследования не обнаруживают у них каких-либо отклонений от нормы, за исключением повышенной лабильности нервной системы.

Исследования многих авторов, равно, как и наши наблюдения, показывают, что обнаружение субфебрилитета у подростков, обусловленное нарушением в системе терморегуляции, часто происходит после перенесенного того или иного инфекционного заболевания, в связи с чем родители начинают у них регулярно измерять температуру, несмотря на общее хорошее состояние подростка.

Таким образом, наличие затяжного субфебрилитета у подростков, так же как и у взрослых, нельзя объяснить единым генезом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Популярное
Новое Прочее