Затяжные субфебрильные температуры

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания.

Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные методы.

Б. С. Преображенский (1960) предложил промывание лакун небных миндалин различными растворами, в том числе и антибиотиками. Если при этом наблюдается снижение температуры, то это указывает на определенную ее связь с хроническим тонзиллитом.

Л. А. Зарицкий предложил промывать лакуны небных миндалин раствором саназина или пенициллина с последующим ежедневным введением его в паратонзиллярную клетчатку каждой миндалины по 100 000 ЕД.

Если наличие субфебрилитета обусловлено тонзиллогенной интоксикацией, то после проведения указанного лечения температура снижается уже через несколько дней. Конечно, наиболее показательным в этих случаях является тонзиллэктомия.

Воспаление верхнечелюстных пазух может протекать при неясной клинической симптоматике и вызывать субфебрилитет (Г. Б. Урьева, 1961).

В этой связи важное значение имеет распознавание гайморита путем рентгенографии, а в отдельных случаях пробным проколом гайморовых пазух. При наличии затяжного субфебрилитета необходимо исключить туберкулез.

В настоящее время увлечение связывать длительный субфебрилитет с туберкулезом прошло. К тому же имеются достаточно убедительные данные, показывающие, что даже у больных туберкулезом субфебрильная температура может быть следствием сдвигов в вегетативной нервной системе (А. Н. Рубель, 1927; Hollo, 1928).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…

Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940). Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза. Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу…

Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана. Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше. Для…

Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения. Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные…

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

Популярное
Новое Прочее