Затяжные субфебрильные температуры

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания.

Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные методы.

Б. С. Преображенский (1960) предложил промывание лакун небных миндалин различными растворами, в том числе и антибиотиками. Если при этом наблюдается снижение температуры, то это указывает на определенную ее связь с хроническим тонзиллитом.

Л. А. Зарицкий предложил промывать лакуны небных миндалин раствором саназина или пенициллина с последующим ежедневным введением его в паратонзиллярную клетчатку каждой миндалины по 100 000 ЕД.

Если наличие субфебрилитета обусловлено тонзиллогенной интоксикацией, то после проведения указанного лечения температура снижается уже через несколько дней. Конечно, наиболее показательным в этих случаях является тонзиллэктомия.

Воспаление верхнечелюстных пазух может протекать при неясной клинической симптоматике и вызывать субфебрилитет (Г. Б. Урьева, 1961).

В этой связи важное значение имеет распознавание гайморита путем рентгенографии, а в отдельных случаях пробным проколом гайморовых пазух. При наличии затяжного субфебрилитета необходимо исключить туберкулез.

В настоящее время увлечение связывать длительный субфебрилитет с туберкулезом прошло. К тому же имеются достаточно убедительные данные, показывающие, что даже у больных туберкулезом субфебрильная температура может быть следствием сдвигов в вегетативной нервной системе (А. Н. Рубель, 1927; Hollo, 1928).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Популярное
Новое Прочее