Трудности патогенетической дифференциации

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др.

Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является наличие субфебрилитета, было подробно описано Б. А. Черногубовым и его сотрудниками (1935).

Они полагали, что затяжная, длящаяся иногда годами субфебрильная температура имеет у большинства больных (93%) неинфекционную этиологию. В основе возникновения ее лежит сдвиг в системе терморегуляции, происшедший на почве бывшей инфекции (чаще гриппа или ангины) или резкого нервного переутомления.

Однако это мнение не было поддержано рядом исследователей (В. А. Вальдманом, 1949, и др.), считающими, что к трактовке неинфекционного субфебрилитета или «термоневроза» следует подходить критически, так как большей частью причиной этих температур бывает скрыто протекающая инфекция, нередко маскирующаяся пестрым комплексом невротических наслоений.

В связи с разнообразными причинами инфекционного субфебрилитета проводились исследования его возникновения в зависимости от заболеваний, в частности туберкулеза, неспецифических пневмоний, заболеваний носоглотки, ревматизма, холециститов и др.

А. Н. Болотов (1962), обследуя детей и подростков, отмечал, что чаще причиной возникновения субфебрилитета у подростков является хронический тонзиллит (56%) (того же мнения придерживается Л. А. Зарицкий), затем следуют холецистит (27,7%), отиты (11%), ревматизм (2%), туберкулезная интоксикация (2%) и другие заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста. В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя…

Со стороны нервной системы выявляется красный, стойкий дермографизм, иногда лицо, шея, грудь во время осмотра покрываются красными вегетативными пятнами. Сухожильные рефлексы повышены, отмечается тремор век, вытянутых пальцев рук, пошатывание в позе Ромберга. Наряду с этим имеется повышенная эмоциональная возбудимость, но особого страха за свое состояние подростки обычно не испытывают, легко поддаются успокоительному внушению. Субфебрильная температура…

Третья форма нарушения теплорегуляции обусловлена эндокринными сдвигами. При этой форме субфебрилитета наиболее часто встречаются подростки с явлениями повышения функции щитовидной железы. При этом в клинической картине преобладают увеличение щитовидной железы, обычно не более II или III степени, мелкий тремор пальцев рук, век, повышенная потливость, склонность к тахикардии, глазные симптомы, ускоренное поглощение щитовидной железой радиоактивного йода…

Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940). Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза. Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу…

Популярное
Новое Прочее