Развитие патологического процесса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Развитие патологического процесса

При всех формах сальмонеллеза основной патологический процесс развивается в желудочно-кишечном тракте, куда сальмонеллы попадают перорально. В литературе имеются указания на то, что в пище, массивно инфицированной сальмонеллами, могут накапливаться большие дозы токсина, который вместе с живыми возбудителями, освобождаясь в кишечнике в результате гибели бактерий, способствует развитию патологического процесса и интоксикации.

Таким образом, в патогенезе сальмонеллезных заболеваний участвуют два фактора: токсический и инфекционный. Относительное значение каждого из этих факторов, по-видимому, различно при разных формах болезни. Сальмонеллезная инфекция всегда поражает тонкую и довольно часто (в 60 — 70%) толстую кишку.

Однако основной патологический процесс развивается в донкой кишке. Согласно последним данным [БлюгерА. Ф. и др., 1972], сальмонеллы внедряются в энтероциты, где идет их внутриклеточное размножение.

Далее они способны проникать через эпителиальный покров вглубь l. propria, где захватываются активированными ретикулоцитами и макрофагами, в которых размножаются и частично гибнут.

Г. В. Квиташвили, В. И. Бахуташвили (1972), проводя морфологическое и цитохимическое изучение взаимодействия патогенных штаммов сальмонелл с клетками культуры тканей, показали, что большую роль в инфекционном процессе играют лизосомы.

Из разрушенных сальмонелл высвобождается эндотоксин, который, наряду с продуктами распада микробной клетки, попадая в кровь, приводит к развитию явлений интоксикации. Последняя проявляется нарушением регуляторных функций нервной, сердечнососудистой системы, угнетением функции печени, почек и коры надпочечников.

Нарушается циркуляция крови, увеличивается проницаемость клеточных мембран, возникают тканевая гипоксия и метаболический ацидоз. Развивается эксикоз за счет нарушения процессов всасывания в кишечнике, потери воды, солей, белка с кишечным содержимым.

Сальмонеллы могут через лимфатические мезентериальные узлы кишечника проникать в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Популярное
Новое Прочее