В Советском Союзе подростки имеют широкий доступ к профессии аппаратчиков. Эта профессия является ведущей в химической промышленности, производстве биологических препаратов и др. Аппаратчиков готовят в системе профессионально-технических училищ и индивидуально непостредственно на производстве. Основное содержание работы аппаратчиков заключается в регулировании технологического процесса при помощи пультов управления или вручную, если аппаратура автоматического регулирования выходит из строя.

Медицинская помощь подростку в выборе профессии аппаратчика может быть научно обоснованной лишь в том случае, если выявлено соответствие между физиологическими возможностями организма и требованиями к организму, обусловленными свойствами профессии при двух условиях: хорошо отлаженном технологическом процессе (нормальные условия) и при ликвидации аварии (сложные ситуации).

По времени и характеру действия нормальные условия на производстве и сложные ситуации сильно отличаются друг от друга. При нормальных условиях человек проводит большую часть своего рабочего времени.

Тем не менее профессиональная пригодность подростка к профессии аппаратчика проверяется только в сложных ситуациях.

Следовательно, если выявлено это соответствие в сложных ситуациях, то это значит, что выявлена профессиональная пригодность.

Процессы, совершающиеся в аппаратах, очень чувствительны к колебаниям температуры, давления, силы тока, реакции среды (концентрация водородных ионов) и др.

Поэтому регулирование технологического процесса, как правило, производится путем поддержания в аппаратах заданных параметров тех показателей, которые отражают ход процесса в обслуживаемом аппарате. О ходе процессов в аппаратах приходится судить по показаниям контрольно-измерительных приборов. Большую часть рабочего дня аппаратчик сидит за рабочим столом и наблюдает за показаниями контрольно-измерительных приборов.

Если процесс идет нормально, то он ограничивается просто наблюдением и фиксацией показателей в протоколах производства. Если же показания приборов свидетельствуют об отклонениях, то в зависимости от правил, предусмотренных распорядком производства, аппаратчик или непосредственно сам принимает меры по исправлению нарушений, или одновременно с выяснением причин нарушения, т. е. того, что произошло в технологическом процессе, привлекает мастера цеха и принимает меры по нормализации процесса: производится регулировка, переход на ручное управление и отдается соответствующее распоряжение персоналу, обслуживающему аппараты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Профессиональная пригодность подростков к различным профессиям определяется как соответствие физиологических возможностей и особенностей организма требованиям, предъявляемым профессией организму. Отсутствие такого соответствия определяет профессиональную непригодность к данному виду профессий. Профессиональная непригодность зависит иногда от особенностей данного организма, в результате чего подросток не может освоить профессию. Иногда обучение этой профессии затягивается при слишком медленном приспособлении организма к…

Изменения тактильной чувствительности совпадает с изменениями возбудительного процесса коры головного мозга, который значительно возрос у подростков 16—17 и 17—18 лет, по сравнению с тем, который был у них в возрасте 15—16 лет. Эти изменения свидетельствуют не только о повысившейся тактильной чувствительности, но по ним косвенно можно судить и об улучшении подвижности основных нервных процессов. Повышение…

Физиологические функции, при исследовании которых возможно установить профессиональную пригодность, называются функциями, определяющими профессиональную пригодность. Физиологические критерии, по которым можно судить о профессиональной пригодности подростка к данному виду профессий, называются положительными показателями, а критерии, по которым устанавливается профессиональная непригодность,— отрицательными. Отрицательный показатель нельзя смешивать с медицинскими противопоказаниями к приему на работу подростков, имеющих различные отклонения в…

В этой главе нами были рассмотрены свойства ряда профессий (аппаратчики, артисты цирка, вычислители-программисты и др.), требования, предъявляемые ими к организму, положительные и отрицательные физиологические показатели профессиональной пригодности. Было обращено также внимание на важный с точки зрения возможности овладения профессией факт, что при работе в области этих профессий ошибиться нельзя, так как это связано с жизнью…

Все профессии, связанные со сборкой мелких деталей, характеризуются очень быстрыми, точными движениями, быстрым различением мелких деталей, их установкой в заданном месте и часто со сваркой, нередко проводимой под контролем микроскопа. Все это вместе взятое указывает на большие требования, предъявляемые к зрительному, тактильному анализаторам и высшей нервной деятельности, в частности к подвижности основных нервных процессов. Каждое…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее