Температура у больных туберкулезом

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру.

Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов.

Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний), клинических данных, рентгенологическое обследование, включающее в подозрительных случаях и бронхографию, позволяет правильно установить соответствующий диагноз. Одним из заболеваний, которым врачи часто пытаются объяснить затяжную субфебрильиую температуру, является эндокардит (ревматический или септический).

Принято считать, что если у больных в течение года не сформировался порок сердца, то диагноз ревемокардита можно полностью исключить. При наличии субфебрилитета необходимо исключить холецистит.

У подростков холецистит нередко протекает без четко выраженной клинической картины, иногда они игнорируют наличие у себя диспепсических явлений, нерезко выраженного болевого синдрома. Поэтому даже при отсутствии характерных клинических данных показано дуоденальное зондирование, позволяющее выявить дискинезию, лямблиоз, наличие воспалительных элементов в дуоденальном содержимом.

Если возникновение температуры обусловлено холециститом, то после соответствующей терапии она нормализуется. В свое время при наличии затяжного субфебрилитета большое значение придавалось «оральному» сепсису.

Направление лиц с субфебрилитетом к стоматологу и в показанных случаях санация рта входит в комплекс обследования этой группы больных. Наблюдения показывают, что кариозные зубы, периоститы, хотя и могут вызывать небольшое повышение температуры, однако она не является «затяжной». При наличии субфебрилитета у девушек в отдельных случаях показано гинекологическое обследование.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах. Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают. Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др. Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка…

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Популярное
Новое Прочее