Остеома (частный случай)

Как правило, остеома поражает одну кость с единичным очагом. Лишь у одного больного имелись множественные остеомы.

Аркадий. Д., 6 лет, заболел в возрасте 1 года, когда заметили плотную опухоль в теменной области. В 3-летнем возрасте появилась опухоль в области левого надбровья и на затылке. Опухолевые образования росли очень медленно и были безболезненны. При поступлении состояние мальчика удовлетворительное. В костях свода черепа наблюдалось 12 плотных образований размером 8 * 6 см в области надбровья и теменной области, остальные диаметром по 1 — 2 см.


Остеомы черепа у мальчика

Остеомы черепа у мальчика


Остеома черепа и локтевой кости

Остеома черепа и локтевой кости

Остеома черепа и локтевой кости


Дыхание затрудненное в связи с аномалией развития шейного отдела позвоночника: шея длинная, остеомы прощупывались в шейном отделе позвоночника сзади и в области подъязычной кости. Лабораторные данные нормальные.

В крови: Нb 71%, РОЭ 3 мм в час, фосфор 6,2 мг%, кальций 13 мг%, щелочная фосфатаза 3 ед. Моча без патологии, фосфор 1,5 г/сут, кальций 0,360 г/сут. На рентгенограмме плотные образования компактной кости с широким основанием на черепе. 14/Х 1959 г. под эндтрахеальным эфирно-кислородным наркозом удалена опухоль левой лобной кости.

Гистологический диагноз: компактная остеома.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее