Остеома (частный случай)

Как правило, остеома поражает одну кость с единичным очагом. Лишь у одного больного имелись множественные остеомы.

Аркадий. Д., 6 лет, заболел в возрасте 1 года, когда заметили плотную опухоль в теменной области. В 3-летнем возрасте появилась опухоль в области левого надбровья и на затылке. Опухолевые образования росли очень медленно и были безболезненны. При поступлении состояние мальчика удовлетворительное. В костях свода черепа наблюдалось 12 плотных образований размером 8 * 6 см в области надбровья и теменной области, остальные диаметром по 1 — 2 см.


Остеомы черепа у мальчика

Остеомы черепа у мальчика


Остеома черепа и локтевой кости

Остеома черепа и локтевой кости

Остеома черепа и локтевой кости


Дыхание затрудненное в связи с аномалией развития шейного отдела позвоночника: шея длинная, остеомы прощупывались в шейном отделе позвоночника сзади и в области подъязычной кости. Лабораторные данные нормальные.

В крови: Нb 71%, РОЭ 3 мм в час, фосфор 6,2 мг%, кальций 13 мг%, щелочная фосфатаза 3 ед. Моча без патологии, фосфор 1,5 г/сут, кальций 0,360 г/сут. На рентгенограмме плотные образования компактной кости с широким основанием на черепе. 14/Х 1959 г. под эндтрахеальным эфирно-кислородным наркозом удалена опухоль левой лобной кости.

Гистологический диагноз: компактная остеома.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Популярное
Новое Прочее