Механизм развития аутосенсибилизации

Механизм развития аутосенсибилизации пока что выяснен только отчасти. Предполагают, что при известных условиях имеющиеся в организме бактериальные антигены связываются с определенными составными частями тканей, находящимися чаще всего в виде гаптенов, пока не образуют полные антигены, в структуре которых участвуют составные элементы ткани больного организма.

В отношении этих так называемых аутоантигенов (ААг) организм образует аутоантитела и т. о. (ААт), развивается аутосенсибилизация. Существенное значение для превращения тканевых гаптенов в полноценные ААг имеет экзогенный момент — участие внесенной извне бактериальной, вирусной или химической составной части.

Однако немалую роль играет также ряд процессов, развивающихся на уровне ткани и клетки, например, непрерывно повторяющиеся реакции антиген — антитело на фоне общей и очаговой хронических инфекций. Путем перекрестных реакций, ААт могут вступать в реакцию как с патологически измезенными, так и с неизмененными тканевыми компонентами, что значительно расширяет возможности вовлечения процесса аутосенсибилинации в патогенные механизмы данного заболевания. Процесс аутосенсибилизации следует рассматривать более широко, чем классическую реакцию ААг — ААт.

В этом отношении заслуживает внимания ряд добавочных моментов, таких как:
изменения проницаемости сосудов и тканей, диспротеинемин, в особенности связанные с ней сдвиги в клеточном фонде аминокислот и полипептидов, наличие экссудативной или продуктивной фазы воспалительного процесса, состояние печени, участие некоторых выражено активных веществ, как липополисахариды, коллоидные металлы, салициловая кислота и многие другие.

Необходимо подчеркнуть, что в более раннем возрасте иммунологические реакции на различные антигенные раздражения гораздо слабее выражены, интервалы между отдельными этапами процесса аутосенсибилизации гораздо более продолжительны.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Имеются факты, позволяющие считать, что и при ревматизме происходят процессы аутосенсибилизации. Подобная гипотеза поддерживается как результатами опытов Cavelti (1947), так и биологическим синдромом, сопровождающим так называемый посткомиссуральный синдром, установленный путем ряда серологических и биохимических методик, результаты которых направляют наше внимание к известной мобилизации механизмов аутосенсибилизации. В связи с этим заслуживают внимания данные Murphy, ставящего на…

Наличие ААт нельзя толковать с точки зрения их известного значения как защитных антител, тем более нельзя согласиться с их патогенным значением для развивающихся патологических изменений. Поэтому сопровождающий ревматическое заболевание процесс аутоаллергии остается недостаточно выясненным в отношении его значения для патогенеза. Все еще не выяснен вопрос, можно ли считать, что при болезни Сокольского — Буйо идет…

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Популярное
Новое Прочее