Хондрома и остеохондрома (метафизарные энхондромы длинных трубчатых костей)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондрома и остеохондрома (метафизарные энхондромы длинных трубчатых костей)

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны.

Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования
— «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения.


Экхондрома большеберцовой кости

Экхондрома большеберцовой кости

Экхондрома большеберцовой кости, разросшаяся в пара-артикулярной
области и мешающая движениям, у мальчика 14 лет.


Физарная хондрома дистального отдела бедренной кости у мальчика 7 лет

Физарная хондрома дистального отдела бедренной кости у мальчика 7 лет


Автор приводит наблюдение над ребенком 5 лет с подобной опухолью в медиальном мыщелке бедра. Мы считаем более правильным называть эту форму опухоли физарной хондромой. Она наблюдалась нами у 7-летнего мальчика, у которого в латеральном мыщелке бедра в течение 1,5 лет были тупые боли и отмечалась хромота.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее