Обследование контактных детей и персонала

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном появлении заболеваний дизентерией и другими кишечными инфекциями в нескольких отрядах бактериологическому обследованию, помимо детей и персонала детского учреждения, подвергаются персонал пищеблока и лица, к ним приравненные1 к объем противоэпидемических мероприятий и кратность обследования определяются эпидемиологом.

При заболевании персонала пищеблока дизентерией (и прочими кишечными инфекциями) количество и состав контактных, подлежащих бактериологическому обследованию на патогенную кишечную микрофлору, определяются эпидемиологом.

Очень важно производить забор и посев материала в более ранние сроки, тогда высеваемость значительно выше и удельный вес бактериологического подтверждения возрастает. Материал забирается активно, с помощью стеклянных трубочек, которые помещаются в пробирки с консервантом. На каждой пробирке обследуемых пишется номер, составляется пронумерованный список (номер пробирки должен совпадать с номером в списке), и с сопроводительным документом материал направляется в лабораторию как можно быстрее, в день его забора.

В период обследования среди детей и персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике кишечных инфекций (выпуск специальных санитарных листов, беседы и пр.).

Большое значение в профилактике кишечных заболеваний имеют мероприятия по защите пищевого блока, туалетов и мест сбора отходов, в особенности органического происхождения, от мух. Борьба с мухами должна быть направлена на: а) устранение очагов их размножения; б) уничтожение личинок в местах их развития; в) истребление окрыленных мух.

Для предупреждения выплода мух необходимы полная герметизация выгребов и контейнеров для сбора пищевых отходов и своевременный их вывоз с территории, обработка уборных, выгребных ям 10% раствором хлорной извести. Ведра для отбросов должны иметь плотные крышки и всегда быть закрытые.

1 В период бактериологического обследования персонал пищеблока от работы не отстраняется. При положительном результате бактериологического обследования персонал немедленно отстраняется от работы, изолируется и подлежит стационарному лечению.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Популярное
Новое Прочее