Обследование контактных детей и персонала

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном появлении заболеваний дизентерией и другими кишечными инфекциями в нескольких отрядах бактериологическому обследованию, помимо детей и персонала детского учреждения, подвергаются персонал пищеблока и лица, к ним приравненные1 к объем противоэпидемических мероприятий и кратность обследования определяются эпидемиологом.

При заболевании персонала пищеблока дизентерией (и прочими кишечными инфекциями) количество и состав контактных, подлежащих бактериологическому обследованию на патогенную кишечную микрофлору, определяются эпидемиологом.

Очень важно производить забор и посев материала в более ранние сроки, тогда высеваемость значительно выше и удельный вес бактериологического подтверждения возрастает. Материал забирается активно, с помощью стеклянных трубочек, которые помещаются в пробирки с консервантом. На каждой пробирке обследуемых пишется номер, составляется пронумерованный список (номер пробирки должен совпадать с номером в списке), и с сопроводительным документом материал направляется в лабораторию как можно быстрее, в день его забора.

В период обследования среди детей и персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике кишечных инфекций (выпуск специальных санитарных листов, беседы и пр.).

Большое значение в профилактике кишечных заболеваний имеют мероприятия по защите пищевого блока, туалетов и мест сбора отходов, в особенности органического происхождения, от мух. Борьба с мухами должна быть направлена на: а) устранение очагов их размножения; б) уничтожение личинок в местах их развития; в) истребление окрыленных мух.

Для предупреждения выплода мух необходимы полная герметизация выгребов и контейнеров для сбора пищевых отходов и своевременный их вывоз с территории, обработка уборных, выгребных ям 10% раствором хлорной извести. Ведра для отбросов должны иметь плотные крышки и всегда быть закрытые.

1 В период бактериологического обследования персонал пищеблока от работы не отстраняется. При положительном результате бактериологического обследования персонал немедленно отстраняется от работы, изолируется и подлежит стационарному лечению.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Популярное
Новое Прочее