Обследование контактных детей и персонала

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном появлении заболеваний дизентерией и другими кишечными инфекциями в нескольких отрядах бактериологическому обследованию, помимо детей и персонала детского учреждения, подвергаются персонал пищеблока и лица, к ним приравненные1 к объем противоэпидемических мероприятий и кратность обследования определяются эпидемиологом.

При заболевании персонала пищеблока дизентерией (и прочими кишечными инфекциями) количество и состав контактных, подлежащих бактериологическому обследованию на патогенную кишечную микрофлору, определяются эпидемиологом.

Очень важно производить забор и посев материала в более ранние сроки, тогда высеваемость значительно выше и удельный вес бактериологического подтверждения возрастает. Материал забирается активно, с помощью стеклянных трубочек, которые помещаются в пробирки с консервантом. На каждой пробирке обследуемых пишется номер, составляется пронумерованный список (номер пробирки должен совпадать с номером в списке), и с сопроводительным документом материал направляется в лабораторию как можно быстрее, в день его забора.

В период обследования среди детей и персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике кишечных инфекций (выпуск специальных санитарных листов, беседы и пр.).

Большое значение в профилактике кишечных заболеваний имеют мероприятия по защите пищевого блока, туалетов и мест сбора отходов, в особенности органического происхождения, от мух. Борьба с мухами должна быть направлена на: а) устранение очагов их размножения; б) уничтожение личинок в местах их развития; в) истребление окрыленных мух.

Для предупреждения выплода мух необходимы полная герметизация выгребов и контейнеров для сбора пищевых отходов и своевременный их вывоз с территории, обработка уборных, выгребных ям 10% раствором хлорной извести. Ведра для отбросов должны иметь плотные крышки и всегда быть закрытые.

1 В период бактериологического обследования персонал пищеблока от работы не отстраняется. При положительном результате бактериологического обследования персонал немедленно отстраняется от работы, изолируется и подлежит стационарному лечению.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Популярное
Новое Прочее