Обследование контактных детей и персонала

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном появлении заболеваний дизентерией и другими кишечными инфекциями в нескольких отрядах бактериологическому обследованию, помимо детей и персонала детского учреждения, подвергаются персонал пищеблока и лица, к ним приравненные1 к объем противоэпидемических мероприятий и кратность обследования определяются эпидемиологом.

При заболевании персонала пищеблока дизентерией (и прочими кишечными инфекциями) количество и состав контактных, подлежащих бактериологическому обследованию на патогенную кишечную микрофлору, определяются эпидемиологом.

Очень важно производить забор и посев материала в более ранние сроки, тогда высеваемость значительно выше и удельный вес бактериологического подтверждения возрастает. Материал забирается активно, с помощью стеклянных трубочек, которые помещаются в пробирки с консервантом. На каждой пробирке обследуемых пишется номер, составляется пронумерованный список (номер пробирки должен совпадать с номером в списке), и с сопроводительным документом материал направляется в лабораторию как можно быстрее, в день его забора.

В период обследования среди детей и персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике кишечных инфекций (выпуск специальных санитарных листов, беседы и пр.).

Большое значение в профилактике кишечных заболеваний имеют мероприятия по защите пищевого блока, туалетов и мест сбора отходов, в особенности органического происхождения, от мух. Борьба с мухами должна быть направлена на: а) устранение очагов их размножения; б) уничтожение личинок в местах их развития; в) истребление окрыленных мух.

Для предупреждения выплода мух необходимы полная герметизация выгребов и контейнеров для сбора пищевых отходов и своевременный их вывоз с территории, обработка уборных, выгребных ям 10% раствором хлорной извести. Ведра для отбросов должны иметь плотные крышки и всегда быть закрытые.

1 В период бактериологического обследования персонал пищеблока от работы не отстраняется. При положительном результате бактериологического обследования персонал немедленно отстраняется от работы, изолируется и подлежит стационарному лечению.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее