Хондробластома (лечение)

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом.

Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения.

Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой у одного после выскабливания, произведенного в костнотуберкулезном санатории, развился рецидив опухоли дистального метафиза бедра. Через 10 месяцев после первой операции ребенок был оперирован в ЦИТО.

После резекции опухоли дефект заполнен гомотрансплантатами. Второй случай рецидива у больного в возрасте 15 лет с хондробластомой проксимального эпифиза большеберцовой кости наблюдался в пашей клинике. Резекция оказалась недостаточной. Рецидив излечен удалением суставного конца с последующей гомопластикой.

Володя В., 15 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 13/1V 1963 г. с жалобами на боли и сгибательную контрактуру в правом коленном суставе, появившиеся 2 месяца назад. Осенью 1962 г. при игре в футбол ушиб правое колено. В феврале 1963 г. была повторная травма того же сустава, после чего боли приняли постоянный, ноющий характер. В противотуберкулезном диспансере заподозрен туберкулезный остит.

Больной направлен в туберкулезный санаторий, где костный туберкулез был поставлен под сомнение. С диагнозом остеобластокластомы эпифиза правой большеберцовой кости мальчик переведен в ЦИТО. При поступлении жалобы па боли и хромоту. Контуры правого коленного сустава сглажены.

Собственная связка надколенника не прощупывается, и на ее месте отмечается выбухание. Атрофия мышц бедра и голени на 2 см. Контрактура в коленном суставе (объем движений 70 — 170°). Выпот в суставе не определяется, имеется местное повышение температуры кожи.

На рентгенограмме очаг деструкции в центральной части проксимального эпифиза большеберцовой кости занимает треть эпифиза и распространяется от истонченного суставного хряща межмыщелкового возвышения до эпифизарной пластинки. Определяются мелкие известковые вкрапления в ткани опухоли. Очаг с четкими границами.

Клинико-рентгенологический диагноз: хондробластома. 24/V 1963 г. мальчик оперирован нами. Доступом по Текстору вскрыт правый коленный сустав. Межмыщелковое возвышение значительно деформировано опухолью, прикрытой резко истонченным суставным хрящом. Опухоль представлена серо-красной желеобразной тканью с плотными желтыми вкраплениями. Крестообразные связки растянуты. Опухоль резецирована в виде пятиугольника, а дефект заполнен губчатым гомотрансплантатом с суставным хрящом (головка бедра). Передние крестообразные связки восстановлены тонким капроновым шнуром, подшитым к неповрежденным мыщелкам большеберцовой кости.

Гистологический диагноз: хондробластома. Гипсовая повязка на 3 месяца, затем лечебная физкультура и массаж. Через 2 года мальчик ходит, не хромая, объем движений почти полный. На рентгенограмме хорошая перестройка гомотрапсплантата. Через 3 года боли возобновились, обнаружена припухлость в области операционного шва.

Повторно госпитализирован и 13/VII 1968 г. оперирован — произведена резекция проксимального конца большеберцовой кости с замещением суставным гомотрансплантатом. Функциональный и рентгенологический результаты через 3 года хорошие.

Эти наблюдения и данные литературы о нечастом, по возможном рецидивироваиии опухоли свидетельствуют о целесообразности краевой и, где необходимо (как во втором случае рецидива), сегментарной резекции кости при хондробластоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее