Метотрексат и вынашивание ребенка

Хондробластома (лечение)

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом.

Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения.

Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой у одного после выскабливания, произведенного в костнотуберкулезном санатории, развился рецидив опухоли дистального метафиза бедра. Через 10 месяцев после первой операции ребенок был оперирован в ЦИТО.

После резекции опухоли дефект заполнен гомотрансплантатами. Второй случай рецидива у больного в возрасте 15 лет с хондробластомой проксимального эпифиза большеберцовой кости наблюдался в пашей клинике. Резекция оказалась недостаточной. Рецидив излечен удалением суставного конца с последующей гомопластикой.

Володя В., 15 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 13/1V 1963 г. с жалобами на боли и сгибательную контрактуру в правом коленном суставе, появившиеся 2 месяца назад. Осенью 1962 г. при игре в футбол ушиб правое колено. В феврале 1963 г. была повторная травма того же сустава, после чего боли приняли постоянный, ноющий характер. В противотуберкулезном диспансере заподозрен туберкулезный остит.

Больной направлен в туберкулезный санаторий, где костный туберкулез был поставлен под сомнение. С диагнозом остеобластокластомы эпифиза правой большеберцовой кости мальчик переведен в ЦИТО. При поступлении жалобы па боли и хромоту. Контуры правого коленного сустава сглажены.

Собственная связка надколенника не прощупывается, и на ее месте отмечается выбухание. Атрофия мышц бедра и голени на 2 см. Контрактура в коленном суставе (объем движений 70 — 170°). Выпот в суставе не определяется, имеется местное повышение температуры кожи.

На рентгенограмме очаг деструкции в центральной части проксимального эпифиза большеберцовой кости занимает треть эпифиза и распространяется от истонченного суставного хряща межмыщелкового возвышения до эпифизарной пластинки. Определяются мелкие известковые вкрапления в ткани опухоли. Очаг с четкими границами.

Клинико-рентгенологический диагноз: хондробластома. 24/V 1963 г. мальчик оперирован нами. Доступом по Текстору вскрыт правый коленный сустав. Межмыщелковое возвышение значительно деформировано опухолью, прикрытой резко истонченным суставным хрящом. Опухоль представлена серо-красной желеобразной тканью с плотными желтыми вкраплениями. Крестообразные связки растянуты. Опухоль резецирована в виде пятиугольника, а дефект заполнен губчатым гомотрансплантатом с суставным хрящом (головка бедра). Передние крестообразные связки восстановлены тонким капроновым шнуром, подшитым к неповрежденным мыщелкам большеберцовой кости.

Гистологический диагноз: хондробластома. Гипсовая повязка на 3 месяца, затем лечебная физкультура и массаж. Через 2 года мальчик ходит, не хромая, объем движений почти полный. На рентгенограмме хорошая перестройка гомотрапсплантата. Через 3 года боли возобновились, обнаружена припухлость в области операционного шва.

Повторно госпитализирован и 13/VII 1968 г. оперирован — произведена резекция проксимального конца большеберцовой кости с замещением суставным гомотрансплантатом. Функциональный и рентгенологический результаты через 3 года хорошие.

Эти наблюдения и данные литературы о нечастом, по возможном рецидивироваиии опухоли свидетельствуют о целесообразности краевой и, где необходимо (как во втором случае рецидива), сегментарной резекции кости при хондробластоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Популярное
Новое Прочее