Хондробластома (лечение)

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом.

Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения.

Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой у одного после выскабливания, произведенного в костнотуберкулезном санатории, развился рецидив опухоли дистального метафиза бедра. Через 10 месяцев после первой операции ребенок был оперирован в ЦИТО.

После резекции опухоли дефект заполнен гомотрансплантатами. Второй случай рецидива у больного в возрасте 15 лет с хондробластомой проксимального эпифиза большеберцовой кости наблюдался в пашей клинике. Резекция оказалась недостаточной. Рецидив излечен удалением суставного конца с последующей гомопластикой.

Володя В., 15 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 13/1V 1963 г. с жалобами на боли и сгибательную контрактуру в правом коленном суставе, появившиеся 2 месяца назад. Осенью 1962 г. при игре в футбол ушиб правое колено. В феврале 1963 г. была повторная травма того же сустава, после чего боли приняли постоянный, ноющий характер. В противотуберкулезном диспансере заподозрен туберкулезный остит.

Больной направлен в туберкулезный санаторий, где костный туберкулез был поставлен под сомнение. С диагнозом остеобластокластомы эпифиза правой большеберцовой кости мальчик переведен в ЦИТО. При поступлении жалобы па боли и хромоту. Контуры правого коленного сустава сглажены.

Собственная связка надколенника не прощупывается, и на ее месте отмечается выбухание. Атрофия мышц бедра и голени на 2 см. Контрактура в коленном суставе (объем движений 70 — 170°). Выпот в суставе не определяется, имеется местное повышение температуры кожи.

На рентгенограмме очаг деструкции в центральной части проксимального эпифиза большеберцовой кости занимает треть эпифиза и распространяется от истонченного суставного хряща межмыщелкового возвышения до эпифизарной пластинки. Определяются мелкие известковые вкрапления в ткани опухоли. Очаг с четкими границами.

Клинико-рентгенологический диагноз: хондробластома. 24/V 1963 г. мальчик оперирован нами. Доступом по Текстору вскрыт правый коленный сустав. Межмыщелковое возвышение значительно деформировано опухолью, прикрытой резко истонченным суставным хрящом. Опухоль представлена серо-красной желеобразной тканью с плотными желтыми вкраплениями. Крестообразные связки растянуты. Опухоль резецирована в виде пятиугольника, а дефект заполнен губчатым гомотрансплантатом с суставным хрящом (головка бедра). Передние крестообразные связки восстановлены тонким капроновым шнуром, подшитым к неповрежденным мыщелкам большеберцовой кости.

Гистологический диагноз: хондробластома. Гипсовая повязка на 3 месяца, затем лечебная физкультура и массаж. Через 2 года мальчик ходит, не хромая, объем движений почти полный. На рентгенограмме хорошая перестройка гомотрапсплантата. Через 3 года боли возобновились, обнаружена припухлость в области операционного шва.

Повторно госпитализирован и 13/VII 1968 г. оперирован — произведена резекция проксимального конца большеберцовой кости с замещением суставным гомотрансплантатом. Функциональный и рентгенологический результаты через 3 года хорошие.

Эти наблюдения и данные литературы о нечастом, по возможном рецидивироваиии опухоли свидетельствуют о целесообразности краевой и, где необходимо (как во втором случае рецидива), сегментарной резекции кости при хондробластоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее