Хондробластома (лечение)

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом.

Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения.

Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой у одного после выскабливания, произведенного в костнотуберкулезном санатории, развился рецидив опухоли дистального метафиза бедра. Через 10 месяцев после первой операции ребенок был оперирован в ЦИТО.

После резекции опухоли дефект заполнен гомотрансплантатами. Второй случай рецидива у больного в возрасте 15 лет с хондробластомой проксимального эпифиза большеберцовой кости наблюдался в пашей клинике. Резекция оказалась недостаточной. Рецидив излечен удалением суставного конца с последующей гомопластикой.

Володя В., 15 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 13/1V 1963 г. с жалобами на боли и сгибательную контрактуру в правом коленном суставе, появившиеся 2 месяца назад. Осенью 1962 г. при игре в футбол ушиб правое колено. В феврале 1963 г. была повторная травма того же сустава, после чего боли приняли постоянный, ноющий характер. В противотуберкулезном диспансере заподозрен туберкулезный остит.

Больной направлен в туберкулезный санаторий, где костный туберкулез был поставлен под сомнение. С диагнозом остеобластокластомы эпифиза правой большеберцовой кости мальчик переведен в ЦИТО. При поступлении жалобы па боли и хромоту. Контуры правого коленного сустава сглажены.

Собственная связка надколенника не прощупывается, и на ее месте отмечается выбухание. Атрофия мышц бедра и голени на 2 см. Контрактура в коленном суставе (объем движений 70 — 170°). Выпот в суставе не определяется, имеется местное повышение температуры кожи.

На рентгенограмме очаг деструкции в центральной части проксимального эпифиза большеберцовой кости занимает треть эпифиза и распространяется от истонченного суставного хряща межмыщелкового возвышения до эпифизарной пластинки. Определяются мелкие известковые вкрапления в ткани опухоли. Очаг с четкими границами.

Клинико-рентгенологический диагноз: хондробластома. 24/V 1963 г. мальчик оперирован нами. Доступом по Текстору вскрыт правый коленный сустав. Межмыщелковое возвышение значительно деформировано опухолью, прикрытой резко истонченным суставным хрящом. Опухоль представлена серо-красной желеобразной тканью с плотными желтыми вкраплениями. Крестообразные связки растянуты. Опухоль резецирована в виде пятиугольника, а дефект заполнен губчатым гомотрансплантатом с суставным хрящом (головка бедра). Передние крестообразные связки восстановлены тонким капроновым шнуром, подшитым к неповрежденным мыщелкам большеберцовой кости.

Гистологический диагноз: хондробластома. Гипсовая повязка на 3 месяца, затем лечебная физкультура и массаж. Через 2 года мальчик ходит, не хромая, объем движений почти полный. На рентгенограмме хорошая перестройка гомотрапсплантата. Через 3 года боли возобновились, обнаружена припухлость в области операционного шва.

Повторно госпитализирован и 13/VII 1968 г. оперирован — произведена резекция проксимального конца большеберцовой кости с замещением суставным гомотрансплантатом. Функциональный и рентгенологический результаты через 3 года хорошие.

Эти наблюдения и данные литературы о нечастом, по возможном рецидивироваиии опухоли свидетельствуют о целесообразности краевой и, где необходимо (как во втором случае рецидива), сегментарной резекции кости при хондробластоме.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее