Частный случай пневмонии (Рита С., 10 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Частный случай пневмонии (Рита С., 10 лет)

В больницу поступила на 5-й день заболевания брюшным тифом с выраженной интоксикацией, с проявлениями общей заторможенности и с менингеальным синдромом, развившимся на 17-й день болезни.

В легких выслушивались сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически отмечалось незначительное расширение корней легких; очаговых изменений не выявлено. Розеол не было. В крови резко выраженная лейкопения, отсутствие эозинофилов.

Реакция Видаля 1:200 на 21-й день болезни. Общее состояние все время оставалось очень тяжелым.

Больная умерла на 32-й день болезни.

На вскрытии: брюшной тиф в стадии образования.

В легких крупноочаговая нижнедолевая абсцедирующая пневмония. Паренхиматозная дегенерация органов.


Температурная кривая Риты С., 10 лет

Температурная кривая Риты С., 10 лет

Брюшной тиф, тяжелая форма, осложненная абсцедирующей пневмонией.


Таким образом, возникновение изменений со стороны органов дыхания при брюшном тифе у детей связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями детского возраста, с предшествующим состоянием ребенка и с тяжестью болезни.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее