Врожденный черепно-лицевой дизостоз (болезнь Крузона) характеризуется тремя основными признаками: изменениями мозгового черепа, лицевого черепа и глаз. Мозговой череп имеет почти правильную форму, размеры несколько уменьшены, швы облитерированы, заращены. Кости свода черепа истончены. Основание черепа укорочено и углублено. Турецкое седло в связи с этим располагается почти вертикально. Глазницы значительно уплощены, имеется пучеглазие.

Этот экзофтальм типичен и своеобразен: глаза выпячены не только вперед, но и в стороны, расходятся. Верхняя челюсть и носовые кости недоразвиты, атрофичны. Нижняя челюсть значительно выступает вперед (прогения). Из-за этого маленький нос сидит глубоко и имеет крючковатую форму («клюв попугая»). Отставание в окостенении первично соединительнотканного соединения между костями черепа и лицевыми костями проявляется в виде более или менее выраженной подвижности верхней челюсти по отношению к основанию черепа.

Врожденный черепно-ключичный дизостоз характеризуется нарушением обызвествления главным образом пластинчатых костей черепа и ключиц, в то время как кости, образующиеся из хряща, развиваются относительно нормально. Больной в состоянии сблизить по средней линии вперед от туловища оба плеча таким образом, что они полностью соприкасаются друг с другом.

Кроме того, из-за изменений черепа — увеличения мозговой части и уменьшения лицевой — появляется своеобразный внешний облик, нарушаются пропорции между большим и широким лбом и маленьким лицом. При этом дизостозе кости лицевого скелета, особенно верхней челюсти с их придаточными полостями, недоразвиты, малы. Твердое небо укорочено. А так как нижняя челюсть сохраняет нормальные размеры, то имеет место ложная прогения. Иногда недоразвитие лицевого черепа может быть асимметричным. Характерным для черепно-клю

чичного дизостоза следует считать запоздалое и несовершенное развитие постоянных зубов, в челюстях надолго задерживаются молочные зубы. Важно отметить, что больные черепно-ключичным дизостозом, как и другой многообразной патологией со стороны костей, обычно отличаются хорошим общим состоянием здоровья. Объектом медицинского обследования сплошь и рядом они становятся из-за разнообразных жалоб именно на зубы. Врач-стоматолог должен знать об этом, чтобы не пропустить системное заболевание скелета.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

А. И. Евдокимов считал необходимым организовывать при центральных городских и областных стоматологических поликлиниках и стационарах диспансерное наблюдение за такими детьми с момента их рождения и до 14—15-летнего возраста. По мнению Н. Д. Дубова, А. А. Лимберга, С. Д. Терновского, необходимо диспансерное наблюдение за детьми с врожденными расщелинами верхней губы и неба. Диспансеризация детей с врожденными…

Устранением недостатков речи у детей с расщелинами неба занимается логопед. Тренировку речи следует начинать в раннем возрасте (1—2 года) до образования осознанной речи, когда у ребенка еще не установились патологические навыки, связанные с расщелиной неба. В этом возрасте логопед различными приемами регулирует у ребенка внешнее дыхание, отрабатывая постепенный и длительный выдох. Занятия с маленькими детьми…

Всех детей с ращелинами верхней губы и неба в зависимости от диагноза мы разделили на четыре основные группы. В пятую группу входят дети, имеющие, кроме расщелин губы и неба, врожденную патологию нервной системы. Первая группа — дети с изолированными расщелинами верхней губы. Их оперируют по показаниям в первые месяцы жизни в родильном доме или специализированном…

Особенности растущего детского организма, его психики, состояние эндокринной системы, анатомо-физиологические особенности, связанные с различной патологией челюстно-лицевой области, требуют рационального и эффективного обезболивания при самых разнообразных стоматологических вмешательствах у детей. В стоматологии детского возраста применяются премедикация, местное и общее обезболивание. Премедикация преследует следующие цели: устраняет страх или психические переживания перед вмешательством врача; предупреждает вагусные реакции; снижает…

Местную инфильтрационную или проводниковую анестезию лучше использовать у детей при кратковременных операциях на альвеолярном отростке и мягких тканях полости рта и лица. У детей до 4—5 лет применяется новокаин в 0,25 или 0,5% растворе для инфильтрационной и проводниковой анестезий. Адреналин в этом возрасте не добавляют из-за преобладающего влияния симпатической иннервации, в результате чего адреналин может…

Популярное
Новое Прочее