Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом

Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.).

Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных ревматоидным артритом.

Введение в последние годы биопсии десен и слизистой оболочки прямой кишки (Arapakis, Tribe, 1963, и др.) упростило получение материала для исследования.

Несмотря на неполное совпадение результатов с биопсией паренхиматозных органов (Ducrot, Slama, 1965), эти методы расширили возможности диагностики амилоидоза. Все исследователи отмечают определенный сосудистый тропизм амилоидной субстанции, отложение ее преимущественно в стенках сосудов независимо от локализации в том или ином органе. Химическое строение амилоидного вещества точно не установлено.

По мнению некоторых ученых, в него входят мукополисахариды и протеины. В последних обнаружено, в том числе и флюоресцентным методом, большое количество γ-глобулинов. Патогенез амилоидоза у больных ревматоидным артритом изучен недостаточно. В отличие от туберкулеза, нагноительных процессов, злокачественных опухолей, где имеется большой распад тканей, при ревматоидном артрите этого не наблюдается.

На современном этапе данный вопрос рассматривается все большим числом ученых как сложная иммунологическая проблема. По данным Frenger с соавторами (1959), ревматоидный артрит и амилоидоз при нем имеют общую аллергическую основу.

Предполагают участие в этом процессе продуктов деполимеризации соединительной ткани в качестве антигенного раздражителя, извращенную реакцию лимфоидной ткани, приводящую к углублению диспротеинемии и созданию условий для отложения амилоидных масс.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Амилоидное перерождение органов развилось у 18 из 263 детей, из них четверо умерли в связи с явлениями амилоидоза; летальный исход у 2 больных не был связан с основным заболеванием. Таким образом, умерло от ревматоидного артрита 4 человека (1,5%). Обращает на себя внимание сравнительно плохой прогноз при суставно-висцеральной форме заболевания, особенно при непрерывно рецидивирующем его течении….

Необходимо отметить, что в процессе длительного клинико-катамнестического наблюдения у ряда больных констатирована «смена» клинического варианта течения. Заболевание приобрело черты непрерывно рецидивирующего процесса у 7 детей, поступивших под наблюдение с симптомами аллергического субсепсиса, у одного — с острым и у троих — с подострым течением ревматоидного артрита. С учетом данных анамнеза из 300 наблюдавшихся нами больных…

Название «амилоидная болезнь» принадлежит Virchow, который ошибочно считал вещество, откладывающееся в органах, близким к крахмалу и растительной клетчатке. Это название утвердилось и применяется до сего времени. Исследованиями многочисленных авторов установлено, что амилоидоз может развиваться при самых различных патологических состояниях. Наиболее часто он возникает у больных туберкулезом, бронхоэктазией и некоторыми другими гнойными процессами и ревматоидным артритом,…

Клинические проявления амилоидоза при различных заболеваниях, в особенности у взрослых, изучались многими авторами; это в основном касается почечных проявлений как более или менее «манифестных». Клиника амилоидоза у больных ревматоидным артритом освещена в литературе недостаточно. В педиатрической же печати мы не встретили по этому вопросу ни одной специальной работы. Как указывалось ранее, из 300 наблюдавшихся нами…

Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией. Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки…

Популярное
Новое Прочее