Злокачественные опухоли ретикулогистиоцитарной, лимфоретикулярной и гемопоэтической системы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Опухоли на коже детей грудного и младшего возраста / Злокачественные опухоли ретикулогистиоцитарной, лимфоретикулярной и гемопоэтической системы

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов.

В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы, или же развиваются из первично незлокачественных пролифераций этих систем.

Наименования злокачественных опухолей этой группы по данным различных авторов различны, в зависимости от понимания гистогенеза и степени зрелости образующих опухоль клеток, а также и в зависимости от взглядов различных школ.

Лимфосаркома (Lymphosarcoma)

К этой группе относятся опухоли, которые в прошлом называли круглоклеточной саркомой. В настоящее время большинство авторов пользуются терминами «лимфосаркома» и «ретикулосаркома».

Другие авторы считают термин «саркома» в этих случаях ошибочным, т. к. почти во всех случаях имеет место первичное или потенциальное системное заболевание ретикулогистиоцитарной системы, а не образование, подобное саркомам, происходящее из дифференцированной мезодермальной ткани, и поэтому предпочитают термин злокачественный ретикулез или, еще более короткий — лимфома (lymphoma). Этот термин употребляют те авторы, которые называют ретикулогистиоцитарную систему лимфоидноретикулярной.

Прототипом лимфосаркомы является описанное Kundrat Абрикосовым заболеванием. Это злокачественная опухоль лимфоидной ткани, при которой опухолевые клетки не велики или средних размеров (лимфоцитная лимфосаркома) или же совсем недифференцированные (лимфобластная лимфосаркома). Структура лимфатических узлов и лимфатической ткани совершенно стертая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее