Бронхологическое исследование детей с кальцинированными элементами первичного туберкулеза

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Бронхологическое исследование детей с кальцинированными элементами первичного туберкулеза

Бронхологическое исследование детей с кальцинированными элементами первичного туберкулеза выявляет активные изменения в бронхах примерно у трети больных. Учитывая, что туберкулез легких часто протекает бессимптомно, бронхологическое исследование позволяет своевременно выявить специфические поражения бронхов. Поэтому бронхоскопия в показанных случаях должна быть одним из обязательных методов обследования больного туберкулезом ребенка.

При оценке активности туберкулезной инфекции большое значение придается изучению туберкулиновой чувствительности, для чего проводится кожная градуированная проба.

При этой методике одновременно используется туберкулин в различных концентрациях (100 %, 25 %, 5 % и 1 %), что позволяет выявить степень чувствительности к туберкулину и адекватность полученных ответных реакций.

Известно, что туберкулезная инфекция сопровождается разнообразными функциональными расстройствами, вызывает в организме повышенную возбудимость нервных рецепторов по отношению к специфическому антигену (туберкулину).

Проявлением этой повышенной возбудимости будет усиленный ответ больного туберкулезом на сравнительно слабые разведения туберкулина, на которые здоровый ребенок не реагирует.

Поэтому кожная градуированная проба позволяет выявить гиперергические реакции, а также уравнительную и парадоксальную. Все эти реакции указывают на значительное нарушение функции нервной системы и часто подтверждают активность туберкулеза. В целях клинической диагностики и определения степени активности туберкулезной инфекции используется изучение туберкулинового титра внутрикожным методом и определения порога чувствительности к туберкулину.

Положительные результаты (папула не менее 5 мм) на введение 0,1мл разведения 5 или 6 туберкулина свидетельствуют о высокой чувствительности к туберкулину и подтверждают активность туберкулезного процесса.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты. Канамицина сульфат детям…

Работами отдела фармакологии ИЭМ АМН СССР установлено, что этимизол наряду с возбуждением дыхательного центра стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, стойко увеличивает уровень глюкокортикоидов в крови, оказывает противовоспалительное действие. Этимизол может быть введен в организм в виде таблеток, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Препарат наиболее эффективен при внутримышечном введении, используется 1,5 % раствор в дозе, не превышающей 1 мг/кг…

Туберкулин может с успехом использоваться в комплексном лечении больных легочным и внелегочным туберкулезом, как стимулирующее и десенсибилизирующее средство у взрослых и у детей [Крыт лов В. А., 1975; Цымбалюк Г. Ф., 1982, и др.]. Механизм действия туберкулина в первую очередь обусловлен его специфическим десенсибилизирующим влиянием на организм, а также способностью снижать общую и тканевую гиперчувствительность,…

Климато-метеорологические факторы принято разделять на щадящие и раздражающие, или тренирующие. Первые ставят организм в условия максимального комфорта, вторые — предъявляют повышенные требования, тренируют, закаляют. Такое деление несколько искусственно, так как в каждом климате имеется одновременное сочетание как щадящих, так и раздражающих факторов. Климат гор и степей имеет преимущественно раздражающий, а теплый климат морских мест —…

При первичных формах локального туберкулеза в фазе распада отмечались наиболее значительное, примерно вдвое, снижение реакции РБТЛ на ФГА и полное отсутствие бластообразования на туберкулин. У детей с процессами в фазе инфильтрации показатели бластообразования были уже выше, чем у детей с туберкулезным процессом в фазе распада, а у детей с процессами в фазе уплотнения показатели РБТЛ…

Популярное
Новое Прочее