Афты. Афтозный стоматит. Эпизоотический афтоз. (aphthae. Stomatitis aphthosa. Aphthosis epizootica)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Афты. Афтозный стоматит. Эпизоотический афтоз. (aphthae. Stomatitis aphthosa. Aphthosis epizootica)

У детей сравнительно часто наблюдается группа заболеваний, характеризующихся элементами сыпи, называемыми афтами.

Вполне развитая афта представляет собой округлую, овальную или полигональную эрозию или поверхностную язвочку, размерами от булавочной головки до ногтевой пластинки, в среднем с чечевицу. Центральная эрозивно-язвенная часть желтовато-белого цвета, покрыта серозно-фибринозной массой, окружена ярко-красным ореолом.

Обыкновенные афты (Aphthae vulgares)

Они локализуются в полости рта без явлений со стороны других органов и без общих симптомов. Афты, описанного выше вида и формы, появляются одиночно или в небольшом количестве (не более 3 — 4 одновременно). Отдельная афта проходит за 5 — 8 дней, обычно без рубца.

Однако общая продолжительность заболевания более долгая и хронически рецидивирующая. Наиболее часто афты располагаются на слизистой оболочке щек и губ, на нижней поверхности и по краям языка, в области уздечки.

Афты сильно болезненны спонтанно и при прикосновении к ним. Общие явления отсутствуют. Иногда наблюдается болезненное припухание регионарных лимфатических узлов.

Этиология заболевания неизвестна. Афты появляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (аппендицит, гельминтиаз, гастроэнтерит),  в связи со сверхчувствительностью к некоторым видам пищи (мед, орехи, соленая рыба, клубника, брынза, коренья и пр.) или же в комбинации с аллергическими заболеваниями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Популярное
Новое Прочее