Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Стафилококки обладают способностью выделять экзотоксин, играющий большую роль в возникновении стафилококковых интоксикаций при потреблении пищевых продуктов молочного происхождения, в частности, изделий из крема.

Стафилококки обладают также ферментативными свойствами — стафилокоагулазой, коагулирующей плазму крови, причем установлено, что продукция стафилокоагулазы имеет тесную связь с возникновением инфекции.

Установлено также, что стафилококковая инфекция у детей младшего возраста носит более распространенную форму в отличие от взрослых, у которых она выражается в форме локализованных абсцессов (Раммелькамп и Лебовиц — С. Rommel Kamp, Z. Zebowitz). Многими исследователями подтверждена фибринолитическая активность стафилококковых штаммов (Г. В. Выгодчиков и другие).

По данным Г. В. Выгодчикова, около половины из числа штаммов стафилококков, выделенных из очагов поражения человека, обладают различной фибринолитической активностью. Установлено, что патогенные штаммы стафилококков обладают способностью вырабатывать и другие ферменты — лецитиназу (Г. Н. Чистович), протеазу, липазу, фосфотазу, гиалуронидазу.

Работы Л. С. Горшелевой, Р. К. Борукаева и Г. Я. Гуобиса показали действие стафилококкового токсина на центральную нервную систему.

Стафилококковый токсин может играть важную роль в возникновении инфекции в поражениях кожи (Маркс — J. Marks).

Имеются основания предполагать, что значительное распространение стафилококковых заболеваний в последнее время можно объяснить появлением большого количества антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков в результате повсеместного и порою необоснованного применения пенициллина и других антибиотиков для лечения.

Наблюдения за последние годы показывают, что изменилась этиологическая структура сепсиса у детей раннего возраста, в частности новорожденных детей: уменьшилось число стрептококковых заболеваний за счет увеличения числа стафилококковых заболеваний. Такое же изменение этиологической структуры заболеваний отмечается и у родильниц.

Об этом говорят данные А. М. Долгопольской, С. Г. Хаскина, Г. П Поляковой и других. Так, указывают, что за 1948—1952 годы частота высеваемости стафилококков из крови в допенициллиновую эру достигала 24,5%, в настоящее время она повысилась до 64.5%, а частота высеваемости стрептококков за этот период снизилась с 67,9% до 19,3%.

По данным Г. В. Выгодчикова, возрастает в последние годы роль стафилококковой этиологии пневмонии: относительное число случаев острой лобарной пневмонии, вызванной стафилококком, за 1959—1960 годы возросло в 26—35 раз по сравнению с 1929—1934 годами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Способ П. И. Савицкого направлен на профилактику и терапию внутриутробной асфиксии плода и одновременное лечение слабой родовой деятельности. Он состоит в том, что роженице при несвоевременном отхождении вод, угрожающей асфиксии плода и слабости родовой деятельности непрерывно вводят внутривенно капельным путем вещества, предупреждающее асфиксию плода: 300 мл 5% глюкозы, 10 мл 10% бромистого натрия, 1 мл…

Параличи лицевого нерва бывают двух родов: периферические (большей частью в родах с наложением щипцов) и центрального происхождения (при повреждении внутричерепных и периферических частей лицевого нерва, при внутричерепных гематомах, а также при других родовых повреждениях двигательных центров). Чаще наблюдаются параличи периферического происхождения. Клиническая картина: угол рта оттянут в здоровую сторону, лицо перекошено, носогубная складка сглажена, состояние…

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Популярное
Новое Прочее