Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Главная / Основы учения о новорожденном ребенке / Патология детей периода новорожденности / Роль экзотоксина в возникновении стафилококковых интоксикаций

Стафилококки обладают способностью выделять экзотоксин, играющий большую роль в возникновении стафилококковых интоксикаций при потреблении пищевых продуктов молочного происхождения, в частности, изделий из крема.

Стафилококки обладают также ферментативными свойствами — стафилокоагулазой, коагулирующей плазму крови, причем установлено, что продукция стафилокоагулазы имеет тесную связь с возникновением инфекции.

Установлено также, что стафилококковая инфекция у детей младшего возраста носит более распространенную форму в отличие от взрослых, у которых она выражается в форме локализованных абсцессов (Раммелькамп и Лебовиц — С. Rommel Kamp, Z. Zebowitz). Многими исследователями подтверждена фибринолитическая активность стафилококковых штаммов (Г. В. Выгодчиков и другие).

По данным Г. В. Выгодчикова, около половины из числа штаммов стафилококков, выделенных из очагов поражения человека, обладают различной фибринолитической активностью. Установлено, что патогенные штаммы стафилококков обладают способностью вырабатывать и другие ферменты — лецитиназу (Г. Н. Чистович), протеазу, липазу, фосфотазу, гиалуронидазу.

Работы Л. С. Горшелевой, Р. К. Борукаева и Г. Я. Гуобиса показали действие стафилококкового токсина на центральную нервную систему.

Стафилококковый токсин может играть важную роль в возникновении инфекции в поражениях кожи (Маркс — J. Marks).

Имеются основания предполагать, что значительное распространение стафилококковых заболеваний в последнее время можно объяснить появлением большого количества антибиотикоустойчивых штаммов стафилококков в результате повсеместного и порою необоснованного применения пенициллина и других антибиотиков для лечения.

Наблюдения за последние годы показывают, что изменилась этиологическая структура сепсиса у детей раннего возраста, в частности новорожденных детей: уменьшилось число стрептококковых заболеваний за счет увеличения числа стафилококковых заболеваний. Такое же изменение этиологической структуры заболеваний отмечается и у родильниц.

Об этом говорят данные А. М. Долгопольской, С. Г. Хаскина, Г. П Поляковой и других. Так, указывают, что за 1948—1952 годы частота высеваемости стафилококков из крови в допенициллиновую эру достигала 24,5%, в настоящее время она повысилась до 64.5%, а частота высеваемости стрептококков за этот период снизилась с 67,9% до 19,3%.

По данным Г. В. Выгодчикова, возрастает в последние годы роль стафилококковой этиологии пневмонии: относительное число случаев острой лобарной пневмонии, вызванной стафилококком, за 1959—1960 годы возросло в 26—35 раз по сравнению с 1929—1934 годами.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее