Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых.

Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются, но не изменяются.

Эластические волокна в зоне инфильтратов исчезают, коллаген — нормальный. В других случаях, кроме этой типичной картины, находят только лимфоидные инфильтраты, также пери или параваскулярно расположенные, а в глубокой дерме и в мышечной ткани — рассеянные несистематизированные плазмоцитные и лимфоидные инфильтраты.

Иногда налицо значительный отек в дерме, диссоциирующие инфильтраты. Железистый аппарат кожи и слизистой не поражается. В эпидермисе обнаруживают незначительные изменения: гиперкератоз и умеренный гиперакантоз. В языке, кроме описанных изменений, обнаруживают фиброцитоз с тенденцией к склерозу ткани.

Дополнительные лабораторные данные при синдроме M.R.Sch.: картина крови нормальная или с незначительным полинуклеозом.

Более типичным проявлением считается установление эозинофилии с моноцитозом. РОЭ иногда ускоренная только в моменты болевых приступов. Все исследования на туберкулезную палочку отрицательны. Туберкулиновые пробы отрицательны в 50% случаев, неясны в другой половине.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Популярное
Новое Прочее