Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых.

Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются, но не изменяются.

Эластические волокна в зоне инфильтратов исчезают, коллаген — нормальный. В других случаях, кроме этой типичной картины, находят только лимфоидные инфильтраты, также пери или параваскулярно расположенные, а в глубокой дерме и в мышечной ткани — рассеянные несистематизированные плазмоцитные и лимфоидные инфильтраты.

Иногда налицо значительный отек в дерме, диссоциирующие инфильтраты. Железистый аппарат кожи и слизистой не поражается. В эпидермисе обнаруживают незначительные изменения: гиперкератоз и умеренный гиперакантоз. В языке, кроме описанных изменений, обнаруживают фиброцитоз с тенденцией к склерозу ткани.

Дополнительные лабораторные данные при синдроме M.R.Sch.: картина крови нормальная или с незначительным полинуклеозом.

Более типичным проявлением считается установление эозинофилии с моноцитозом. РОЭ иногда ускоренная только в моменты болевых приступов. Все исследования на туберкулезную палочку отрицательны. Туберкулиновые пробы отрицательны в 50% случаев, неясны в другой половине.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Популярное
Новое Прочее