Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Оперативному удалению подлежат только экзостозы, вызывающие беспокойство, боли, давление на окружающие мягкие ткани или соседнюю кость, а также крупные и быстро растущие экзостозы до наступления указанных осложнений. Безусловно, необходимо удалять экзостозы независимо от их размеров, вызывающие нервно-сосудистые расстройства.

Методика операции заключается в сбивании экзостоза долотом у основания его ножки. Для предупреждения рецидивов, а также послеоперационных остеофитов за счет травмированного периоста нужно исключительно бережно обращаться с надкостницей.

Экзостоз всегда следует удалять вместе с надкостницей и хрящевым чехлом. Очерчивающим ракетообразным разрезом у основания экзостоза рассекают надкостницу и сдвигают распатором в стороны.

Предпочтительнее убрать весь экзостоз, не оставляя выступов на кости, хотя наши отдельные наблюдения показали, что оставленная в небольшом количестве компактная кость подвергается сглаживанию и рассасыванию и не служит источником рецидивов.

После сбивания экзостоза долотом или спиливания ультразвуковой пилой при множественной форме экзостозной хондродисплазии, если у основания на собственной кости осталось хрящевая ткань (иногда проникающая и в глубь кости), лучше выскоблить ее острой ложкой.

В случае поражения крупными шаровидными экзостозами тонких костей выгоднее произвести сегментарную поднадкостничную резекцию кости. Оперативному лечению по поводу экзостозной хондродисплазии в нашей клинике подвергнуто 223 ребенка в возрасте от 2,5 до16 лет, из них 166 детей с одиночными и 57 (35%) — с множественными экзостозами. В последних случаях операции производились, как правило, в два этапа, так как необходимо было удалить большое количество экзостозов.

Основным видом операции было сбивание экзостоза долотом по указанной выше методике. В 16 случаях произведена резекция кости вместе с удалением экзостозов. У 46 больных дефекты больших размеров заполнены гомотрансплаптатами.

Кроме упомянутых операций, у ряда больных одновременно с удалением экзостозов произведены корригирующие остеотомии. Большие трудности для ортопедического лечения представляют деформации, являющиеся следствием сочетания экзостозной хондродисплазии с недоразвитием зоны роста или целого эпифиза (деформация Маделунга при недоразвитии дистального конца локтевой кости).

Гомопластика, произведенная рано, в этих случаях ведет к отставанию в росте кости, а операция в возрасте 15 — 16 лет затруднена из-за отсутствия площадки для головки локтевой кости на костях запястья.

В последнее время в нашей клинике В. А. Моргуном разработана рациональная методика исправления деформаций типа Маделунга и искривления предплечья с вывихом головки лучевой кости в локтевом суставе с помощью дистракционного аппарата Илизарова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Коля С. Наблюдая его с 10-месячного возраста в течение последующих 8 лет, мы обратили внимание на беспокойство его и некоторое отставание в психическом развитии. Говорить начал в 3 года, плаксив, неконтактен. Первым симптомом заболевания, заставившим обратиться к врачам, было утолщение основной фаланги II пальца правой кисти. К 3 годам палец начал увеличиваться в длину и…

Лечение больных с множественной эпифизарной дисплазией комплексное. При легких степенях эпифизарной дисплазии ограничиваются проведением консервативных мероприятий: назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, морские ванны, грязелечение, витамины, санаторно-курортное лечение (Евпатория). Вольные с этим заболеванием широко пользуются протезно-ортопедическими изделиями (беззамковые аппараты, ортопедическая обувь). Нами проверены результаты санаторно-курортного лечения. Из 32 детей, которым было рекомендовано это лечение, был осмотрен…

Особой формой наследственного системного заболевания соединительной ткани являются мукополисахаридозы, обусловленные первичным генетическим нарушением метаболизма мукополисахаридов (глюкозаминогликанов). В настоящее время идентифицировано шесть форм мукополисахаридозов. По характеру костных поражений мукополисахаридоз-I (синдром Гурлер), мукополисахаридоз-IV (синдром Моркио) и мукополисахаридоз-VI (синдром Марото и Лами) очень напоминают псевдоахондропластическую форму эпифизарной дисплазии. Дифференциальная диагностика затруднена в связи с тем, что мукополисахаридоз-IV и…

Володя Л. в 1959 г. был госпитализирован в детскую терапевтическую клинику I Московского медицинского института по поводу «врожденных опухолей», а затем переведен под наше наблюдение в детскую хирургическую клинику II Московского медицинского института. Родился от первой нормальной беременности в срок, от здоровых родителей. При рождении имелось небольшое утолщение пальцев левой кисти. При осмотре обращали на…

Наши данные свидетельствуют о том, что консервативное лечение показано всем детям с эпифизарной дисплазией, так как оно улучшает общее состояние ребенка, устраняет боли. Но особенно оно эффективно в отношении детей, у которых это заболевание только начинает проявляться. Повторные курсы санаторно-курортного лечения, ограничение нагрузки на суставы могут замедлить процесс деструкции и предупредить развитие контрактур. При тяжелых…

Популярное
Новое Прочее