Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Оперативному удалению подлежат только экзостозы, вызывающие беспокойство, боли, давление на окружающие мягкие ткани или соседнюю кость, а также крупные и быстро растущие экзостозы до наступления указанных осложнений. Безусловно, необходимо удалять экзостозы независимо от их размеров, вызывающие нервно-сосудистые расстройства.

Методика операции заключается в сбивании экзостоза долотом у основания его ножки. Для предупреждения рецидивов, а также послеоперационных остеофитов за счет травмированного периоста нужно исключительно бережно обращаться с надкостницей.

Экзостоз всегда следует удалять вместе с надкостницей и хрящевым чехлом. Очерчивающим ракетообразным разрезом у основания экзостоза рассекают надкостницу и сдвигают распатором в стороны.

Предпочтительнее убрать весь экзостоз, не оставляя выступов на кости, хотя наши отдельные наблюдения показали, что оставленная в небольшом количестве компактная кость подвергается сглаживанию и рассасыванию и не служит источником рецидивов.

После сбивания экзостоза долотом или спиливания ультразвуковой пилой при множественной форме экзостозной хондродисплазии, если у основания на собственной кости осталось хрящевая ткань (иногда проникающая и в глубь кости), лучше выскоблить ее острой ложкой.

В случае поражения крупными шаровидными экзостозами тонких костей выгоднее произвести сегментарную поднадкостничную резекцию кости. Оперативному лечению по поводу экзостозной хондродисплазии в нашей клинике подвергнуто 223 ребенка в возрасте от 2,5 до16 лет, из них 166 детей с одиночными и 57 (35%) — с множественными экзостозами. В последних случаях операции производились, как правило, в два этапа, так как необходимо было удалить большое количество экзостозов.

Основным видом операции было сбивание экзостоза долотом по указанной выше методике. В 16 случаях произведена резекция кости вместе с удалением экзостозов. У 46 больных дефекты больших размеров заполнены гомотрансплаптатами.

Кроме упомянутых операций, у ряда больных одновременно с удалением экзостозов произведены корригирующие остеотомии. Большие трудности для ортопедического лечения представляют деформации, являющиеся следствием сочетания экзостозной хондродисплазии с недоразвитием зоны роста или целого эпифиза (деформация Маделунга при недоразвитии дистального конца локтевой кости).

Гомопластика, произведенная рано, в этих случаях ведет к отставанию в росте кости, а операция в возрасте 15 — 16 лет затруднена из-за отсутствия площадки для головки локтевой кости на костях запястья.

В последнее время в нашей клинике В. А. Моргуном разработана рациональная методика исправления деформаций типа Маделунга и искривления предплечья с вывихом головки лучевой кости в локтевом суставе с помощью дистракционного аппарата Илизарова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Рита Д. с 3-недельного возраста наблюдается нами в течение 10 лет. Родилась в 7,5 месяцев беременности при нормальных родах с укорочением левого бедра на 3 см, варусной деформацией левой голени, фиксированным врожденным правосторонним сколиозом в поясничном отделе. На рентгенограммах все эпифизы, включая трубчатые кости, а также ребра, грудину, кости таза, имели точечную структуру в виде…

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis. Физарная дисплазия шейки бедренной кости Еще Muller (1889), Lauenstein (1897),…

Матвей А., 9 лет, обратился с жалобами на припухлость и боли в области передней поверхности правого коленного сустава, боли при движениях в коленном суставе, хромоту. Без видимой причины появились боли, припухлость по передней поверхности правого коленного сустава. Температура в течение 3 суток держалась около 38°. Районный педиатр считал, что у мальчика гриппозная инфекция. После нормализации…

Silverman (1961) описал интересный симптом при точечной эпифизарной дисплазии — вертикальную расщелину между задней и средней третью тел позвонков на боковой рентгенограмме. Эти изменения, а также частые при точечной эпифизарной дисплазии клиновидные и бабочковидные позвонки объясняются различными вариантами центров оссификации. В настоящее время имеется много сообщений о том, что в случае выживания детей с точечной…

Популярное
Новое Прочее