Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Главная / Болезни костей у детей / Диспластические системные поражения костей / Экзостозная хондродисплазия (обращение с надкостницой)

Оперативному удалению подлежат только экзостозы, вызывающие беспокойство, боли, давление на окружающие мягкие ткани или соседнюю кость, а также крупные и быстро растущие экзостозы до наступления указанных осложнений. Безусловно, необходимо удалять экзостозы независимо от их размеров, вызывающие нервно-сосудистые расстройства.

Методика операции заключается в сбивании экзостоза долотом у основания его ножки. Для предупреждения рецидивов, а также послеоперационных остеофитов за счет травмированного периоста нужно исключительно бережно обращаться с надкостницей.

Экзостоз всегда следует удалять вместе с надкостницей и хрящевым чехлом. Очерчивающим ракетообразным разрезом у основания экзостоза рассекают надкостницу и сдвигают распатором в стороны.

Предпочтительнее убрать весь экзостоз, не оставляя выступов на кости, хотя наши отдельные наблюдения показали, что оставленная в небольшом количестве компактная кость подвергается сглаживанию и рассасыванию и не служит источником рецидивов.

После сбивания экзостоза долотом или спиливания ультразвуковой пилой при множественной форме экзостозной хондродисплазии, если у основания на собственной кости осталось хрящевая ткань (иногда проникающая и в глубь кости), лучше выскоблить ее острой ложкой.

В случае поражения крупными шаровидными экзостозами тонких костей выгоднее произвести сегментарную поднадкостничную резекцию кости. Оперативному лечению по поводу экзостозной хондродисплазии в нашей клинике подвергнуто 223 ребенка в возрасте от 2,5 до16 лет, из них 166 детей с одиночными и 57 (35%) — с множественными экзостозами. В последних случаях операции производились, как правило, в два этапа, так как необходимо было удалить большое количество экзостозов.

Основным видом операции было сбивание экзостоза долотом по указанной выше методике. В 16 случаях произведена резекция кости вместе с удалением экзостозов. У 46 больных дефекты больших размеров заполнены гомотрансплаптатами.

Кроме упомянутых операций, у ряда больных одновременно с удалением экзостозов произведены корригирующие остеотомии. Большие трудности для ортопедического лечения представляют деформации, являющиеся следствием сочетания экзостозной хондродисплазии с недоразвитием зоны роста или целого эпифиза (деформация Маделунга при недоразвитии дистального конца локтевой кости).

Гомопластика, произведенная рано, в этих случаях ведет к отставанию в росте кости, а операция в возрасте 15 — 16 лет затруднена из-за отсутствия площадки для головки локтевой кости на костях запястья.

В последнее время в нашей клинике В. А. Моргуном разработана рациональная методика исправления деформаций типа Маделунга и искривления предплечья с вывихом головки лучевой кости в локтевом суставе с помощью дистракционного аппарата Илизарова.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Рентгенологические изменения скелета типичны, однообразны. Изменены эпифизы всех трубчатых костей, но наиболее отчетливо эпифизы бедер и костей голени. Отмечается различная степень их уплощения. Поперечник эпифиза не уменьшен, соответствует эпифизарной пластинке и иногда оказывается даже шире последней, грибовидно нависая. Помимо уплощения эпифизов, выявляются характерные рентгенологические признаки: в области коленного сустава — сглаженность межмыщелковых возвышений большеберцовой кости…

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее