Гистопатология (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей мере некоторые случаи этого заболевания вполне совпадают с синдромом М. — R. — Sch.

В качестве патогенетических факторов указывают на: инородные тела, хронические инфекции, кариес, ртутные пломбы, парадонтоз. Во всех случаях необходимо исключить сифилитическую инфекцию, банальные инфекции, аллергическую сверхчувствительность Большое значение придают нервно-дистрофическому патогенезу, приводящему к дистрофии ткани.

Происхождение, характер и локализация нервных нарушений остаются невыясненными. Кроме области gangl. geniculi поражаются также и nn. hypoglossus и pharyngicus.

Считают, что синдром M.R.Sch является своеобразным гематогенным воспалением, приводящим к нервно-вегетативной дисрегуляции. Последняя приводит к нарушениям тока крови и лимфы и вызывает образование отеков в тканях и гранулемную лимфоплазмоцитную реакцию. Учитывается также известная аналогия, и близость синдрома M.R.Sch. с болезнью Бенье-Бека-Шауманна.

Эту аналогию подчеркивал еще Мишер, а после него многие авторы приводят серьезные аргументы для подкрепления этой концепции. Аналогию видят прежде всего в гистопатологической картине, в известных изменениях лимфатических узлов, которые могут быть поражены и при синдроме M.R.Sch, в состоянии туберкулиновых реакций, в комбинировании с явлениями со стороны слезных желез — типичных для болезни Бенье-Бека-Шаумана. Однако в большинстве случаев отсутствуют другие типичные клинические синдромы последнего заболевания. Все же подчеркивают возможную связь синдромов M.R.Sch. с синдромом Геерфордта, являющимся проявлением болезни Бенье-Бека-Шауманна и сопровождающимся в 20% случаев параличом лицевого нерва.

Особый интерес представляет сообщение Дама (Dahm) и Шинко (Schinko) о роли токсоплазмоза в этиологии этих синдромов. Это мнение основывается на серологических (тест Сабина-Фельдмана) и гистологических исследованиях, но не подтверждается другими авторами.

Терапия все еще остается безуспешной. Проводились опыты применения различных лекарств, которые давали различный, в общем, незначительный успех: химиотерапевтические противотуберкулезные средства (ХИНК, витамин В2, антибиотики), витамины, антигистамины, психотерапевтические методы.

Относительно более хорошие результаты можно получить при рентгеновом лечении, местном введении горячей или дистиллированной воды и при хирургическом иссечении. По мнению других авторов следует предпочитать лечение кортизоном.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это доброкачественное опухолевое образование, состоящее из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Лимфангиома всегда врожденное заболевание. Лимфангиомы губ бывают обыкновенными и кавернозными. Обыкновенная лимфангиома (lymphangioma simplex) образуется из расширенных и изогнутых лимфатических капилляров.Кавернозная лимфангиома (lymphangioma cavernosum). Расширенные капилляры местами образуют настоящие лимфатические карманы, отделенные перегородками, в которых находят гладкие мышечные волокна и скопления жировых и других…

Воспалительные процессы на губах, вызванные различными причинами, очень часто наблюдаются у детей грудного и раннего возраста. Особый интерес у детей из стафиликокковых поражений (фолликулитов) и стрептококковых поражений (импетиго) представляют фурункул губ и angulus infectiosus oris, которые рассматривались при пиодермитах. У детей часто наблюдается сухость губ с последующим слущиванием и жгучей болью. Причиной этого состояния может…

Здесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки. Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении. Припухшие губы вывернуты наружу,…

Этот синдром описан в 1928 — 1931 гг., и, несмотря на его не очень редкое распространение, он долго оставался неизвестным для дерматологов и стоматологов. Основная симптоматологии синдрома M.R.Sch. состоит в триаде: инфильтрация кожи и слизистой, чаще всего губ, lingua plicata и paralysis facialis. Клиническая и гистоморфологическая характеристика заболевания вполне определены, но этиология и патогенез его,…

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Популярное
Новое Прочее