Гистопатология (Этиология и патогенез)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Гистопатология (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей мере некоторые случаи этого заболевания вполне совпадают с синдромом М. — R. — Sch.

В качестве патогенетических факторов указывают на: инородные тела, хронические инфекции, кариес, ртутные пломбы, парадонтоз. Во всех случаях необходимо исключить сифилитическую инфекцию, банальные инфекции, аллергическую сверхчувствительность Большое значение придают нервно-дистрофическому патогенезу, приводящему к дистрофии ткани.

Происхождение, характер и локализация нервных нарушений остаются невыясненными. Кроме области gangl. geniculi поражаются также и nn. hypoglossus и pharyngicus.

Считают, что синдром M.R.Sch является своеобразным гематогенным воспалением, приводящим к нервно-вегетативной дисрегуляции. Последняя приводит к нарушениям тока крови и лимфы и вызывает образование отеков в тканях и гранулемную лимфоплазмоцитную реакцию. Учитывается также известная аналогия, и близость синдрома M.R.Sch. с болезнью Бенье-Бека-Шауманна.

Эту аналогию подчеркивал еще Мишер, а после него многие авторы приводят серьезные аргументы для подкрепления этой концепции. Аналогию видят прежде всего в гистопатологической картине, в известных изменениях лимфатических узлов, которые могут быть поражены и при синдроме M.R.Sch, в состоянии туберкулиновых реакций, в комбинировании с явлениями со стороны слезных желез — типичных для болезни Бенье-Бека-Шаумана. Однако в большинстве случаев отсутствуют другие типичные клинические синдромы последнего заболевания. Все же подчеркивают возможную связь синдромов M.R.Sch. с синдромом Геерфордта, являющимся проявлением болезни Бенье-Бека-Шауманна и сопровождающимся в 20% случаев параличом лицевого нерва.

Особый интерес представляет сообщение Дама (Dahm) и Шинко (Schinko) о роли токсоплазмоза в этиологии этих синдромов. Это мнение основывается на серологических (тест Сабина-Фельдмана) и гистологических исследованиях, но не подтверждается другими авторами.

Терапия все еще остается безуспешной. Проводились опыты применения различных лекарств, которые давали различный, в общем, незначительный успех: химиотерапевтические противотуберкулезные средства (ХИНК, витамин В2, антибиотики), витамины, антигистамины, психотерапевтические методы.

Относительно более хорошие результаты можно получить при рентгеновом лечении, местном введении горячей или дистиллированной воды и при хирургическом иссечении. По мнению других авторов следует предпочитать лечение кортизоном.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Повышенное выделение слюны как патологическое явление у детей может наблюдаться, как при прорезывании зубов, так и при стоматитах и отравлениях (ртутью); оно может наблюдаться при эпилепсии, олигофрении, паркинсонизме и при недостаточном смыкании рта, обусловленном различными причинами. Повышенное, ненормальное выделение слюны вызывает мацерацию кожи вокруг рта и создает условия для развития вторичной инфекции. Состояние обратное птиализму…

Особое диагностическое значение для врачей — дерматолога и педиатра — имеет очень часто отмечаемое припухание лимфатических узлов шеи, которое может быть выражением обыкновенной воспалительной реакции или же серьезного заболевания.Очень большое значение имеет, прежде всего знание топографии различных лимфатических узлов шеи в отношении зон, от которых оттекает лимфа: Субментальные лимфатические узлы соответствуют лицу, деснам и зубам….

Особенности губ у грудных детей В грудной период ребенка на губах его наблюдаются особенности, по-видимому, способствующие сосанию. Так, например, говорят об особой полноте щек, которая, как анатомическая конфигурация, способствует сосанию. Известен также так называемый бугорок губы (tuberculum labiale) в виде беловатой припухлости в середине верхней губы, напоминающий повреждение после травмы. Возможно даже, что этот бугорок…

Ненормально большая губа (верхняя или нижняя) может быть еще при рождении или же развиться позднее, не редко очень поздно после рождения. Она может сочетаться с другими аномалиями (асимметрия лица, заячья губа, макроглоссия, врожденная гипертрофия нижних конечностей и пр.). Верхняя губа твердо эластическая, с шероховатой поверхностью, часто вторично инфицирована и воспалена. Большая верхняя губа покрывает нижнюю;…

Образование имеет вид розовых или красных пятен, резко отграниченных от окружающей ткани и почти не изменяющих рельефа пораженной кожи, полу-слизистой и слизистой оболочек. При надавливании их красная окраска исчезает. Туберозная гемангиома или кавернозная гемангиома (haemangioma tuberosum s. cavernosum) состоит из расширенных и новообразованных венозных, реже артериальных сосудов, расположенных в видоизмененной соединительной ткани с увеличенным количеством…

Популярное
Новое Прочее