Гранолематозный хейлит Мишера (Cheilitis granulomatosa Miescher)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Болезни полости рта / Гранолематозный хейлит Мишера (Cheilitis granulomatosa Miescher)

Cheilitis pyogenes у полуторагодовалого ребенка, развившийся после перенесения кориЗдесь губы, чаще всего нижняя, а в 50% случаев и верхняя, припухают до степени истинной макрохейлии. Эта припухлость состоит из мягко эластического отека, при надавливании на который не образуются ямки.

Цвет кожи и красной каймы губ остается нормальным или же слегка покрасневшим, но краснота не сопровождается гипертермией, как при воспалительном покраснении.

Припухшие губы вывернуты наружу, слизистая видна и при закрытом рте. Иногда на припухших губах видны неглубокие радиальные складки и трещины, а в очень редких случаях — небольшие пузырьки. Припухлость губ в начале заболевания, в период, длящийся от нескольких дней до нескольких недель, уменьшается до исчезновения, затем снова появляется и в конце остается без изменения на неопределенный срок и становится хронической.

Хейлит Мишера обусловливается хроническим воспалительным процессом с образованием очаговых периваскулярных инфильтратов гранулемного строения. Местами ограниченный клеточный инфильтрат более банального характера — составлен из лимфоцитов и плазматических клеток, но на других местах видно типично гранулемное строение с эпи телиоидными и гигантскими клетками.

Несмотря на описанное выше туберкулоидное строение, все попытки связать гранулематозный хейлит с туберкулезной инфекцией остаются безрезультатными. Также исключается роль и сифилитической инфекции.

Попытки лечить заболевание современными противотуберкулезными и противосифилитическими лечебными средствами безуспешны. Как увидим позднее, некоторые авторы считают, что гранулематозный хейлит является особым проявлением болезни Besnier-Boeck-Schaumann.

Единственным, пока что относительно результативным лечением хейлита Мишера является хирургическое иссечение и уменьшение объема губы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Lingua plicata — также является симптом синдрома M.R.Sch. Главные изменения выражаются в усилении нормальной изборожденности языка спереди, причем остальная поверхность и цвет слизистой языка остаются нормальными. Очень важным симптомом является наличие утолщенного, расширенного языка, сопровождаемое ощущением инородного тела во рту. Это состояние затрудняет речь и глотание, язык трудно высовывается вперед, на нем видны отпечатки зубов!…

Основные и наиболее типичные изменения обнаруживаются в дерме и они бывают разнообразными в зависимости от стадии болезненного процесса. При вполне оформленной картине заболевания устанавливают ограниченные клеточные инфильтраты туберкулоидной структуры: эпителиоидные клетки, окруженные венчиком из лимфоцитов, иногда гигантские клетки типа ланггансовых. Некроза не обнаруживают. Инфильтраты располагаются периваскулярно или в непосредственной близости с кровеносными сосудами, которые расширяются,…

Этиология и патогенез. Как видно, клиническая и гисто патологическая картина синдрома M.R.Sch. в некотором отношении имеет полное сходство с гранулематозным хейлитом Мишера. По-видимому, хейлит Мишера представляет собой моносимптоматическую абортивную форму синдрома M.R.Sch. Мишер подчеркивает в своих случаях несомненную роль некоторых местно действующих факторов. Другие, авторы принимают полиэтиологию при макрохейлии Мишера и считают, что по меньшей…

Помимо поражений языка при стоматитах, при отражении кожных заболеваний во рту, при молочнице и при общих заболеваниях (скарлатина, тиф, болезни крови и пр.), особый интерес из свойственных только языку заболеваний грудного и детского возраста представляют следующие болезни.Анкилоглоссия (ankyloglossia). При этом врожденном состоянии уздечка языка доходит до его кончика и он кажется пришитым ко дну полости…

Изборожденный язык часто встречаемое врожденное состояние. Однако иногда оно проявляется на 3 — 4 году жизни, причем ему нередко предшествует или же он сочетается с glossitis exfoliativa marginata. Складчатый язык увеличивается в плоскости, имеет вид сплющенного, а поверхность его испещрена множеством трещин различной глубины. Это особенно хорошо видно на высунутом языке. Цвет слизистой фиолетовокрасный, темнее…

Популярное
Новое Прочее