Себорейная экзема (Eczema seborrhoicum)

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием.

История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым:

«В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются явным образованием пузырьков.

Первым Дюринг ставит их в связь с себорейным состоянием кожи, а за ним Унна в 1888 г. ввиду наиболее частой их локализации в себорейных областях, их особенного клинического характера и предполагаемого им микробного происхождения (морококк), назвал их общим наименованием себорейная экзема (eczema seborrhoicum).

Немного позднее во Франции Одри (Audry) назвал их «себороидами», а Брок, описав различные формы, доказал, что не все они находятся в связи с себореей и на основании некоторых клинических сходств с псориазом назвал их псориазиформным паракератозом. На том же основании Дарье предложил название «экзематиды» и поставил их в связь с особым состоянием кожи, которые он назвал кератозом.

Сабуро в поисках микробной природы этих экзематиформных процессов, отмечает натогенетическую роль таких агентов, как морококк, споры Малассе и некоторых видов стрептококков и стафилококков. Раво доказал аллергическуюприроду некоторых форм в связи с существующим где-то в коже микозом (левуриды Ravaut)».

В последнее время интересны следующие мнения Когоя (Kogoj) в отношении себореи и ее проявлении в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Популярное
Новое Прочее