Себорейная экзема (Eczema seborrhoicum)

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием.

История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым:

«В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются явным образованием пузырьков.

Первым Дюринг ставит их в связь с себорейным состоянием кожи, а за ним Унна в 1888 г. ввиду наиболее частой их локализации в себорейных областях, их особенного клинического характера и предполагаемого им микробного происхождения (морококк), назвал их общим наименованием себорейная экзема (eczema seborrhoicum).

Немного позднее во Франции Одри (Audry) назвал их «себороидами», а Брок, описав различные формы, доказал, что не все они находятся в связи с себореей и на основании некоторых клинических сходств с псориазом назвал их псориазиформным паракератозом. На том же основании Дарье предложил название «экзематиды» и поставил их в связь с особым состоянием кожи, которые он назвал кератозом.

Сабуро в поисках микробной природы этих экзематиформных процессов, отмечает натогенетическую роль таких агентов, как морококк, споры Малассе и некоторых видов стрептококков и стафилококков. Раво доказал аллергическуюприроду некоторых форм в связи с существующим где-то в коже микозом (левуриды Ravaut)».

В последнее время интересны следующие мнения Когоя (Kogoj) в отношении себореи и ее проявлении в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее