Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи.

Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах, но и эти различия непостоянны.

При кишечной коли-инфекции характерными симптомами являются:
острое начало заболевания с повышением температуры (последняя может держаться длительное время и иметь волнообразный характер), появлением рвоты (ведущий симптом заболевания), которая носит упорный характер («неукротимая»).

Вышеуказанные симптомы приводят к развитию токсикоза и эксикоза, причем эксикоз значительно превалирует в клинической картине заболевания над токсикозом.

Развивается картина резкого обезвоживания:
запавшие глаза и втянутый большой родничок, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря массы тела.

Энтероколиты эшерихиозной этиологии (вызванные энтеропатогенными палочками О124, О144, О151) у детей старшего возраста отличаются от энтероколитов сальмонеллезной этиологии менее выраженными симптомами интоксикации, кратковременностью дисфункции кишечника; заболевание может протекать при нормальной температуре или ее небольшом повышении в течение 1 — 2 дней.

Дифференцировать эти заболевания очень трудно, так как стул у больных обеих групп идентичен:
скудный, со слизью, иногда и кровью.

У большинства больных сальмонеллезом, в отличие от больных эшерихиозом, нормализация стула наступает более медленно и нередко сопровождается упорным выделением сальмонелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Популярное
Новое Прочее