Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи.

Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах, но и эти различия непостоянны.

При кишечной коли-инфекции характерными симптомами являются:
острое начало заболевания с повышением температуры (последняя может держаться длительное время и иметь волнообразный характер), появлением рвоты (ведущий симптом заболевания), которая носит упорный характер («неукротимая»).

Вышеуказанные симптомы приводят к развитию токсикоза и эксикоза, причем эксикоз значительно превалирует в клинической картине заболевания над токсикозом.

Развивается картина резкого обезвоживания:
запавшие глаза и втянутый большой родничок, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря массы тела.

Энтероколиты эшерихиозной этиологии (вызванные энтеропатогенными палочками О124, О144, О151) у детей старшего возраста отличаются от энтероколитов сальмонеллезной этиологии менее выраженными симптомами интоксикации, кратковременностью дисфункции кишечника; заболевание может протекать при нормальной температуре или ее небольшом повышении в течение 1 — 2 дней.

Дифференцировать эти заболевания очень трудно, так как стул у больных обеих групп идентичен:
скудный, со слизью, иногда и кровью.

У большинства больных сальмонеллезом, в отличие от больных эшерихиозом, нормализация стула наступает более медленно и нередко сопровождается упорным выделением сальмонелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Популярное
Новое Прочее