
Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи.
Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах, но и эти различия непостоянны.
При кишечной коли-инфекции характерными симптомами являются: острое начало заболевания с повышением температуры (последняя может держаться длительное время и иметь волнообразный характер), появлением рвоты (ведущий симптом заболевания), которая носит упорный характер («неукротимая»).
Вышеуказанные симптомы приводят к развитию токсикоза и эксикоза, причем эксикоз значительно превалирует в клинической картине заболевания над токсикозом.
Развивается картина резкого обезвоживания: запавшие глаза и втянутый большой родничок, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря массы тела.
Энтероколиты эшерихиозной этиологии (вызванные энтеропатогенными палочками О124, О144, О151) у детей старшего возраста отличаются от энтероколитов сальмонеллезной этиологии менее выраженными симптомами интоксикации, кратковременностью дисфункции кишечника; заболевание может протекать при нормальной температуре или ее небольшом повышении в течение 1 — 2 дней.
Дифференцировать эти заболевания очень трудно, так как стул у больных обеих групп идентичен: скудный, со слизью, иногда и кровью.
У большинства больных сальмонеллезом, в отличие от больных эшерихиозом, нормализация стула наступает более медленно и нередко сопровождается упорным выделением сальмонелл.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…
Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…
Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…
Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…
Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…