Костный эозинофилез (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома.

Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся несоответствием больших рентгенологических изменений бедным клиническим данным. Часто эозинофильную гранулему принимают за воспалительный процесс в кости.

Диагноз туберкулеза или остеомиелита в условиях поликлиники в начале заболевания имел место у 23 наших больных. Иногда он отвергался лишь путем динамического наблюдения после применения антибиотиков, специфических препаратов, иммобилизации (ряд больных направлен к нам из костнотуберкулезных санаториев).

Не случайно первые названия, дававшиеся заболеванию, отражали эту близость с воспалительными процессами. Так, Н. И. Таратынов (1913) эозинофильную гранулему описал как «псевдотуберкулезную гранулему», a Schairer (1938) — как «остеомиелит с эозинофильной реакцией».

Лечение больных с костным эозинофилезом осуществляется оперативным методом и путем рентгенотерапии. По данным Walker (1952), ребенку с одиночным очагом поражения достаточно 400 — 600 Р для склерозирования последнего под влиянием лучевой терапии. О выраженном эффекте рентгенотерапии эозинофильной гранулемы кости сообщили А. Г. Баранова (1953), А. В. Клементов (1960), Childs с соавторами (1951), Reracchio (1958).

Anagnostidis и Joliakos (1959) предпочитают сочетание рентгенотерапии и радиевой терапии.

З. М. Миканта (1958) применял комбинированное лечение — выскабливание очага деструкции оперативным путем с последующей рентгенотерапией. Исключительно хирургическое лечение рекомендуют А. Е. Звягинцев (1957), А. Я. Бакулис (1965), Bass (1941), Frassi (1959) и др. Мы являемся сторонниками исключительно хирургического метода лечения при эозинофильной гранулеме, учитывая осложнения, которые наблюдаются в костях ребенка после применения лучевой терапии.

Мы не оспариваем терапевтического эффекта облучения, но, во-первых, он менее стойкий, чем при экстирпации очага, во-вторых, облучение приносит ребенку вред едва ли не больший, чем само заболевание, вызывая укорочение конечности, отставание в росте половины таза, плечевого пояса, артрозы суставов, и ведет к стерилизации половых желез.

По мнению пропагандистов хирургического лечения, лучевая терапия допустима лишь при наличии очагов в труднодоступных для операции местах. Но и этот совет остается лишь для костей основания черепа, для некоторых локализаций в позвоночнике, когда очаг находится в теле позвонка, вполне доступного для современных хирургов, но оперативное вмешательство при этом сложнее и тяжелее чем само заболевание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Под термином «костный эозинофилез» подразумеваются два ранее рассматривавшихся раздельно заболевания — эозинофильная гранулема кости и костный ксантоматоз. Эозинофильная гранулема кости — заболевание, выражающееся в очаговом скоплении в костях эозинофильных лейкоцитов. Этиология и патогенез болезни остаются окончательно невыясненными, и исследования по этому вопросу продолжаются. Впервые заболевание под названием «псевдотуберкулезная гранулема» описана патологоанатомом Н. И. Таратыновым в…

Лечение больных с ксантоматозной формой костного эозинофилеза представляет трудности из-за наличия общих симптомов заболевания, связанных с заинтересованностью гипоталамической области. Оно состоит в облучении этой зоны, но из-за непостоянства и непрочности эффекта облучения возможны рецидивы. Облучение в случае его эффективности приводит лишь к устранению черепных симптомов, большие же костные очаги должны также подвергаться экстирпации. Абортивно текущий…

Этиология и патогенез эозинофильной гранулемы кости имеют различные трактовки. Существует мнение, что причиной заболевания является травма, однако она имеется не во всех случаях. Считали эозинофильную гранулему зоопаразитарным заболеванием. Высказывалось предположение об инфекционном происхождении заболевания как атипично протекающем остеомиелите, о вирусной природе болезни и о важной роли аллергии. По мнению А. Я. Бакулис (1965), эозинофильная гранулема…

Farber (1941) принимает эозинофильную гранулему за одну из стадий холестеринового ретикулеза — костного ксантоматоза, допуская возможность перехода одной формы в другую. Костный ксантоматоз наряду с изменениями в скелете, связанными с отложением в ретикулоэндотелии кости липоидов с эозинофильной реакцией, характеризуется усиленной жаждой (несахарный диабет) и пучеглазием. Однако, как показали наши данные, эта классическая триада далеко не…

Процессы, происходящие в ретикулоэндотелиальной ткани в костях, могут иметь место в той же ткани, расположенной в других органах (печень, селезенка, лимфатические узлы и др.), характеризуясь несомненно более тяжелыми общими явлениями. Эти ретикулоэндотелиозы также поражают маленьких детей (болезнь Леттерера — Зиве). Наши наблюдения основаны па изучении 94 детей, страдающих костным эозинофилезом. С так называемой эозинофильной гранулемой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее