Костный эозинофилез (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Гиперостозы / Костный эозинофилез (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика костного эозинофилеза, особенно солитарной эозинофильной гранулемы, проводится со многими костными поражениями из-за нечеткости начальных клинических проявлений и разнообразия рентгенологических симптомов заболевания. В этих случаях из костных опухолей на первое место должны быть поставлены остеогенная саркома, саркома Юинга, хондросаркома и остеобластокластома.

Остеогенная саркома и саркома Юинга по клиническим признакам проявляются раньше эозинофильной гранулемы, характеризующейся несоответствием больших рентгенологических изменений бедным клиническим данным. Часто эозинофильную гранулему принимают за воспалительный процесс в кости.

Диагноз туберкулеза или остеомиелита в условиях поликлиники в начале заболевания имел место у 23 наших больных. Иногда он отвергался лишь путем динамического наблюдения после применения антибиотиков, специфических препаратов, иммобилизации (ряд больных направлен к нам из костнотуберкулезных санаториев).

Не случайно первые названия, дававшиеся заболеванию, отражали эту близость с воспалительными процессами. Так, Н. И. Таратынов (1913) эозинофильную гранулему описал как «псевдотуберкулезную гранулему», a Schairer (1938) — как «остеомиелит с эозинофильной реакцией».

Лечение больных с костным эозинофилезом осуществляется оперативным методом и путем рентгенотерапии. По данным Walker (1952), ребенку с одиночным очагом поражения достаточно 400 — 600 Р для склерозирования последнего под влиянием лучевой терапии. О выраженном эффекте рентгенотерапии эозинофильной гранулемы кости сообщили А. Г. Баранова (1953), А. В. Клементов (1960), Childs с соавторами (1951), Reracchio (1958).

Anagnostidis и Joliakos (1959) предпочитают сочетание рентгенотерапии и радиевой терапии.

З. М. Миканта (1958) применял комбинированное лечение — выскабливание очага деструкции оперативным путем с последующей рентгенотерапией. Исключительно хирургическое лечение рекомендуют А. Е. Звягинцев (1957), А. Я. Бакулис (1965), Bass (1941), Frassi (1959) и др. Мы являемся сторонниками исключительно хирургического метода лечения при эозинофильной гранулеме, учитывая осложнения, которые наблюдаются в костях ребенка после применения лучевой терапии.

Мы не оспариваем терапевтического эффекта облучения, но, во-первых, он менее стойкий, чем при экстирпации очага, во-вторых, облучение приносит ребенку вред едва ли не больший, чем само заболевание, вызывая укорочение конечности, отставание в росте половины таза, плечевого пояса, артрозы суставов, и ведет к стерилизации половых желез.

По мнению пропагандистов хирургического лечения, лучевая терапия допустима лишь при наличии очагов в труднодоступных для операции местах. Но и этот совет остается лишь для костей основания черепа, для некоторых локализаций в позвоночнике, когда очаг находится в теле позвонка, вполне доступного для современных хирургов, но оперативное вмешательство при этом сложнее и тяжелее чем само заболевание.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Подробно врожденный системный гиперостоз костей описан в 1929 г. Engelmann. Это же заболевание как генерализованный гиперостоз освещено в отечественной литературе в работе Д. Г. Рохлина и М. А. Финкелыптейна в 1940 г. Заболевание выявляется не с рождения, а с началом стояния и ходьбы, которые у этих детей, как правило, запаздывают. Дети отстают в физическом развитии….

С целью выяснения причины постоянного недостатка АКТГ в моче А. Я. Бакулис применила две пробы: пробу Торна (введение 20 ед. АКТГ под кожу) с последующим исследованием мочи на АКТГ и эозинопеническую пробу Эскина (введение 0,5 мл 0,1% адреналина под кожу). До введения АКТГ и через 4 часа после него проводился подсчет эозинофилов в крови, их…

Сагат К., 19 лет, поступила в ЦИТО с подозрением на болезнь Пэджета. Выглядела как 12 — 13-летняя девочка: рост 142 см, вес 37 кг. Больна с раннего детства, развивалась плохо, ходить начала только с 3 лет, ходила плохо. В школе стала учиться с 9 лет. Первые 3 года мать носила ее в школу на руках,…

Рентгенологическая картина при поражении трубчатых костей представлена в виде очагов разрежения яйцевидной или шаровидной формы с полициклическими многофестончатыми краями. Отсюда ячеистый рисунок не фона очага, а только его пограничной области. По образному выражению французского хирурга Fevre (1955), эта многоячеистость краев очага на фоне большого однородного поражения придает ему вид кружева. Вокруг очага обычно имеется резко…

Причины развития этого несомненно врожденного диспластического поражения скелета пока не изучены. По мнению Singleton с соавторами (1956), это заболевание связано с первичным пороком развития внутрикостных сосудов. При микроскопическом исследовании эти авторы отметили системное утолщение стенок внутрикостных сосудов и сужение их просвета, что, на их взгляд, и приводит к остеосклерозу. В группе костных поражений у детей…

Популярное
Новое Прочее