Псориазиформный паракератоз (parakeratosis psoriasiformis)

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися.

Этот вид изменений напоминает псориаз (инверсную форму), а при отделении корок и чешуек напоминает интертриго, кандидамикоз, истинную экзему, утопический дерматит. Вторичная инфекция в некоторых случаях настолько сильно выражена, что поражения напоминают стрептококковый крустозный пиодермит, вот почему не случайно эти формы иногда называют инфекционным экзематоидным дерматитом (dermatitis infectiosa eczema to ides).

Диагноз всех связанных с себореей поражений кожи у детей нетруден. Он основывается, прежде всего, на обнаружении себорейного состояния, локализации изменений.

В большинстве случаев наблюдается одновременно существование нескольких из описанных форм. Особенно важно установление во всех или почти во всех случаях поражения волосистой части головы, нередко сопровождающего блефарита, и почти регулярного поражения областей за ушными раковинами и носогубных складок.

Дифференциальный диагноз проводят во всех случаях с митотическими поражениями (включая и кандидамикоз), с истинной экземой и атопическим дерматитом (особенно с импетигинизированными формами его), с пиодермитами (например, обусловленными расчесами при вшивости), иногда с псориазом и другими более редкими дерматозами.

Нельзя забывать, что себорейное состояние может быть и при других кожных заболеваниях и что себорейная почва изменяет морфологию других дерматозов, которые, благодаря этому, могут быть ошибочно диагностированы как себорейная экзема (болезнь Дарье, псориаз, некоторые случаи юношеских бородавок и др.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Популярное
Новое Прочее