Себорейная экзема (Экземные дерматозы в детском возрасте)

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы.

Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами.

Микробная инфекция не играет первично-патогенной роли. У грудных детей первичная роль принадлежит гормонам матери и нарушениям питания. Эти влияния у ребенка исчерпываются к концу третьего месяца жизни. Так, например, у детей после грудного возраста и до начала периода полового созревания диссеборейные проявления не наблюдаются, и они снова возникают в период полового созревания.

Когда волосистая часть головы остается непораженной, в большинстве случаев нельзя поставить диагноз диссеборейный дерматит.

Конечно, против этих мнений можно привести целый ряд серьезных соображений. Однако важно то, что о диссеборейных проявлениях в детском возрасте можно говорить в период новорожденности и грудного возраста, а затем уже в период полового созревания.

Для напоминающих себорею и себороидный дерматит явлений в другие периоды детского возраста стараются найти другие объяснения и причины.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

Популярное
Новое Прочее