Клинические формы выражения диссеборейного дерматита

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие:

  • «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей;
  • dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous);
  • так называемая eczema folliculorum;
  • pseudotinea amiantacea;
  • eczematides pityriasiformes disseminees;
  • экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica), parakeratosis psoriasiformis.

Первые три формы рассматривались нами как специфические для грудного возраста, a pseudotinea amiantacea — как наиболее частое проявление в период до половой зрелости.

Питириазиформные диссеминированные экзематиды (eczematides pityriasiformes disseminees). Изменения характеризуются рассеянными одиночными, чаще множественными, слегка эритематозными и чешуйчатыми бляшками круглой или овальной формы, различных размеров, расположенными беспорядочно и чаще в несеборейных областях.

Они встречаются чаще у взрослых, а у детей в любом возрасте, нередко без других проявлений себореи. В подобном виде могут протекать и различные так называемые «вторичные высыпания» в связи с основным грибковым (кандидоз) или пиококковым поражением или импетигинизированной экземой. Эти обстоятельства значительно отличают указанные заболевания от себореи и ее проявлений. Однако в отдельных случаях эти экзематиды существуют наряду с типичными проявлениями себореи и с отрубевидным лишаем.

В детском возрасте особенно важно отличать экзематиды от грибковых поражений кожи.

Недоказанная и во многих случаях маловероятная связь экзематидов с себореей объясняет их распространение во всех периодах детского возраста. Подобные экзематиды наблюдаются явно в связи с другим основным детским заболеванием (туберкулез) или при нарушении обмена, питания, эндокринных функций, приводящих к общему упадку организма.

В подобных случаях по мере улучшения общего состояния экзематиды проходят самопроизвольно. Если экзематиды связываются со скрофулезным габитусом ребенка, употребляют название скрофулезная экзема (eczema scrofulosorum).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

Популярное
Новое Прочее