Клинические формы выражения диссеборейного дерматита

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие:

  • «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей;
  • dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous);
  • так называемая eczema folliculorum;
  • pseudotinea amiantacea;
  • eczematides pityriasiformes disseminees;
  • экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica), parakeratosis psoriasiformis.

Первые три формы рассматривались нами как специфические для грудного возраста, a pseudotinea amiantacea — как наиболее частое проявление в период до половой зрелости.

Питириазиформные диссеминированные экзематиды (eczematides pityriasiformes disseminees). Изменения характеризуются рассеянными одиночными, чаще множественными, слегка эритематозными и чешуйчатыми бляшками круглой или овальной формы, различных размеров, расположенными беспорядочно и чаще в несеборейных областях.

Они встречаются чаще у взрослых, а у детей в любом возрасте, нередко без других проявлений себореи. В подобном виде могут протекать и различные так называемые «вторичные высыпания» в связи с основным грибковым (кандидоз) или пиококковым поражением или импетигинизированной экземой. Эти обстоятельства значительно отличают указанные заболевания от себореи и ее проявлений. Однако в отдельных случаях эти экзематиды существуют наряду с типичными проявлениями себореи и с отрубевидным лишаем.

В детском возрасте особенно важно отличать экзематиды от грибковых поражений кожи.

Недоказанная и во многих случаях маловероятная связь экзематидов с себореей объясняет их распространение во всех периодах детского возраста. Подобные экзематиды наблюдаются явно в связи с другим основным детским заболеванием (туберкулез) или при нарушении обмена, питания, эндокринных функций, приводящих к общему упадку организма.

В подобных случаях по мере улучшения общего состояния экзематиды проходят самопроизвольно. Если экзематиды связываются со скрофулезным габитусом ребенка, употребляют название скрофулезная экзема (eczema scrofulosorum).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее