Поражение сосудов при ревматизме (Формы нарушений коронарного кровообращения)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражение сосудов при ревматизме (Формы нарушений коронарного кровообращения)

Существуют две формы нарушений коронарного кровообращения, как и при других коронаритах:

  1. Инфаркт миокарда;
  2. Острая или хроническая недостаточность.

Инфаркт миокарда встречается очень редко у больных ревматизмом. Р. Г. Межебовский и Л. А. Семенова установили ревматическую этиологию только у трех из двухсот взрослых больных с инфарктом миокарда. Об отдельных случаях сообщает ряд других авторов.

Причина этого заключается в том, что ревматический процесс поражает главным образом мелкие коронарные артерии; динамика поражения медленная, что обусловливает развитие коллатерального кровообращения.

Наличие обильной коллатеральной сети в сердце ребенка еще больше уменьшает опасность появления ревматических миокардитов и инфарктов в детском возрасте. При гистологическом исследовании у детей, умерших от ревматизма, обнаруживаются только мелкие очаги некроза.

Таким образом создается убеждение, что ревматический процесс не вызывает инфаркта миокарда в детском возрасте (Д. С. Штейнберг, З. И. Эдельман, Е. Я. Якуб и др.). Однако в последние годы ряд авторов сообщает об обнаружении инфаркта миокарда у детей, умерших во время ревматического приступа (Г. А. Раевская, Б. Г. Лейтес, Е. В. Ковалева и др.). Об этом сообщает А. Б. Воловик, обнаруживший на вскрытии в трех случаях значительный инфаркт миокарда.

У двух из них этот инфаркт развился во время повторных приступов ревматизма при тяжелом поражении сердечной мышцы. Особенно интересен третий случай, когда инфаркт развился в сравнительно раннем возрасте (у 4-летнего ребенка), при незначительном поражении миокарда во время первой атаки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее