Злокачественный ретикулез кожи

Кроме перечисленных выше, а также и других встречающихся исключительно у взрослых, болезненных единиц, гистогенетически связанных с ретикулогистиоцитарной системой, но по совокупности клинических, гистоморфологических и эволютивных признаков, носящих определенные наименования, существуют формы ретикулопатий, которые пока что обозначают как ретикулезы, в узком смысле этого слова, или как злокачественные ретикулезы.

Злокачественный ход, как мы уже видели, могут получать различные, в основном доброкачественные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы (мастоцитоз, лимфоцитома и др). Злокачественное развитие, как правило, имеют также и ретикулярные пролиферации неограниченного роста (ретикуло и лимфосаркомы), как и злокачественный лимфогранулематоз и грибовидный микоз.

Помимо рассмотренных уже заболеваний, здесь мы имеем в виду подострые и хронические ретикулезы, которые нельзя полностью идентифицировать с перечисленными выше формами.

Подострые формы такого злокачественного ретикулеза кожи характеризуются появлением узелковых или плоских инфильтратов и эритем в самых разнообразных вариантах. Общий вид их наводит на мысль о лейкемических инфильтратах, грибковом микозе или болезни Ходжкин.

Однако гистопатологически картина ясно отличается от этих заболеваний. Непосредственно под эпидермисом находится свободная зона, а ниже, вокруг сальноволосяных фолликулов и потовых желез, обнаруживают ретикулярную пролиферацию с множеством митозов, усиленную аргентофильную сеть, разрушение коллагенновых и эластических волокон.

Подобные инфильтраты могут поражать слизистые оболочки (рот, глотка, нос) и настолько нарастать, что вызывают затруднения дыхания. Однако лимфатические узлы остаются непораженными. При большей продолжительности заболевания появляются изменения и со стороны крови, выражающиеся главным образом моноцитозом (более 40%). Может развиться и диспротеинемия, а позднее и явления со стороны внутренних органов. Развивается картина генерализованного саркоматоза, обычно неустанавливаемого типа.

Хронические формы злокачественного ретикулеза кожи выражаются в развитии ограниченных экземоподобных бляшек, комбинированных с узелковыми изменениями, без зуда. Вообще при истинных ретикулезах в отличие от гемопоэтодермий и гранулематозов зуд отсутствует. Этим рассматриваемые формы отличаются и от грибовидного микоза. Общее состояние сначала хорошее, а затем наступает общий упадок как при каждой неоплазии. Кожные проявления могут напоминать с начала до конца различные кожные болезни: эритродермию, псориаз, розовый лишай, парапсориаз. Гистологическая картина сходна с картиной при подострых формах. Заболевание протекает с ремиссиями и обострениями, без наклонности к самоизлечению. Постепенно поражение охватывает и внутренние органы, или развивается моноцитарная или лимфоцитарная лейкемия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В большой группе ихтиозных состояний, несмотря на множество переходных форм и редких, трудно классируемых случаев, прежде всего, следует различать обыкновенный ихтиоз (ichthyosis vulgaris) от врожденного ихтиоза (ichthyosis congenita). Вторая форма вполне совпадает с так называемой врожденной ихтиозиформной эритродермией Брока. Каждая из этих форм, в зависимости от морфологии, степени выраженности, возрастных особенностей, сопровождающих симптомов, прогноза и…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Об этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию. И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими,…

Лечение Необходимо, прежде всего, искать злокачественное новообразование и удалить его при обнаружении. Большие папилломатозные разрастания можно удалить хирургическим путем или электрокоагуляцией. Рекомендуют местный гигиенический уход и применение смягчающих мазей. Лечение рентгеновскими и радиевыми лучами может оказать известный временный результат. Pseudoacanthosis nigricans. Подобные acanthosis nigricans изменения в складках могут появиться в результате продолжительного трения кожи в…

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Популярное
Новое Прочее