Из полости рта кандидамикоз может распространиться и поразить пищевод, желудок, кишечник, развиться перианально, а по дыхательным путям и с током крови проникнуть в легкие (бронхо-пульмонально), в эндокард, миокард, мозг и его оболочки, почки, и вызвать даже общий сепсис.
Системная острая, часто смертельная форма кандидоза развивается наиболее часто как тяжелое осложнение в результате антибиотического лечения, в особенности при применении антибиотиков широкого спектра.
Кандидамикиды
Как и при других микозах, так и при кандидозе можно наблюдать микиды. На коже рук они выражаются появлением множества мелких стерильных пузырьков. На коже туловища и конечностей микиды бывают пятнисто-папулезными или везикулезными, диссеминированными эритематосквамозными сыпями, подобными розовому лишаю, экзематидам или псориазу.
Редкие атипичные формы кандидамикоза
Помимо описанных выше сравнительно классических форм кандидоза в весьма обширной уже казуистике этого заболевания описываются и другие разнообразные формы. Литературные данные обобщены в работе Б. Бачварова, Щ. Ботева, Коруева. Большая часть этих наблюдений охватывает именно детей в возрасте от 1 до 14 лет.
Заболевание начиналось в большинстве случаев типичной молочницей полости рта или половых органов, реже атипично, на волосистой части головы, в раннем грудном возрасте, а затем, хронически эволюционируя, оформлялись различные атипичные поверхностные и глубокие изменения.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…
Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…
Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…
Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…
Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…