Кандидамикоз внутренних органов

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Микозы кожи / Кандидамикоз внутренних органов

Из полости рта кандидамикоз может распространиться и поразить пищевод, желудок, кишечник, развиться перианально, а по дыхательным путям и с током крови проникнуть в легкие (бронхо-пульмонально), в эндокард, миокард, мозг и его оболочки, почки, и вызвать даже общий сепсис.

Системная острая, часто смертельная форма кандидоза развивается наиболее часто как тяжелое осложнение в результате антибиотического лечения, в особенности при применении антибиотиков широкого спектра.

Кандидамикиды

Как и при других микозах, так и при кандидозе можно наблюдать микиды. На коже рук они выражаются появлением множества мелких стерильных пузырьков. На коже туловища и конечностей микиды бывают пятнисто-папулезными или везикулезными, диссеминированными эритематосквамозными сыпями, подобными розовому лишаю, экзематидам или псориазу.

Редкие атипичные формы кандидамикоза

Помимо описанных выше сравнительно классических форм кандидоза в весьма обширной уже казуистике этого заболевания описываются и другие разнообразные формы. Литературные данные обобщены в работе Б. Бачварова, Щ. Ботева, Коруева. Большая часть этих наблюдений охватывает именно детей в возрасте от 1 до 14 лет.

Заболевание начиналось в большинстве случаев типичной молочницей полости рта или половых органов, реже атипично, на волосистой части головы, в раннем грудном возрасте, а затем, хронически эволюционируя, оформлялись различные атипичные поверхностные и глубокие изменения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Бластомикоз — глубокий микоз, широко распространенный в Америке и вызываемый дрожжеподобными грибками. После открытия американского бластомикоза подобные картины заболевания наблюдались и в различных странах Европы. Так постепенно в группу бластомикоза были включены следующие клинические формы: blastomycosis типа Gilchrist, blastomycosis типа Busse-Buschke, blastomycosis типа Curtis, granuloma coccidioides, chromoblastomycosis и др. Еще совсем недавно описывали, да и…

Гризеофульвин не обладает противобактериальными свойствами, вот почему не приводит к дисбактериозу и вторичным инфекциям. Как при применении гризеофульвина, так и при лечении эпиляцией, необходимо систематически очищать пораженные области водой и мылом и смазывать их кератолитическими и антимикотическими средствами (разбавленной тинктурой йода, преципитатной мазью и др.). При онихомикозах самое хорошее современное лечение проводится также гризеофульвином. При…

Этот, называемый «европейским бластомикозом», сравнительно редкое заболевание. Вызывается Cryptococcus hominis. Выражается расположенными в подкожной ткани узловатыми и гуммозными образованиями, которые размягчаются и образуют кратериформные язвы, с неправильными краями, обильно выделяющие плохо пахнущий гной. Заболевание сопровождается общими явлениями, с метастазами в суставах, костях и внутренних органах, или же поражает кожу вторично по соседству с костями. Фистулизированные…

Лечение поверхностных микозов гладкой кожи производят путем смазывания поверхности ее 5 — 10%-ной спиртовой настойкой йода, чередуя его со смазыванием мазью Вилькинсона, взятой в равных частях с цинковой мазью. Можно применять также анилиновые краски (1%-ные растворы с прибавлением 10% спирта) или синтетические фунгистатические препараты. При более упорных, неподдающихся лечению случаях, показаны 2 — 5%-ные мази…

Это также редкое заболевание, которое вызывается Saccharomyces tumefaciens и Saccharomyces Blanchardi. Выражается появлением крупных опухолевидных инфильтратов, схожих с некоторыми истинными опухолями (миксома или саркома). Изменения локализуются на различных местах кожи и обладают склонностью к размягчению и поражению подлежащих тканей (мышцы, кости и др.). При всех трех описанных формах бластомикоза можно найти изменения и в полости…

Популярное
Новое Прочее