Сухая оспенная вакцина (эффективность)

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Продолжительность иммунитета после вакцинации не может быть указана с точностью. Нет также и достаточно достоверной информации относительно концентрации антител в крови, которая может предохранить от заболевания оспой. Выраженной корреляции между характером прививочной реакции и уровнем иммунитета не наблюдается.

Для того чтобы создать иммунитет на всю жизнь, его необходимо стимулировать через определенные интервалы. Ревакцинация через 3—5 лет, как правило, гарантирует защиту от заболевания. Вакцинированные до 4—5-го дня инкубации не заболевают, поскольку иммунитет после прививки наступит раньше, чем истечет срок инкубации.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

Сухую оспенную вакцину выпускают в ампулах, содержащих по 10 или 20 доз. К вакцине прилагается растворитель (50% стерильный глицерин) в ампулах в количестве, необходимом для растворения вакцины (по 0,3 мл для 20 доз и по 0,2 мл для 10 доз).

Препарат необходимо хранить в сухом месте. При температуре не выше +10 °С сухая оспенная вакцина сохраняет активность в течение 2 лет, при +22 °С — 6 месяцев, при +37 °С — месяц.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

При вакцинации против туляремии могут развиваться регионарный лимфаденит (до 2—3 недель) и крайне редко на 3—4 неделе — общая реакция типа аллергии, сопровождающаяся появлением на коже высыпаний (эритем), повышением температуры тела и др. У лиц, болевших в прошлом туляремией или привитых против нее (с иммунитетом), местная реакция кожи после накожной прививки обычно возникает через 24—48…

Популярное
Новое Прочее