Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями.

В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий.

Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе не являются болезнью, это лишь вестники токсических, метаболических и инфекционных поражений нервной системы и нарушения мозгового кровообращения.

Самостоятельное патологическое значение имеют только глубокие степени комы с угнетением дыхательного и сосудодвигательного центра и делирий с двигательным беспокойством. В ряде случаев дополнительным патологическим фактором, сочетающимся с комой, является также повышение внутричерепного давления.

Оно обычно обусловлено теми же причинами, которые привели к коме, и вторично усугубляет расстройство мозгового кровообращения.

Нарушения сознания вызывают как первичные заболевания ЦНС, так и вторичные изменения, сопровождающие системные расстройства. Лечебно-тактическое значение имеет выделение состояний, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением и локальными неврологическими симптомами. Для каждого возрастного периода характерны свои наиболее часто встречающиеся причины расстройств сознания.

У детей 1-го года жизни при коме неясной этиологии следует, прежде всего, подумать о первичном или вторичном повреждений ЦНС на фоне инфекционного процесса (серозный или гнойный менингит, энцефалит, первичный инфекционный токсикоз), в возрасте 1 — 5 лет — о коме, обусловленной случайным отравлением, а у ребенка старше 6 лет неврологические нарушения наиболее часто вызваны травмой.

Следует учитывать, что в любом возрасте прогностически наиболее неблагоприятной и наиболее быстро развивающейся является гипоксическая кома.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Клинические проявления Ведущий симптом ОБО — экспираторная, а у детей первых месяцев жизни — смешанная одышка. Как правило, слышны дистантные хрипы. Выдох осуществляется с участием вспомогательных мышц, при этом дети старше 3 лет принимают вынужденное положение. Дети первых лет жизни, не находя оптимального положения для «выталкивания» воздуха, беспокоятся, мечутся, «не могут найти себе места». Независимо…

Ребенка укладывают в горизонтальное положение (без подушки). Помощник должен крепко фиксировать голову и руки ребенка. Врач кладет оба больших пальца ладонной поверхностью на глазные яблоки ребенка, которому предлагается сделать 3 — 4 глубоких вдоха и затем задержать дыхание на последнем вдохе. Давление производят концами больших пальцев на закрытые глаза больного непосредственно под верхними надглазничными дугами…

Клинические проявления и диагностические задачи Клиническая картина прогрессирующего ангидремического шока складывается из признаков нарастающих неврологических расстройств, симптомов обезвоживания и шока. Чаще состояние ребенка ухудшается постепенно. Первоначально неврологические расстройства выражены более отчетливо, чем обезвоживание. Больной становится беспокойным, капризным, возбудимым, отказывается от еды, затем может развиться сомнолентность. Эта фаза очень кратковременна, и больной быстро впадает в сопорозное…

Клинические проявления и диагностика Судороги представляют собой внезапные приступы клонико-тонических непроизвольных и кратковременных сокращений скелетных мышц, сопровождающиеся потерей сознания. Они могут быть локальными и распространяться на отдельные мышечные группы либо генерализованными (судорожный припадок). Для припадка, независимо от этиологии судорог, характерны внезапное начало, двигательное возбуждение с локальными или общими судорожными подергиваниями, изменение сознания от еле уловимого…

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика ОБО необходима только у детей до 3 лет. В более старшем возрасте она в подавляющем большинстве случаев обусловлена приступом бронхиальной астмы. Диагностика и выбор лечебно-тактических мероприятий. В работе педиатрической службы Ленинградской городской станции скорой и неотложной помощи для диагностики и выбора лечебно-тактических мероприятий при ОБО у детей раннего возраста используют дифференциально-диагностическую…

Популярное
Новое Прочее