Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями.

В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий.

Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе не являются болезнью, это лишь вестники токсических, метаболических и инфекционных поражений нервной системы и нарушения мозгового кровообращения.

Самостоятельное патологическое значение имеют только глубокие степени комы с угнетением дыхательного и сосудодвигательного центра и делирий с двигательным беспокойством. В ряде случаев дополнительным патологическим фактором, сочетающимся с комой, является также повышение внутричерепного давления.

Оно обычно обусловлено теми же причинами, которые привели к коме, и вторично усугубляет расстройство мозгового кровообращения.

Нарушения сознания вызывают как первичные заболевания ЦНС, так и вторичные изменения, сопровождающие системные расстройства. Лечебно-тактическое значение имеет выделение состояний, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением и локальными неврологическими симптомами. Для каждого возрастного периода характерны свои наиболее часто встречающиеся причины расстройств сознания.

У детей 1-го года жизни при коме неясной этиологии следует, прежде всего, подумать о первичном или вторичном повреждений ЦНС на фоне инфекционного процесса (серозный или гнойный менингит, энцефалит, первичный инфекционный токсикоз), в возрасте 1 — 5 лет — о коме, обусловленной случайным отравлением, а у ребенка старше 6 лет неврологические нарушения наиболее часто вызваны травмой.

Следует учитывать, что в любом возрасте прогностически наиболее неблагоприятной и наиболее быстро развивающейся является гипоксическая кома.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Основные повреждающие факторы и этапы патогенеза По данным педиатрической службы Ленинградской станции скорой и неотложной помощи, у детей острая обструкция верхних дыхательных путей вследствие патологических процессов, приводящих к сужению гортани и бронхов, — самая частая причина ОДН, требующей экстренной терапии на догоспитальном этапе. Экстренность ситуации обусловлена рано развивающейся декомпенсацией, к которой предрасполагают 4 фактора: узкие…

Различного рода аритмии встречаются в детском возрасте часто, но немногие из них могут вызвать необходимость экстренного воздействия, особенно в условиях врачебной помощи на дому. Из таких нарушений ритма практическое значение имеют только три ситуации — пароксизмальные нарушения ритма (пароксизмальная тахикардия и мерцательная аритмия) и полная атриовентрикулярная блокада с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса. Пароксизмальная…

Терминальная стадия: Восстановление сердечной деятельности и дыхания по общим принципам выведения из терминальных состояний. Непрерывная трансфузия в две вены по принципам, применяемым в фазе децентрализации кровообращения. После того как у больного начнет определяться пульс на периферических артериях, дальнейшее ведение аналогично ведению при стадии децентрализации кровообращения. Степень риска транспортировки — V с продолжением реанимационных мероприятий. «Неотложная…

Точечные зрачки с ослабленной реакцией на свет могут быть результатом повреждения моста мозга или комы при отравлениях опиатами. Средних размеров (4 — 5 мм) зрачки, не реагирующие на свет, — свидетельство поражения среднего мозга. Одностороннее расширение зрачка без реакции на свет обычно является признаком повреждения III пары черепных нервов, тенториального вклинения мозга и высокого внутричерепного…

Клинические проявления Токсикоз всегда проявляется тремя группами симптомов: признаками инфекционного воспаления, неврологическими расстройствами и синдромом периферической сосудистой недостаточности. Это сочетание обусловливает сходство клинической картины токсикоза с шоком, который в острой фазе протекает с преобладанием неврологических нарушений, получивших название «нейротоксикоз». Последний может сопровождаться «бледной» гипертермией, гипервентиляцией или пароксизмальной тахикардией. При осмотре ребенка с токсикозом всегда надо…

Популярное
Новое Прочее