Кома — полная потеря сознания, при которой больного не-возможно разбудить никакими сильными раздражителями.

В зависимости от глубины комы (уровня вовлечения мозговых структур) возникают различные степени нарушения рефлекторной деятельности и витальных функций. Особой формой нарушения сознания является делирий.

Это глубокое помрачение сознания, связанное с галлюцинациями, бессвязной речью и нередко двигательным беспокойством. Расстройства сознания сами по себе не являются болезнью, это лишь вестники токсических, метаболических и инфекционных поражений нервной системы и нарушения мозгового кровообращения.

Самостоятельное патологическое значение имеют только глубокие степени комы с угнетением дыхательного и сосудодвигательного центра и делирий с двигательным беспокойством. В ряде случаев дополнительным патологическим фактором, сочетающимся с комой, является также повышение внутричерепного давления.

Оно обычно обусловлено теми же причинами, которые привели к коме, и вторично усугубляет расстройство мозгового кровообращения.

Нарушения сознания вызывают как первичные заболевания ЦНС, так и вторичные изменения, сопровождающие системные расстройства. Лечебно-тактическое значение имеет выделение состояний, сопровождающихся повышенным внутричерепным давлением и локальными неврологическими симптомами. Для каждого возрастного периода характерны свои наиболее часто встречающиеся причины расстройств сознания.

У детей 1-го года жизни при коме неясной этиологии следует, прежде всего, подумать о первичном или вторичном повреждений ЦНС на фоне инфекционного процесса (серозный или гнойный менингит, энцефалит, первичный инфекционный токсикоз), в возрасте 1 — 5 лет — о коме, обусловленной случайным отравлением, а у ребенка старше 6 лет неврологические нарушения наиболее часто вызваны травмой.

Следует учитывать, что в любом возрасте прогностически наиболее неблагоприятной и наиболее быстро развивающейся является гипоксическая кома.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Клинические проявления и диагностические задачи. Для появления клинических признаков травматического шока необходимо, чтобы травма у ребенка была достаточно шокогенной. Таким «минимальным» повреждением, при котором можно ожидать развития шока, являются травмы опорно-двигательного аппарата (перелом бедренной кости со смещением, перелом костей таза, перелом более двух трубчатых костей), изолированное повреждение органов брюшной полости. Для травматического шока характерна четко…

Лечение и выбор тактических решений Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина. Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме,…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Популярное
Новое Прочее