Антибиотикотерапия

Среди антибиотиков наиболее эффективными при лечении брюшного тифа оказались синтомицин и левомицетин. Наряду с этими антибиотиками в последнее время применяется биомицин.

Лечение этими препаратами обрывает или сокращает фебрильный период, исчезают симптомы интоксикации, скорее улучшается общее состояние. Рецидивы и обострения не предотвращаются, иногда возникают побочные явления, появляются устойчивые формы возбудителя данного заболевания.

Для предотвращения указанных отрицательных явлений показан циклически-курсовой метод лечения по Рущневу. По его мнению, проведение одного курса лечения антибиотиками приводит лишь к купированию острых явлений болезни. Для закрепления полученных результатов и предупреждения рецидивов необходим повторный курс терапии антибиотиком.

Синтомицин или левомицетин автор рекомендует назначать в общепринятых возрастных дозах в течение 7 — 10 дней с 5-дневным перерывом и повторным курсом в той же дозе в течение не более 5 — 7 дней. Кроме того, показанием к проведению лечения циклически-курсовым прерывистым методом служит появление симптомов побочного действия антибиотиков (Т. П. Соловцова).

Синтомицин и левомицетин нужно сочетать с другими видами терапии.

Наш опыт (В. С. Дуброва, И. В. Дмитриева и сотрудники) позволяет рекомендовать при тяжелых формах брюшного тифа у детей в комплексе других мероприятий внутривенное или подкожное введение витаминной смеси, состоящей из 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,01 г никотиновой кислоты, 0,006 г витамина B1 в 100 мл 10% раствора глюкозы.

Одноразовая доза этого препарата 70 — 100 мл; ее вводят 1 — 2 раза в сутки в течение 2 — 3 дней и более. В период тяжелого токсикоза и обезвоживания эта смесь вводится подкожно капельным методом до 250 — 500 мл детям младшего возраста и более 500 мл старшим. Широко применяется раствор, рекомендованный М. С. Масловым (внутривенно, внутримышечно, капельным методом).

В качестве антигистаминного средства, уменьшающего аллергические проявления в остром периоде болезни, назначают димедрол.

На основании большого количества наблюдений, проведенных в нашей клинике над детьми, больными корью, дифтерией, полиомиелитом, дизентерией (В. С. Дуброва с сотрудниками), мы убедились в эффективности внутривенных вливаний 25% раствора сернокислой магнезии.

Как известно, сернокислая магнезия снижает осмотическое давление воспалительно измененных органов и тканей, улучшает окислительно-восстановительные процессы в них, нормализует нарушенное кровообращение, что ведет к ускорению сроков выздоровления.

Поэтому для воздействия на воспалительные отеки мы рекомендуем вводить гипертонический (25%) раствор сернокислой магнезии в сочетании с 20 — 40% раствором глюкозы (В. С. Дуброва, Т. П. Лагунова и др.). Раствор вводится по 1 — 2 мл внутривенно или внутримышечно детям до 3 лет, старше 3 лет — по 2 — 3 мл, 1 раз в сутки в течение 3 — 5 дней.

Наряду с этими мероприятиями с целью нормализации кровообращения и повышения тонуса симпатической системы применяется кофеин перорально или подкожно, хлористый кальций, адреналин, эфедрин в соответствующих возрастных дозах.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Наши наблюдения показали, что применение синтомицина оказывает благоприятное влияние на течение брюшного тифа у детей. Снижение температуры у большинства больных наступало через 3 — 4 дня, иногда на 5 — 7-й день с начала лечения, а на 7 — 14-й день исчезали симптомы интоксикации и улучшалось общее состояние больного. Аналогичные результаты были получены при применении…

Ната С., 3 лет, поступила в больницу с диагнозом брюшного тифа в тяжелой форме. Общее состояние больной очень тяжелое. Клинические симптомы брюшного тифа выражены отчетливо. Реакция Видаля на 10-й день 1:800. При поступлении в больницу ребенку проведен 7-дневный курс лечения синтомицином и пенициллином. Пенициллин был назначен с целью предупреждения возможных осложнений, так как в анамнезе…

Мы считаем, что применение общегигиенических мероприятий, диетотерапии, витаминов и неспецифических средств (сухая сыворотка и другие десенсибилизирующие средства) оказывает благотворное влияние на течение болезни, но не укорачивает длительности ее и не предупреждает рецидивов. При применении синтомицина терапевтический эффект в остром периоде более выражен, но у больных отмечено больше рецидивов болезни, причем через длительные сроки после снижения…

Основные звенья комплексного лечения детей, больных брюшным тифом, должны состоять из сочетания общегигиенического режима и правильного ухода за больным ребенком с полноценным лечебным питанием, симптоматического лечения, антибиотикотерапии с применением ферментов, гормонов, витаминов и других стимулирующих средств. Правильная организация ухода и создание оптимальных условий могут быть вполне обеспечены двухстепенным методом обслуживания больных, который за последнее время…

В отношении лечебного питания в настоящее время охранительной диеты не придерживаются. Питание ребенка должно быть полноценным, содержащим достаточное количество белков, жиров, углеводов (соответственно возрасту) и витаминов, особенно витамина С. Ребенок должен получать с пищей не менее 200 — 400 мг витамина С в сутки. В остром периоде болезни при индивидуальном и возрастном подходе к назначению…

Популярное
Новое Прочее