Липоиды (При склерозе новорожденных)

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний.

Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в синтезе жиров и углеводов.

Ацетилфосфатиды обнаруживают в коже в особенно больших количествах при холестеринемических и гиперлипемических ксантоматозах.

Нарушения липидного обмена — довольно частое явление у детей, а в значительной части этих нарушений принимает участие и кожа.

Идиопатическая липемия наблюдается при псориазе и некоторых язвенных процессах кожи. Как уже было сказано, кожа не остается интактной при ряде специфических для детского возраста липоидозов.

Например, при болезни Гоше (morbus Gaucher) наблюдается претибиальная гиперхромия; при болезни НиманнаПика (morbus NiemarinPick) — бледнокоричневая или желтая окраска кожи. В другом разделе мы рассматриваем ксантоматозы и ретикулоэндотелиозы, связанные с нарушениями обмена липидов.

Углеводы

Относительное количество углеводов, необходимых ребенку, и в частности грудному ребенку, значительно превышает потребности взрослого. Однако чрезмерное и одностороннее кормление ребенка углеводами приводит не только к ожирению кожи, но и к задержке в ней воды.

Это одна из предпосылок, создающих эксудативный диатез. Дети делаются бледными, дистрофичными, показывают резкие колебания в весе, утрачивают свою естественную защиту от инфекции, чаще болеют и кожными болезнями (экземами, пиодермитами).

Однако, то, что мы еще недавно знали об углеводном обмене и особенно об обмене тканевых и клеточных углеводов в коже, было совсем недостаточно.

За последние годы большие успехи отмечены в изучении и гистотопографии углеводов в коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания»,…

Эргостерин — это провитамин D, а некоторые ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая) представляют собой так называемый витамин F, отсутствие которого имеет значение в патогенезе экземы в грудном возрасте. Подкожный жир является также депо провитамина А. О сути и значении липидного и белкового обмена существуют следующие экспериментально-лабораторные и клинические данные в области физиологии и…

Этот энзим расщепляет алкаламины, фенил и оксифенилалкаламины, а также и индоалкаламины. Отдельно обозначенные тирами ноксидаза, алкиламиноксидаза, адреналиноксидаза — одно и то же. Интерес для дерматолога представляет предположение Бэрна (Burn) и Хэчена (Hutcheon) о том, что моноаминооксидаза находится в адренергических нервных окончаниях, где обусловливает инактивирование освобожденных адренергическими невронами моноаминов: норадреналина или норадреналина и адреналина.Тирозиназа (допаоксидаза) Вследствие…

Особый интерес представляют данные о содержании ненасыщенных жирных кислот у детей. Они измеряются при помощи так называемого йодного числа. Это число постоянно растет от рождения приблизительно до конца первого года жизни. В то время как точка плавления жира у новорожденного составляет 43°С, а замерзания — минус 38°С, у детей в возрасте одного года жир плавится…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее