Липоиды (При склерозе новорожденных)

При склерозе новорожденных также наблюдаются сдвиги в местном липидном обмене, подобные нарушениям при adiponecrosis subcutanea neonatorum. В этом сходстве некоторые авторы находят основание для идентификации по существу обоих заболеваний.

Новые методы гистохимического изучения липидного обмена позволили обнаружить новые липидные вещества и комплексы, среди которых и так называемые ацетилфосфатиды, которым приписывается особая роль промежуточных продуктов в синтезе жиров и углеводов.

Ацетилфосфатиды обнаруживают в коже в особенно больших количествах при холестеринемических и гиперлипемических ксантоматозах.

Нарушения липидного обмена — довольно частое явление у детей, а в значительной части этих нарушений принимает участие и кожа.

Идиопатическая липемия наблюдается при псориазе и некоторых язвенных процессах кожи. Как уже было сказано, кожа не остается интактной при ряде специфических для детского возраста липоидозов.

Например, при болезни Гоше (morbus Gaucher) наблюдается претибиальная гиперхромия; при болезни НиманнаПика (morbus NiemarinPick) — бледнокоричневая или желтая окраска кожи. В другом разделе мы рассматриваем ксантоматозы и ретикулоэндотелиозы, связанные с нарушениями обмена липидов.

Углеводы

Относительное количество углеводов, необходимых ребенку, и в частности грудному ребенку, значительно превышает потребности взрослого. Однако чрезмерное и одностороннее кормление ребенка углеводами приводит не только к ожирению кожи, но и к задержке в ней воды.

Это одна из предпосылок, создающих эксудативный диатез. Дети делаются бледными, дистрофичными, показывают резкие колебания в весе, утрачивают свою естественную защиту от инфекции, чаще болеют и кожными болезнями (экземами, пиодермитами).

Однако, то, что мы еще недавно знали об углеводном обмене и особенно об обмене тканевых и клеточных углеводов в коже, было совсем недостаточно.

За последние годы большие успехи отмечены в изучении и гистотопографии углеводов в коже.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами. На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий….

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее