Профилактические мероприятия при иммунизации (Незадолго переболевших детей)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Профилактические мероприятия при иммунизации (Незадолго переболевших детей)

Незадолго переболевшие дети также требуют специального отношения. Прививки у таких детей следует откладывать, основываясь на заключении врача, и, если они необходимы, то обязательно при предварительном проведении дезаллергизации организма. Самую же иммунизацию необходимо провести под защитой дезаллергизирующих средств.

Дети, наследственно обремененные аллергическими заболеваниями, склонные к аллергическим реакциям, как и вся группа детей, угрожаемых по ревматизму, должны быть иммунизированы, если это требуется, только под противоаллергической защитой.

Над этими детьми необходим более тщательный контроль в первые 1 — 2 месяца после прививки.

В этот период им необходимо обеспечить правильное питание, предохранять их от чрезмерно умственного и физического напряжения, от чрезмерного облучения ультрафиолетовыми лучами, беречь их от простуды и инфекционных заболеваний.

При появлении первых симптомов осложнений необходимо немедленно принять начальные меры (антигистаминовые, антиэкссудативные средства, витамины и другие противоаллергические воздействия).

Следует знать, что повышение температуры и «ангины» в период после прививки могут быть выражением наступившей аллергизации.

Лечение их сульфамидными препаратами, антибиотиками, физическими процедурами совершенно противопоказано, так как оно может усугубить патологически протекающее иммунологическое состояние организма. Вообще проблема профилактической иммунизации ставит много новых вопросов, которые все еще не нашли своего разрешения.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее