Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи:

  • явления мраморной кожи;
  • интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии);
  • расстройства регуляции секреции пота (сниженная при симпатикотонии, повышенная при ваготонии);
  • в период полового созревания нередко бывает достаточно лишь взгляда врача, чтобы вызвать у подростка обильное потоотделение;
  • сосудисто-капиллярная лабильность кожи с ясно выраженным дермографизмом (белым при симптикотонии, чаще красным, иногда в виде urticaria factitia при ваготонии);
  • явления, ишемии пальцев, акроцианоза, частое развитие ознобышей.

При вегетативной диетонии сердечнососудистая лабильность выражается и в других, хорошо известных в педиатрии и терапии симптомах.

Нарушения терморегуляции:
склонность к гипертермии при симпатикотонии и к гипотермии при ваготонии.

Выделение тепла через кожу у детей обычно угнетается, кожа чаще бывает бледной. Синдром бледность гипертермия (paleurhyperthermie) наблюдается именно у грудных детей, часто после излечения крустозной экземы.

Сдвиги химической (обменной) регуляции: дети с лабильной вегетативной нервной системой бывают гидролабильными, худыми или ненормально толстыми, гликолабильными; вместе с тем у них наблюдаются и различные нарушения мочеотделения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состав кожного сала в детском возрасте отличается более богатым содержанием холестерина по сравнению с кожным жиром у взрослых. На состав и количество кожного сала у детей, по всей вероятности, оказывают влияние и особенности пищевого режима и обмен веществ, а также совокупность внешних влияний (климатических, атмосферных, термических, механических и пр.). Количество кожного сала увеличивается при более…

Секреция потовых желез играет важную роль в физиологии кожи и всего организма. Это — один из механизмов регуляции температуры тела и регуляции водного равновесия в организме. Посредством потовой секреции компенсаторно регулируется и равновесие обмена поваренной соли. Вместе с кожным салом пот образует воднолипидную защитную мантию кожи, определяет состояние рН кожной поверхности и буферную способность кожи….

Функция апокринных потовых желез зависит от эндокринной системы и возраста. С этими железами связаны особые заболевания в период полового созревания и после него (гидрадениты, болезнь Фокса-Фордайса, цветной пот). Эти заболевания в детском возрасте не встречаются. Существующие данные о возрастных анатомических и функциональных особенностях потовых желез в детском возрасте еще совершенно скудны. Однако известные данные из…

Просвет секретирующей ампулы колеблется в зависимости от состояния сфинктера. Однако не существует механизма для выкачивания пота на поверхность. Ампула, образованная ниже сфинктера, служит больше для обратной резорбции известных субстанций из пота. Путем внутрикожного и внутривенного введения водорастворимых красителей было установлено, что их выделение с потом зависит от химического состава красителя. Наиболее удобными для подобных наблюдений…

Одним из основных вопросов современного учения о коже является вопрос о биологии кожной поверхности. В результате суммарного эффекта биохимических процессов в коже, и в частности процесса кератинизации и функции сальных и потовых желез, кожная поверхность представляет собой «химическую среду», которой можно объяснить многие из индивидуальных и местных различий в резистентности кожи по отношению к инфекции…

Популярное
Новое Прочее