Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи:

  • явления мраморной кожи;
  • интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии);
  • расстройства регуляции секреции пота (сниженная при симпатикотонии, повышенная при ваготонии);
  • в период полового созревания нередко бывает достаточно лишь взгляда врача, чтобы вызвать у подростка обильное потоотделение;
  • сосудисто-капиллярная лабильность кожи с ясно выраженным дермографизмом (белым при симптикотонии, чаще красным, иногда в виде urticaria factitia при ваготонии);
  • явления, ишемии пальцев, акроцианоза, частое развитие ознобышей.

При вегетативной диетонии сердечнососудистая лабильность выражается и в других, хорошо известных в педиатрии и терапии симптомах.

Нарушения терморегуляции:
склонность к гипертермии при симпатикотонии и к гипотермии при ваготонии.

Выделение тепла через кожу у детей обычно угнетается, кожа чаще бывает бледной. Синдром бледность гипертермия (paleurhyperthermie) наблюдается именно у грудных детей, часто после излечения крустозной экземы.

Сдвиги химической (обменной) регуляции: дети с лабильной вегетативной нервной системой бывают гидролабильными, худыми или ненормально толстыми, гликолабильными; вместе с тем у них наблюдаются и различные нарушения мочеотделения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Неврологические нарушения: повышение сухожильных рефлексов; дрожь (век и общая); положительный лицевой феномен и другие признаки повышенной механической раздражимости; отсутствие глоточного и корнеального рефлексов; головокружение, головная боль, утомляемость, нарушения в тонусе мускулатуры и пр. Кроме того, при вегетативной лабильности и диетонии наблюдается ряд симптомов со стороны глаз, дыхательной и пищеварительной систем, а также нарушения в слюноотделении…

Данных о пигменте в коже новорожденных, грудных и более старших детей весьма мало. Согласно более старым данным считали, что нормально при рождении в коже нет пигмента. Современные данные ряда авторов, применявших новые методы исследования, также показали отсутствие пигмента в эпидермисе новорожденных. Даже у цветных рас кожа ребенка получает свою обычную окраску спустя некоторое время после…

Одной из наиболее выраженных и сравнительно лучше всего изученных возрастных особенностей кожи у грудных и маленьких детей является секреция сальных желез. Количество кожного сала, находящегося на поверхности кожи во время детства, сравнительно невелико. Оно быстро увеличивается в период полового созревания и затем держится на определенном почти постоянном уровне. По мнению Эмануиля (Emanuel) количество кожного сала…

Нарушения секреции сала приводят к патологическим состояниям. Более сухая кожа чувствительнее к раздражениям и легче подвергается воспалению. Этот факт имеет значение в патогенезе экзем в детском возрасте и в происхождении зуда (pruritus hiemalis — зимний зуд), причем учитывается, что при низких температурах секреция кожного сала снижается. Особенно важно то, что количество секретируемого кожного сала зависит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее