Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Защитные функции кожи / Резорбционная функция кожи (Нарушения со стороны кожи)

Важнейшими симптомами вегетативной лабильности со стороны кожи или других органов и систем, имеющими значение для диагноза, толкования патогенеза, понимания общего состояния ребенка и могущими служить также точками опоры для терапии болезней кожи в детском возрасте, являются следующие нарушения со стороны кожи:

  • явления мраморной кожи;
  • интенсивные изменения цвета кожи (бледность при симпатикотонии, покраснение при ваготонии);
  • расстройства регуляции секреции пота (сниженная при симпатикотонии, повышенная при ваготонии);
  • в период полового созревания нередко бывает достаточно лишь взгляда врача, чтобы вызвать у подростка обильное потоотделение;
  • сосудисто-капиллярная лабильность кожи с ясно выраженным дермографизмом (белым при симптикотонии, чаще красным, иногда в виде urticaria factitia при ваготонии);
  • явления, ишемии пальцев, акроцианоза, частое развитие ознобышей.

При вегетативной диетонии сердечнососудистая лабильность выражается и в других, хорошо известных в педиатрии и терапии симптомах.

Нарушения терморегуляции:
склонность к гипертермии при симпатикотонии и к гипотермии при ваготонии.

Выделение тепла через кожу у детей обычно угнетается, кожа чаще бывает бледной. Синдром бледность гипертермия (paleurhyperthermie) наблюдается именно у грудных детей, часто после излечения крустозной экземы.

Сдвиги химической (обменной) регуляции: дети с лабильной вегетативной нервной системой бывают гидролабильными, худыми или ненормально толстыми, гликолабильными; вместе с тем у них наблюдаются и различные нарушения мочеотделения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После определения кислотного характера эккринного пота и введения электрометрических методов определения концентрации водородных ионов на поверхности кожи, особое место в дерматологии занял вопрос о роли так называемой «кислотной мантии» кожи в качестве физиологического признака, а также и при болезненных состояниях. На большей части поверхности кожи у здоровых людей рН варьирует между 3 и 5, а…

Капиллярные стенки представляют собой мембраны, хорошо проницаемые для газов, воды и кристаллоидов, но относительно слабо для белков крови. Эндотелиальные клетки приблизительно в сто раз более проницаемы для мелких молекул, чем другие живые клетки. Нормальная диффузия происходит, главным образом, сквозь спаивающее эндотелиальные клетки вещество. При различных патологических состояниях это вещество размягчается и делается более проницаемым до…

Нормальная кислая реакция кожной поверхности обеспечивает ей хорошую защиту против бактериальной и некоторых грибковых инфекций. Когда рН кожной поверхности выше, кожа делается более уязвимой по отношению к щелочным раздражителям (мылам, профессиональным раздражителям, медикаментам). Принято считать, что кислотность пота и кожной поверхности обусловливается молочной кислотой, дикарбооксид-аминокислотами и, в известной мере, некоторыми растворимыми жирными кислотами. Чем выше…

Возможности резорбции через кожу определяются свойствами самой кожи и свойствами веществ, входящих в соприкосновение с ней. Решающее значение имеют, с одной стороны, структура и свойства кожи, как диффузионной мембраны, а с другой — жирорастворимость входящих в соприкосновение с кожей веществ. Кожа представляет собой хороший, но не совершенный барьер против проникновения извне веществ, т. е. она…

Поверхность кожи обладает способностью нейтрализовать воздействие на нее кислот и щелочей и быстро восстанавливать свою рН. Полнее нейтрализация кислот, чем щелочей. В зависимости от возраста различной бывает и способность поверхности кожи к нейтрализации кислот и щелочей. В тесной связи с буферной способностью кожи рассматривается и индивидуальное предрасположение к контактным профессиональным и бытовым дерматитам. Больные экземой…

Популярное
Новое Прочее