Обеспечение безопасности и соблюдение порядка во время занятий на воде

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста).

Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы:

  1. хорошо плавающие,
  2. слабо плавающие,
  3. не умеющие плавать.

Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то она делится на несколько групп и подгрупп. Занятия проводятся 1 раз в день в теплые безветренные дни, в часы оздоровительных процедур, но не в часы массового купания. В день обучения плаванию дети освобождаются от других видов занятий и оздоровительных процедур. Продолжительность занятий в начале обучения не должна превышать 10 мин. Затем, в зависимости от возраста и погодных условий, продолжительность занятий постепенно увеличивается. В жаркое время для старших детей допускаются дополнительные занятия и тренировки с 17 до 19 ч.

При отсутствии естественных водоемов для купания и обучения плаванию рекомендуется сооружение искусственных открытых бассейнов наливного типа. Бассейны наливного типа наиболее благоприятны для обучения плаванию (в особенности детей октябрятской группы). Участок, намечаемый для строительства искусственного бассейна, должен удовлетворять санитарным требованиям и согласовываться с органами государственного санитарного надзора.

К занятиям по физической культуре и спорту дети допускаются после углубленного медицинского осмотра. Исходя из состояния здоровья и физического развития, они распределяются на три медицинские группы для занятий физкультурой: основную, подготовительную и специальную (смотрите таблицу ниже).

Характеристика медицинских групп по данным медицинского обследования

Название группы Медицинская характеристика группы Допустимая физическая нагрузка
Основная Лица без отклонений в состоянии здоровья или имеющие незначительные изменения при достаточной физической подготовленности Занятия по учебным программам физического воспитания в полном объеме. Сдача нормативов ГТО, занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях

Подготовительная
Лица с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, но недостаточно физически подготовленные
Занятия по учебным программам физического воспитания; требуются некоторые ограничения и постепенность нарастания нагрузки. Занятия в спортивных секциях и участие в соревнованиях противопоказаны
Специальная Лица со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, связанные с заболеваниями Занятия по специальным программам под постоянным врачебным контролем. По показаниям занятия лечебной физкультурой

К основной группе обычно бывает отнесено 92—95% всех детей, к подготовительной — до 3—5% и специальной — до 2—5% всех детей.

Примечание. Перевод из одной медицинской группы в другую производится по показаниям дополнительного обследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

Купание (при наличии неблагоустроенных купален и при неочищенном дне) может привести к получению рваных ран, повреждениям сухожилий, ныряние с тумбочек, если глубина небольшая (менее 2,5 м), — к переломам верхних конечностей, шейных и грудных позвонков, костей черепа. При разжигании костров, если дети не обуты (стопы не защищены), преобладают ожоги нижних конечностей, чаще стоп. Профилактика спортивного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее