Обеспечение безопасности и соблюдение порядка во время занятий на воде

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста).

Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы:

  1. хорошо плавающие,
  2. слабо плавающие,
  3. не умеющие плавать.

Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то она делится на несколько групп и подгрупп. Занятия проводятся 1 раз в день в теплые безветренные дни, в часы оздоровительных процедур, но не в часы массового купания. В день обучения плаванию дети освобождаются от других видов занятий и оздоровительных процедур. Продолжительность занятий в начале обучения не должна превышать 10 мин. Затем, в зависимости от возраста и погодных условий, продолжительность занятий постепенно увеличивается. В жаркое время для старших детей допускаются дополнительные занятия и тренировки с 17 до 19 ч.

При отсутствии естественных водоемов для купания и обучения плаванию рекомендуется сооружение искусственных открытых бассейнов наливного типа. Бассейны наливного типа наиболее благоприятны для обучения плаванию (в особенности детей октябрятской группы). Участок, намечаемый для строительства искусственного бассейна, должен удовлетворять санитарным требованиям и согласовываться с органами государственного санитарного надзора.

К занятиям по физической культуре и спорту дети допускаются после углубленного медицинского осмотра. Исходя из состояния здоровья и физического развития, они распределяются на три медицинские группы для занятий физкультурой: основную, подготовительную и специальную (смотрите таблицу ниже).

Характеристика медицинских групп по данным медицинского обследования

Название группы Медицинская характеристика группы Допустимая физическая нагрузка
Основная Лица без отклонений в состоянии здоровья или имеющие незначительные изменения при достаточной физической подготовленности Занятия по учебным программам физического воспитания в полном объеме. Сдача нормативов ГТО, занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях

Подготовительная
Лица с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, но недостаточно физически подготовленные
Занятия по учебным программам физического воспитания; требуются некоторые ограничения и постепенность нарастания нагрузки. Занятия в спортивных секциях и участие в соревнованиях противопоказаны
Специальная Лица со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, связанные с заболеваниями Занятия по специальным программам под постоянным врачебным контролем. По показаниям занятия лечебной физкультурой

К основной группе обычно бывает отнесено 92—95% всех детей, к подготовительной — до 3—5% и специальной — до 2—5% всех детей.

Примечание. Перевод из одной медицинской группы в другую производится по показаниям дополнительного обследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Утренняя гигиеническая гимнастика является одной из общедоступных и массовых форм оздоровительной работы. Она укрепляет нервную систему, активизирует дыхание, кровообращение, обмен веществ, организует и дисциплинирует детей, имеет большое воспитательное значение. К утренней гигиенической гимнастике допускаются дети, состоящие в основной медицинской группе. Дети, состоящие в подготовительной группе, допускаются к занятиям утренней гимнастикой с ограничением отдельных видов упражнений….

При организации купания, коллективного катания на лодках, массовых праздников на воде руководителями пионерских лагерей должно быть все хорошо продумано, организовано и тем самым обеспечена на воде полная безопасность. Перед проведением указанных мероприятий детям нужно тщательно разъяснить правила поведения на воде. Основные причины несчастных случаев на воде Недопустимая беспечность взрослых — отсутствие или слабый контроль за…

Площадка для занятий легкой атлетикой (бег, прыжки, метание) должна иметь размеры (135X10) + (96Х37) м. Беговая дорожка должна быть ровной, иметь твердое покрытие (трава), и в зависимости от расстояния, на которое рассчитывается бег, на ней размещаются дистанции на 30, 60 и 100 м. Для бега на 60 м полагается иметь дорожку длиной 80 м, для…

Туризм, походы, экскурсии являются одной из увлекательных и любимых массовых форм физкультурно-оздоровительной работы. Туризм имеет большое познавательное и воспитательное значение, является активным отдыхом, хорошим закаливающим средством, оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, создает хорошее настроение, постоянную смену впечатлений, способствует укреплению дружбы между детьми. В походе дети приобретают много полезных практических навыков, сдают нормы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее