Обеспечение безопасности и соблюдение порядка во время занятий на воде

Во время занятий следует строго соблюдать правила безопасности на воде и обеспечить строгую дисциплину, организованность и порядок. Учебные группы комплектуются по 10—12 человек (с учетом возраста).

Помимо возрастного состава, учебные группы делятся на три подгруппы:

  1. хорошо плавающие,
  2. слабо плавающие,
  3. не умеющие плавать.

Для умеющих хорошо плавать дополнительно организуются секционные занятия. Если возрастная группа многочисленна, то она делится на несколько групп и подгрупп. Занятия проводятся 1 раз в день в теплые безветренные дни, в часы оздоровительных процедур, но не в часы массового купания. В день обучения плаванию дети освобождаются от других видов занятий и оздоровительных процедур. Продолжительность занятий в начале обучения не должна превышать 10 мин. Затем, в зависимости от возраста и погодных условий, продолжительность занятий постепенно увеличивается. В жаркое время для старших детей допускаются дополнительные занятия и тренировки с 17 до 19 ч.

При отсутствии естественных водоемов для купания и обучения плаванию рекомендуется сооружение искусственных открытых бассейнов наливного типа. Бассейны наливного типа наиболее благоприятны для обучения плаванию (в особенности детей октябрятской группы). Участок, намечаемый для строительства искусственного бассейна, должен удовлетворять санитарным требованиям и согласовываться с органами государственного санитарного надзора.

К занятиям по физической культуре и спорту дети допускаются после углубленного медицинского осмотра. Исходя из состояния здоровья и физического развития, они распределяются на три медицинские группы для занятий физкультурой: основную, подготовительную и специальную (смотрите таблицу ниже).

Характеристика медицинских групп по данным медицинского обследования

Название группы Медицинская характеристика группы Допустимая физическая нагрузка
Основная Лица без отклонений в состоянии здоровья или имеющие незначительные изменения при достаточной физической подготовленности Занятия по учебным программам физического воспитания в полном объеме. Сдача нормативов ГТО, занятия в спортивных секциях, участие в соревнованиях

Подготовительная
Лица с незначительными отклонениями в состоянии здоровья, но недостаточно физически подготовленные
Занятия по учебным программам физического воспитания; требуются некоторые ограничения и постепенность нарастания нагрузки. Занятия в спортивных секциях и участие в соревнованиях противопоказаны
Специальная Лица со значительными отклонениями в состоянии здоровья постоянного или временного характера, связанные с заболеваниями Занятия по специальным программам под постоянным врачебным контролем. По показаниям занятия лечебной физкультурой

К основной группе обычно бывает отнесено 92—95% всех детей, к подготовительной — до 3—5% и специальной — до 2—5% всех детей.

Примечание. Перевод из одной медицинской группы в другую производится по показаниям дополнительного обследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

При эпилепсии основная и подготовительная группы не назначаются. При наличии редких приступов, возникающих главным образом ночью, назначается специальная группа. При параличах, парезах, гиперкинезах, после различных заболеваний нервной системы основная и подготовительная группы не назначаются. Специальная группа назначается индивидуально. Показано ЛФК. При хроническом аппендиците, паховой и бедренной грыжах до оперативного вмешательства назначается подготовительная группа. Противопоказаны прыжки,…

Темп движения по выходе из пионерского лагеря должен быть замедленным. Постепенно переходят на нормальный равномерный шаг. Через 15 мин делается остановка и производится проверка обмундирования, снаряжения и обуви участников похода и устранение замеченных недостатков. В дальнейшем темп движения устанавливается по силам слабых участников похода, с учетом характера местности. Впереди должен идти направляющий, физически крепкий, хорошо…

Подготовительная группа назначается, если для коррекции требуется менее ±3,0 D, при остроте зрения ниже 0,5 с коррекцией, если нужна коррекция в пределах от ±3,0 D до ±6,0 независимо от остроты зрения. Противопоказаны спортивные игры, фехтование, вело- и мотоспорт, альпинизм, поднятие тяжести, прыжки с шестом и на лыжах. Основная группа назначается, если для коррекции нужно менее…

Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду),…

Популярное
Новое Прочее