Типы клеток в иммунном ответе организма (Гистологическая матрица)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль аллергического фактора в патогенезе ревматизма / Типы клеток в иммунном ответе организма (Гистологическая матрица)

2. Гистологическая матрица иммунологического ответа обеспечивает подходящую локализацию в достаточном количестве необходимых дифференцированных клеток, принимающих участие в отдельных этапах иммунологической реакции организма.

Значение макрофагов в иммунологическом ответе определяется в большей степени типом Аг и этапом иммунного ответа (первичный или вторичный). Чтобы получить хорошо выраженный иммунологический ответ, молекулы Аг должны достичь подходящей концентрации (оптимальной концентрации) в соответствующих зонах лимфатической системы, связанных с образованием Ат (клеточно-связанные или гуморальные).

Развитие иммунной реакции, как и поддержание «иммунологической памяти» нуждается в задержке данного Аг на более или менее продолжительный период времени. Нередко фиксированный потенциально активный Аг в лимфоидной ткани поддерживает непрерывно образование Ат на более продолжительный период времени.

3. Антигенами, обусловливающими иммунный ответ организма при ревматизме, могут быть:

3.1. Антигены стрептококков группы А.

3.2. Антигены СТ, среди которых выделяются три основные типа.

3.2.1. Антигены, проходящие через СТ сывороточные белки, принимающие участие в транспортных механизмах и обмене СТ.

3.2.2.
Растворимые фракции коллагена (тропоколлаген и проколлаген). Соответствующие им антитела связываются нерастворимыми коллагеновыми фибриллами, исключая ретикулиновые и эластические волокна. В этой связи заслуживают внимания и так называемые «телопептиды», которые могут принимать деятельное участие как Аг коллагеннового происхождения.

3.2.3.
Антигены вне сферы сывороточных белков. Чаще всего идет речь о структурных гликопротеинах (белково-полисахаридные комплексы). В случаях, когда местные белковые структуры в соединительной ткани обладают антигенными свойствами, в определенных условиях могут развиваться антитела, которые вступают в реакцию с этими антигенами.

Образованные таким образом комплексы Аг — Ат могут повлиять на растворимость, образования геля и фибриллогенез в Ст. Следует подчеркнуть, что антигенность данного субстрата связана не только с белковой структурой антигенной детерминанты. Решающее значение имеет пространственное структурное расположение определенных химических групп в молекуле. Эти два факта позволили расширить наши представления о роли Аг, а также и о способах их образования.

Они раскрыли новые возможности более полного охвата проблем, связанных с образованием аутоантигенов в организме. Поддающиеся неполному фагоцитозу или трудно усваиваемые антигены значительно более слабо иммуногенны для организма, чем полностью фагоцитированные, какими являются белок, бактерии, полисахариды различных групп крови и др.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

О роли аллергии свидетельствует часть морфологических изменений при ревматизме. Наблюдаемое сходство в изменениях со стороны ткани при некоторых аллергических заболеваниях дало основание Rossle и Klinge создать теорию об аллергическо-гиперергическом воспалении. Мы с трудом соглашаемся с мненением этих авторов о том, что изменения тканей при ревматизме не выходят за пределы гиперергического воспаления, что они не кроют…

Участие гистамина в начальной фазе аллергической реакции не подлежит сомнению. Его блокада может привести к угнетению и прекращению функциональных и морфологических свойств. Появление кининоз говорит уже о наступлении более развитого этапа в развитии гуморального синдрома. Динамика и характер развивающегося аллергического процесса на этом этапе определяется в известной степени и количеством и естеством (размерами) освобождающихся при…

Ряд экспериментальных данных (Swift, Chase, Lawrence, Коларов и сотр., Василев и сотр.) подчеркивают, что внутривенное введение стрептококковых антигенов чаще всего приводит к развитию септических процессов или созданию иммунитета, тогда как при их медленном проникновении (подкожное введение, в особенности применение адыованта Freund) обеспечивается в известной степени развитие замедленного типа аллергии. В отличие от сенсибилизации анафилактического типа,…

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено. Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг),…

Многофазность коллагена, участие ряда химически активных компонентов, в особенности мукополисахаридных макромолекул, соответственно их олигомеров — все это препятствует созданию подходящей рабочей гипотезы. Уместно также напомнить, что число возможных Аг-Ат реакций нельзя считать неограниченным. Оно определяется существованием так называемых антигенных детерминантов, участвующих в построении полипептидов около 20 аминокислотных остатков, как и числом имеющихся в виду моносахаридных…

Популярное
Новое Прочее