Дифференциация кишечных форм стафилококковой инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Дифференциация кишечных форм стафилококковой инфекции

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом).

При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи.

Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами, особенно при развитии парентеральных очагов у больных стафилококковой инфекцией и осложнений коли-инфекции (пневмония, отит).

Дифференциальным различием являются данные анамнеза заболевания, уточняющие причины их возникновения.

Так, у больных стафилококковым энтеритом удается установить предшествующие недиагностированные очаги стафилококковой инфекции (стафилодермия, конъюнктивит, воспалительные заболевания пупка и др.) или грубую погрешность в питании, связанную с употреблением пищи, инфицированной стафилококком.

Существенное значение имеют указания на стафилококковые заболевания матери (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.), а также взрослых людей, обслуживающих ребенка. Очень важно уточнить эпидемиологическую ситуацию в семье и в учреждении, где находится больной ребенок.

Данные о наличии заболеваний, вызванных ЭПКП или патогенным стафилококком, определяют подходы к бактериологической диагностике, а ее результаты окончательно подтвердят правильность диагноза либо коли-инфекции, либо стафилококкового энтерита. Следует помнить, что эти заболевания могут протекать одновременно в виде смешанной (микст) инфекции, которая, по нашим данным, наблюдается в 4 — 6%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая. Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах,…

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда. Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с…

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее