Дифференциация кишечных форм стафилококковой инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Дифференциация кишечных форм стафилококковой инфекции

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом).

При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи.

Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами, особенно при развитии парентеральных очагов у больных стафилококковой инфекцией и осложнений коли-инфекции (пневмония, отит).

Дифференциальным различием являются данные анамнеза заболевания, уточняющие причины их возникновения.

Так, у больных стафилококковым энтеритом удается установить предшествующие недиагностированные очаги стафилококковой инфекции (стафилодермия, конъюнктивит, воспалительные заболевания пупка и др.) или грубую погрешность в питании, связанную с употреблением пищи, инфицированной стафилококком.

Существенное значение имеют указания на стафилококковые заболевания матери (мастит, панариций, стафилодермия, ангина и др.), а также взрослых людей, обслуживающих ребенка. Очень важно уточнить эпидемиологическую ситуацию в семье и в учреждении, где находится больной ребенок.

Данные о наличии заболеваний, вызванных ЭПКП или патогенным стафилококком, определяют подходы к бактериологической диагностике, а ее результаты окончательно подтвердят правильность диагноза либо коли-инфекции, либо стафилококкового энтерита. Следует помнить, что эти заболевания могут протекать одновременно в виде смешанной (микст) инфекции, которая, по нашим данным, наблюдается в 4 — 6%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Сходство вирусных диарей с коли-инфекцией состоит в том, что при обоих заболеваниях отмечается энтеритный стул и у части больных коли-инфекцией могут наблюдаться катаральные явления верхних дыхательных путей, что свойственно вирусным инфекциям. В настоящее время считается, что катаральные явления верхних дыхательных путей у больных коли-инфекцией связаны с их инфицированием вирусами [Феклисова Л. В., Ритова В. В.,…

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее