Патологическая анатомия

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия».

Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи с чем нет основания выделять эту болезнь как особую кишечную инфекцию.

Исследования последующих лет показали ошибочность этого взгляда.
Работами G. Ilgner (1956), В. В. Зарудина (1961), В. Г. Молоткова (1964), А. В. Цинзерлинга (1973), А. В. Цинзерлинга с соавт. (1968), А. Ф. Блюгера с соавт. (1673) и других было доказано, что при данном заболевании закономерно возникают достаточно распространенные, хотя и очаговые воспалительные изменения, причем не только в тонкой, как это считали раньше, но и в толстой кишке, а также в желудке и пищеводе.

Однако характер этих изменений остается спорным.
Как и при дизентерии, оценивая результаты морфологического исследования, нельзя не учитывать возможность развития сочетанных по этиологии поражений кишки.

В связи с этим нельзя безоговорочно рассматривать все изменения, обнаруженные у больного, из кишечника которого выделены энтеропатогенные эшерихии, как проявление коли-инфекции.

Сказанное заставляет начать описание структурных изменений пищеварительного тракта с разбора поражений, возникновение которых можно с уверенностью связать только с одними эшерихиями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

Популярное
Новое Прочее