Патологическая анатомия

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия».

Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи с чем нет основания выделять эту болезнь как особую кишечную инфекцию.

Исследования последующих лет показали ошибочность этого взгляда.
Работами G. Ilgner (1956), В. В. Зарудина (1961), В. Г. Молоткова (1964), А. В. Цинзерлинга (1973), А. В. Цинзерлинга с соавт. (1968), А. Ф. Блюгера с соавт. (1673) и других было доказано, что при данном заболевании закономерно возникают достаточно распространенные, хотя и очаговые воспалительные изменения, причем не только в тонкой, как это считали раньше, но и в толстой кишке, а также в желудке и пищеводе.

Однако характер этих изменений остается спорным.
Как и при дизентерии, оценивая результаты морфологического исследования, нельзя не учитывать возможность развития сочетанных по этиологии поражений кишки.

В связи с этим нельзя безоговорочно рассматривать все изменения, обнаруженные у больного, из кишечника которого выделены энтеропатогенные эшерихии, как проявление коли-инфекции.

Сказанное заставляет начать описание структурных изменений пищеварительного тракта с разбора поражений, возникновение которых можно с уверенностью связать только с одними эшерихиями.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

В изучении клинических особенностей эшерихиозов большие заслуги принадлежат отечественным и зарубежным ученым [Маслов М. е., 1958; Хохол Е. Н., 1960; Гусарская И. Л., 1962; Нисевич Н. И., Аванесова А. Г., 1962; Бакалов И., Спасов С., 1965; Андрундук А. А., 1965; Лосева А. Г., 1976; Макаренко М. А., 1980; Oclitz Н., 1974]. Изучение клиники кишечной коли-инфекции…

Популярное
Новое Прочее