Неосложненная кишечная коли-инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Неосложненная кишечная коли-инфекция

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови.

Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке.

Толстая кишка не расширена:
в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого.

Стенка кишки может быть практически без макроскопических изменений, все же чаще удается отметить неравномерное полнокровие и мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке, особенно в подвздошной кишке. Эти изменения выявляются по окружности лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек.

Позднее описанные изменения становятся еще более выраженными.
Кровенаполнение сосудов кишки уменьшается, а кровоизлияния становятся серовато-бурыми. Одновременно происходит истончение стенки тонкой кишки.

В этот же период болезни В. М. Афанасьева (1964) описывает возникновение у части детей своеобразных изъязвлений округлой, реже многоугольной формы диаметром 2 — 20 мм, чаще с нависающими краями.

Язвы бледные, поэтому они сливаются с окружающей их также бледной слизистой оболочкой. Они располагаются главным образом в месте прикрепления кишки к брыжейке, однако могут наблюдаться и в других ее участках, в частности на противоположной стороне.

Мы, как и И. И. Мирончик (1962), полагаем, что такого рода изъязвления, обусловленные нарушением кровообращения и иными причинами, неспецифичны для коли-инфекции и могут наблюдаться также при других кишечных инфекциях и даже без них.

Наряду с этим при кишечной коли-инфекции В. М. Афанасьева (1964), П. С. Гуревич, Н. И. Середина (1964) и другие описывают развитие пневматоза кишки, объясняя это тем, что попавшие в ее стенку эшерихии, обладая способностью к газообразованию, образуют в ней пузырьки газа.

Несмотря на то, что при гистобактериоскопическом исследовании не удается обнаружить в этих пузырях газа бактерий, не представляется возможным отвергнуть возможную связь пневматоза с коли-инфекцией, тем более, что на текущих секционных материалах Ленинграда имеется тенденция к такому сочетанию. Правда, на исследованном материале она математически недостоверна из-за малого числа подобных наблюдений.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…

С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…

Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…

Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…

Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…

Популярное
Новое Прочее