Неосложненная кишечная коли-инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Неосложненная кишечная коли-инфекция

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови.

Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке.

Толстая кишка не расширена:
в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого.

Стенка кишки может быть практически без макроскопических изменений, все же чаще удается отметить неравномерное полнокровие и мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке, особенно в подвздошной кишке. Эти изменения выявляются по окружности лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек.

Позднее описанные изменения становятся еще более выраженными.
Кровенаполнение сосудов кишки уменьшается, а кровоизлияния становятся серовато-бурыми. Одновременно происходит истончение стенки тонкой кишки.

В этот же период болезни В. М. Афанасьева (1964) описывает возникновение у части детей своеобразных изъязвлений округлой, реже многоугольной формы диаметром 2 — 20 мм, чаще с нависающими краями.

Язвы бледные, поэтому они сливаются с окружающей их также бледной слизистой оболочкой. Они располагаются главным образом в месте прикрепления кишки к брыжейке, однако могут наблюдаться и в других ее участках, в частности на противоположной стороне.

Мы, как и И. И. Мирончик (1962), полагаем, что такого рода изъязвления, обусловленные нарушением кровообращения и иными причинами, неспецифичны для коли-инфекции и могут наблюдаться также при других кишечных инфекциях и даже без них.

Наряду с этим при кишечной коли-инфекции В. М. Афанасьева (1964), П. С. Гуревич, Н. И. Середина (1964) и другие описывают развитие пневматоза кишки, объясняя это тем, что попавшие в ее стенку эшерихии, обладая способностью к газообразованию, образуют в ней пузырьки газа.

Несмотря на то, что при гистобактериоскопическом исследовании не удается обнаружить в этих пузырях газа бактерий, не представляется возможным отвергнуть возможную связь пневматоза с коли-инфекцией, тем более, что на текущих секционных материалах Ленинграда имеется тенденция к такому сочетанию. Правда, на исследованном материале она математически недостоверна из-за малого числа подобных наблюдений.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Восприимчивость и иммунитет к коли-инфекции зависят от состояния организма ребенка до заболевания. Дети с отягощенным преморбидным фоном, особенно недоношенные, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, заболевают значительно чаще. В последние годы было установлено, что в женском молоке содержатся высокие концентрации секреторного иммуноглобулина А. Секреторные иммуноглобулины А высокоустойчивы к действию пищеварительных ферментов и обладают выраженной антиадсорбционной способностью,…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

При многолетнем изучении влияния феномена антибиотикорезистентности ЭПКП на эпидемиологическую и клиническую характеристику коли-инфекции у детей М. А. Макаренко (1980) обосновала необходимость резервирования антибиотиков широкого спектра действия для использования их у больных с тяжелыми формами болезни. Автор рекомендует периодически резервировать широко и длительно применяемые антибиотики, поскольку к ним также с годами возрастает резистентность ЭПКП, которая может…

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Популярное
Новое Прочее