Неосложненная кишечная коли-инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Неосложненная кишечная коли-инфекция

При смерти в первые дни болезни желудок и особенно тонкая кишка растянуты водянистым содержимым с беловатыми, розоватыми или зеленоватыми хлопьями и изредка с небольшой примесью измененной бурой крови.

Максимальное количество такого содержимого обнаруживается в подвздошной кишке.

Толстая кишка не расширена:
в ее полости имеется немного масс, сходных с вышеописанными, или немного обычного содержимого.

Стенка кишки может быть практически без макроскопических изменений, все же чаще удается отметить неравномерное полнокровие и мелкие кровоизлияния в слизистой оболочке, особенно в подвздошной кишке. Эти изменения выявляются по окружности лимфатических фолликулов и пейеровых бляшек.

Позднее описанные изменения становятся еще более выраженными.
Кровенаполнение сосудов кишки уменьшается, а кровоизлияния становятся серовато-бурыми. Одновременно происходит истончение стенки тонкой кишки.

В этот же период болезни В. М. Афанасьева (1964) описывает возникновение у части детей своеобразных изъязвлений округлой, реже многоугольной формы диаметром 2 — 20 мм, чаще с нависающими краями.

Язвы бледные, поэтому они сливаются с окружающей их также бледной слизистой оболочкой. Они располагаются главным образом в месте прикрепления кишки к брыжейке, однако могут наблюдаться и в других ее участках, в частности на противоположной стороне.

Мы, как и И. И. Мирончик (1962), полагаем, что такого рода изъязвления, обусловленные нарушением кровообращения и иными причинами, неспецифичны для коли-инфекции и могут наблюдаться также при других кишечных инфекциях и даже без них.

Наряду с этим при кишечной коли-инфекции В. М. Афанасьева (1964), П. С. Гуревич, Н. И. Середина (1964) и другие описывают развитие пневматоза кишки, объясняя это тем, что попавшие в ее стенку эшерихии, обладая способностью к газообразованию, образуют в ней пузырьки газа.

Несмотря на то, что при гистобактериоскопическом исследовании не удается обнаружить в этих пузырях газа бактерий, не представляется возможным отвергнуть возможную связь пневматоза с коли-инфекцией, тем более, что на текущих секционных материалах Ленинграда имеется тенденция к такому сочетанию. Правда, на исследованном материале она математически недостоверна из-за малого числа подобных наблюдений.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Популярное
Новое Прочее