Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда.

Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с моноэшерихиозной инфекцией желудочно-кишечного тракта (54 больных).

Больные поступали в стационар в ранние сроки болезни (первые 5 дней), диагноз подтверждался бактериологическими и серологическими данными. В обеих группах указаний на желудочно-кишечные болезни в течение последних 3 — 4 мес не было.

Преморбидный фон, вскармливание и сопутствующие заболевания детей с микст- и моноэшерихиозом не представляли существенных различий. Как при моно, так и при микстэшерихиозе детей в возрасте до 2 лет было около 50%.

При моно- и микстэшерихиозе у детей в возрасте до 1 года высевались из испражнений ЭПКП 1-й группы; от 1 года до 6 лет — эшерихии 1-й и 2-й групп, старше 3 лет — только ЭПКП 6-й группы (чаще О124). Из микробов-ассоциантов чаще высевались сальмонеллы — в 36,7% случаев (преимущественно группа В); шигеллы составили 25,4% (из них у 79,8% была шигелла Зонне); патогенный стафилококк выделялся у 22,2%, клебсиелла у 15,7% больных.

Диагноз смешанной инфекции был в 58% случаев подтвержден и данными серологического обследования (реакция непрямой гемагглютинации).

Сравнительная характеристика клинических симптомов при монои микстэшерихиозе позволила установить, что у всех Ссыльных микстэшерихиозом (185 человек) отмечались симптомы интоксикации и нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с моноэшерихиозом значительно чаще наблюдались среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Так, при сочетании эшерихиоза с сальмонеллезом их частота возросла в 2 раза, при эшерихиозно-шигеллезной и клебсиеллезной этиологии — в 2,2 раза, при эшерихиозно-стафилококковой — в 3 раза. При микстэшерихиозе чаще отмечался токсикоз с эксикозом, особенно при стафилококковом ассоцианте.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Токсическую диспепсию практически невозможно дифференцировать от тяжелых форм кишечной коли-инфекции, протекающих с токсикозом и эксикозом. Это является естественным, поскольку по современным данным токсическая диспепсия представляет собой острую кишечную инфекцию с неустановленной этиологией. Из этого следует, что диагноз токсической диспепсии требует дальнейшей этиологической расшифровки, т. е. очень тщательного микробиологического и серологического обследования больного на кишечную группу…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Кишечную коли-инфекцию детей раннего возраста часто приходится дифференцировать с кишечными формами стафилококковой инфекции (гастроэнтеритом и энтеритом). При обоих заболеваниях имеется много общих симптомов: острое начало болезни, длительная субфебрильная температура, нарастающая интоксикация, вплоть до развития токсикоза с эксикозом, анорексия, многократная рвота и частый жидкий стул, с примесью слизи. Заболевания могут приобретать затяжное, волнообразное течение с рецидивами,…

Диссеминация эшерихий из кишечника лимфогенно и гематогенно, если происходит, то в небольшой степени. Значительно большую роль при коли-инфекции может играть интраканаликулярное их распространение, в частности в органы дыхания [Шастина Г. В., 1966]. При этом возникает очаговая пневмония, вызванная смешанной бактериальной флорой с участием как патогенных, так и непатогенных эшерихий. Макроскопически эти очаги небольшие, серокрасного цвета,…

Популярное
Новое Прочее