Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда.

Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с моноэшерихиозной инфекцией желудочно-кишечного тракта (54 больных).

Больные поступали в стационар в ранние сроки болезни (первые 5 дней), диагноз подтверждался бактериологическими и серологическими данными. В обеих группах указаний на желудочно-кишечные болезни в течение последних 3 — 4 мес не было.

Преморбидный фон, вскармливание и сопутствующие заболевания детей с микст- и моноэшерихиозом не представляли существенных различий. Как при моно, так и при микстэшерихиозе детей в возрасте до 2 лет было около 50%.

При моно- и микстэшерихиозе у детей в возрасте до 1 года высевались из испражнений ЭПКП 1-й группы; от 1 года до 6 лет — эшерихии 1-й и 2-й групп, старше 3 лет — только ЭПКП 6-й группы (чаще О124). Из микробов-ассоциантов чаще высевались сальмонеллы — в 36,7% случаев (преимущественно группа В); шигеллы составили 25,4% (из них у 79,8% была шигелла Зонне); патогенный стафилококк выделялся у 22,2%, клебсиелла у 15,7% больных.

Диагноз смешанной инфекции был в 58% случаев подтвержден и данными серологического обследования (реакция непрямой гемагглютинации).

Сравнительная характеристика клинических симптомов при монои микстэшерихиозе позволила установить, что у всех Ссыльных микстэшерихиозом (185 человек) отмечались симптомы интоксикации и нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с моноэшерихиозом значительно чаще наблюдались среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Так, при сочетании эшерихиоза с сальмонеллезом их частота возросла в 2 раза, при эшерихиозно-шигеллезной и клебсиеллезной этиологии — в 2,2 раза, при эшерихиозно-стафилококковой — в 3 раза. При микстэшерихиозе чаще отмечался токсикоз с эксикозом, особенно при стафилококковом ассоцианте.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Популярное
Новое Прочее