Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями

Эшерихиозы в сочетании с другими бактериальными кишечными инфекциями изучены [Зубарева В. П. и др., 1980] у 185 больных, госпитализированных в детскую инфекционную больницу № 3 Ленинграда.

Из них у 68 детей диагностирована эшерихиозно-сальмонеллезная этиология заболевания; у 47 — эшерихиозно-дизентерийная; у 41 — эшерихии сочетались со стафилококком; у 29 — с клебсиеллой. Полученные данные сопоставлялись с моноэшерихиозной инфекцией желудочно-кишечного тракта (54 больных).

Больные поступали в стационар в ранние сроки болезни (первые 5 дней), диагноз подтверждался бактериологическими и серологическими данными. В обеих группах указаний на желудочно-кишечные болезни в течение последних 3 — 4 мес не было.

Преморбидный фон, вскармливание и сопутствующие заболевания детей с микст- и моноэшерихиозом не представляли существенных различий. Как при моно, так и при микстэшерихиозе детей в возрасте до 2 лет было около 50%.

При моно- и микстэшерихиозе у детей в возрасте до 1 года высевались из испражнений ЭПКП 1-й группы; от 1 года до 6 лет — эшерихии 1-й и 2-й групп, старше 3 лет — только ЭПКП 6-й группы (чаще О124). Из микробов-ассоциантов чаще высевались сальмонеллы — в 36,7% случаев (преимущественно группа В); шигеллы составили 25,4% (из них у 79,8% была шигелла Зонне); патогенный стафилококк выделялся у 22,2%, клебсиелла у 15,7% больных.

Диагноз смешанной инфекции был в 58% случаев подтвержден и данными серологического обследования (реакция непрямой гемагглютинации).

Сравнительная характеристика клинических симптомов при монои микстэшерихиозе позволила установить, что у всех Ссыльных микстэшерихиозом (185 человек) отмечались симптомы интоксикации и нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

По сравнению с моноэшерихиозом значительно чаще наблюдались среднетяжелые и тяжелые формы болезни. Так, при сочетании эшерихиоза с сальмонеллезом их частота возросла в 2 раза, при эшерихиозно-шигеллезной и клебсиеллезной этиологии — в 2,2 раза, при эшерихиозно-стафилококковой — в 3 раза. При микстэшерихиозе чаще отмечался токсикоз с эксикозом, особенно при стафилококковом ассоцианте.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Экзотоксины — нейротропны, обусловливают как поражение нервной системы, так и диарейный синдром. В последние годы особое внимание в развитии диарейного синдрома придается энтеротоксину, который состоит из 2 компонентов: термостабильного и термолабильного. Штаммы эшерихий, продуцирующих энтеротоксин, получили название энтеротоксигенных кишечных палочек (ЭТКП); сейчас установлено их наличие в 30 серологических группах эшерихий [Авдеева Т. А. и др.,…

Эшерихиозы, вызываемые ЭПКП 2-й и 3-й группы изучаются только в последние годы. По нашим наблюдениям, так же как и наблюдениям других авторов [Гусарская И. Л., 1972; Воротынцева И. В., 1980], заболевания протекают в виде дизентериеподобных или холероподобных форм. Дизентериеподобные заболевания, обусловленные ЭПКП O124, начинаются после короткого инкубационного периода (1 — 3 дня, иногда несколько часов),…

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая. Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах,…

При смешанных кишечных инфекциях как симптомы интоксикации, так и кишечный синдром были более выражены, чем при моноинфекциях. Кишечный синдром наблюдался у всех больных с микстинфекцией, в то время как у трети детей с моноэшерихиозом (35,2 ± 6,2%) он отсутствовал. Кроме этого, сочетание эшерихий с другими возбудителями чаще вызывало кишечный синдром средней выраженности (от 39,7 ±…

Кишечная коли-инфекция (колиэнтерит, колиэнтероколит, эшерихиоз) на протяжении многих лет не выделялась из большой полиэтиологической группы острых кишечных заболеваний, обозначавшихся общим термином «токсическая диспепсия». Однако и после выделения клиницистами коли-инфекции многие патологоанатомы, особенно Л. О. Вишневецкая (1961), Л. О. Вишневецкая и соавт. (1960), продолжали считать, что при этом заболевании нет воспалительных изменений в кишке, в связи…

Популярное
Новое Прочее