
Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем.
Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды 25 °С, кожная температура через 5 мин снижается на 4°С, а температура внутренних органов — на 2 °С через 29 мин.
Вытертый ребенок под лучевым нагревателем в течение того же времени практически не теряет тепла. Частичное охлаждение представляет дополнительный стресс и фактор риска для ребенка с асфиксией. Поэтому охлаждение необходимо предотвратить.
Этиологический диагноз асфиксии следует поставить как можно раньше. Ее причиной может быть, например, аспирация мекония, шок или гипотония, инфекция, врожденные пороки развития, родовая травма или лекарственная терапия матери. Специфическое лечение должно быть направлено на основное заболевание.
Современные методы реанимации направлены в первую очередь на обеспечение кислородом и удаление углекислого газа путем вентиляции при положительном давлении, а также на поддержание кровообращения путем закрытого массажа сердца; лишь после этого принимаются другие необходимые меры.
С помощью адекватных реанимационных мероприятий, проведенных сразу после рождения у новорожденных с тяжелой асфиксией, можно предотвратить повреждение мозга. Это экономит много сил и средств и избавляет людей от страданий. В СССР в практике реанимации новорожденных имеются некоторые особенности.
Реанимация детей, родившихся в асфиксии, включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление дыхательной и сердечной деятельности, а также коррекцию гемодинамических и метаболических нарушений. Эффективность реанимации во многом зависит от того, как скоро будет применен указанный терапевтический комплекс.
При этом следует подчеркнуть, что все реанимационные мероприятия должны проводиться при сухом согревании, учитывая несовершенство центров терморегуляции и низкие энергетические ресурсы новорожденных. С этой целью используются специальные столики с подогревом. Объем и продолжительность реанимационных мероприятий во многом обусловлены степенью тяжести асфиксии, оцениваемой по шкале Апгар.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
При оценке по шкале Апгар 0 — 3 асфиксия расценивается как тяжелая. В таких случаях следует сразу же после рождения быстро и мягко провести отсасывание слизи из дыхательных путей, предпочтительно под непосредственным ларингоскопическим контролем. Для этого нужно ввести эндотрахеальную трубку наибольшего диаметра, которая только может войти в трахею без усилия. Следует начать проведение адекватной вентиляции…
Кровоизлияние необязательно является следствием одной только асфиксии при рождении, но может также отражать нарушение регуляции оксигенации при заболевании новорожденного, связанном с гипоксией. Введение больших доз (более 1 ммоль/кг) гидрокарбоната натрия, многие манипуляции, связанные с дыхательной терапией, такие, как интубация, загибы трубки, введенной в трахею, избыточное разгибание шеи, а также сосание могут увеличивать внутричерепное давление и…
При рождении ребенка в тяжелой асфиксии (оценка по шкале Апгар 1 — 3 балла) необходимо прежде всего восстановить проходимость верхних дыхательных путей, для чего сразу же после рождения головки отсасывают содержимое полости носа, рта и носоглотки. После рождения ребенка эту процедуру повторяют, и немедленно принимают меры для обеспечения адекватной вентиляции легких. Новорожденного укладывают на столик…
Врожденная обструкция верхних дыхательных путей вызывает острую одышку и стридор при вдохе. При этом лечение главным образом хирургическое. При синдроме Пьера Робена для облегчения дыхательных расстройств могут быть полезны укладывание ребенка на живот и дорсальная флексия шеи. В случае трахеально-пищеводной фистулы, одной или вместе с нарушением проходимости пищевода, всегда существует большой риск рефлюкса кислого содержимого…
Следует подчеркнуть, что применение при тяжелой асфиксии новорожденных таких аналептиков, как этимизол и кордиамин, возможно только параллельно с искусственной вентиляцией легких. Дальнейшая очередность реанимационных мероприятий определяется состоянием ребенка. При отсутствии самостоятельного дыхания или при его неадекватности производят интубацию трахеи, отсасывание слизи и околоплодных вод из трахеобронхиального дерева и искусственную вентиляцию аппаратным способом через интубационную трубку….