Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7

Ребенок с оценкой по шкале Апгар 7 или выше редко нуждается в каких-либо реанимационных процедурах при условии, что эта оценка со временем не снижается. В таком случае лечение следует проводить, как описано выше. Все ранимационные процедуры следует проводить под лучевым нагревателем.

Показано, что у обнаженного мокрого ребенка, помещенного на открытом столе при температуре окружающей среды 25 °С, кожная температура через 5 мин снижается на 4°С, а температура внутренних органов — на 2 °С через 29 мин.

Вытертый ребенок под лучевым нагревателем в течение того же времени практически не теряет тепла. Частичное охлаждение представляет дополнительный стресс и фактор риска для ребенка с асфиксией. Поэтому охлаждение необходимо предотвратить.

Этиологический диагноз асфиксии следует поставить как можно раньше. Ее причиной может быть, например, аспирация мекония, шок или гипотония, инфекция, врожденные пороки развития, родовая травма или лекарственная терапия матери. Специфическое лечение должно быть направлено на основное заболевание.

Современные методы реанимации направлены в первую очередь на обеспечение кислородом и удаление углекислого газа путем вентиляции при положительном давлении, а также на поддержание кровообращения путем закрытого массажа сердца; лишь после этого принимаются другие необходимые меры.

С помощью адекватных реанимационных мероприятий, проведенных сразу после рождения у новорожденных с тяжелой асфиксией, можно предотвратить повреждение мозга. Это экономит много сил и средств и избавляет людей от страданий. В СССР в практике реанимации новорожденных имеются некоторые особенности.

Реанимация детей, родившихся в асфиксии, включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление дыхательной и сердечной деятельности, а также коррекцию гемодинамических и метаболических нарушений. Эффективность реанимации во многом зависит от того, как скоро будет применен указанный терапевтический комплекс.

При этом следует подчеркнуть, что все реанимационные мероприятия должны проводиться при сухом согревании, учитывая несовершенство центров терморегуляции и низкие энергетические ресурсы новорожденных. С этой целью используются специальные столики с подогревом. Объем и продолжительность реанимационных мероприятий во многом обусловлены степенью тяжести асфиксии, оцениваемой по шкале Апгар.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Перспективным, но трудно осуществимым методом лечения СДР может быть капельное введение в трахею поверхностно-активных фосфолипидов во время родов или вскоре после рождения. Впервые лечение СДР путем введения сурфактанта в трахею было проведено в 1969 г. с использованием аэрозоля синтетического дипальмитоиллецитина (ДПЛ). Результаты этих первоначальных попыток были незначительными. Открытие важной роли фосфатидилглицерина в функции сурфактанта привело…

Человеческий сурфактант может иметь преимущества перед ранее использованными препаратами. Легко доступным источником человеческого сурфактанта служит амниотическая жидкость, собранная при повторных кесаревых сечениях при доношенной беременности. Замена сурфактанта может стать эффективным методом лечения СДР. Остается решить несколько вопросов: как получить неантигенный сурфактант; когда следует лечить ребенка — при рождении или после развития дыхательной недостаточности; какова оптимальная…

Аспирация чистой амниотической жидкости во время родов редко приводит к развитию тяжелой симптоматики и, если неизвестно точно или не предполагается, что аспирированный материал инфицирован, лечение должно быть поддерживающим. Однако, если амниотическая жидкость окрашена меконием в результате перинатальной асфиксии, может наблюдаться серьезное заболевание легких, которое обычно обнаруживается у доношенных детей и требует немедленного терапевтического вмешательства. Целесообразно…

Оптимальный результат достигается в низком (0 — 3 см водн. ст.) и среднем (4 — 7 см водн. ст.) диапазоне положительного давления в конце выдоха. При более высоких уровнях давления может наблюдаться перерастяжение альвеол и нарушение вследствие этого кровообращения вентилируемых сегментов легкого. В этом случае возрастает риск развития пневмоторакса. В связи с этим положительное давление…

Диагностировать шок у новорожденных непросто, и поэтому приобретает особое значение необходимость непрерывного наблюдения за артериальным давлением у такого ребенка. Специфическая терапия шокового состояния направлена на быстрое устранение основной причины. При гиповолемическом шоке важно восстановление объема циркулирующей крови. Поскольку быстрое введение больших количеств жидкости может привести к отеку легких, восстановление объема циркулирующей крови следует производить постепенно….

Популярное
Новое Прочее