
По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая.
Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах, вызванных ЭПКП. В патогенезе токсического синдрома кишечной коли-инфекции большое значение имеют развивающаяся гипокалиемия, снижение глюкокортикоидной активности коры надпочечников и другие нарушения.
Усугубляются эти патологические процессы снижением фильтрационной и реабсорбционной функций почек, что приводит к олигурии и ухудшает выделение из организма патологических продуктов обмена веществ.
В последние годы появились наблюдения, свидетельствующие о том, что тяжелые токсические формы кишечной коли-инфекции иногда являются проявлением смешанной инфекции. При этом, наряду с ЭПКП, могут быть обнаружены другие микробы (стафилококк и представители грамотрицательной условно-патогенной флоры, вирусы).
Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции аналогичен представленному выше — при тяжелых и токсических формах болезни. Однако симптомы токсикоза и эксикоза могут быть выражены умеренно или отсутствовать.
После перенесенной коли-инфекции формируется гуморальный специфический иммунитет по отношению к тому серотипу ЭПКП, который вызвал заболевание; он непродолжительный и нестойкий, вследствие чего могут наблюдаться повторные случаи заражения. Антитела к ЭПКП принадлежат к классу IgM.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
ЭПКП принадлежат к роду нормальных кишечных палочек, обитающих в толстой кишке, которые выделил и описал в 1885 г. Escherich. Они имеют общие морфологические и биохимические свойства: грамотрицательные палочки, подвижные, ферментируют глюкозу, лактозу, маннит. ЭПКП имеют сложную антигенную структуру, позволяющую отличить их от нормальных кишечных палочек [Kaufmann F., 1943 — 1945]. Антигенный комплекс эшерихий представлен соматическим…
С 1966 г. и в последующее время у больных значительно увеличилось разнообразие ЭПКП (выделено свыше 20 различных серотипов), первоначально с преобладанием эшерихий 9-го типа, а затем О124, О151, О119, O18. Изменился и возрастной состав заболевших, увеличилось число больных детей в возрасте от 12 до 24 мес (до 47,98%) и детей 2 — 3 лет. Значительно…
Лечение больных коли-инфекцией представляет большие трудности. Это связано с тем, что эшерихиозом болеют дети самого раннего возраста, с отягощенным преморбидным фоном и наличием тяжелых сопутствующих заболеваний; кроме того, они часто лишены грудного вскармливания. Из кишечных бактериальных инфекций именно при коли-инфекции наиболее часто у больных развивается тяжелое состояние токсикоза с эксикозом. Все это требует строго индивидуализированного…
Несмотря на представленную разницу ЭПКП указанных 3 групп, имеются и общие свойства, позволяющие характеризовать в целом всю группу. Так, ЭПКП, вызывающим заболевания у детей, свойственно наличие факторов вирулентности — энтеропатогенности и энтеротоксигенности, т. е. способность выделения токсина, природа которого недостаточно изучена. Эндотоксины по химической природе являются липополисахаридами (полимерами ацетиламиногексуроновой кислоты или токсическими протеинами) и способны…
Инкубационный период при эшерихиозах у детей раннего возраста составляет 3 — 8 дней. У новорожденных при пищевом пути инфицирования и на высоте эпидемической вспышки, особенно при присоединении ОВРИ, он может укорачиваться до 1 — 2 сут. Наиболее характерные для коли-инфекции формы протекают с клинической картиной заболевания, которая описана как простая и токсическая диспепсия. Значительно реже…