Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая.

Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах, вызванных ЭПКП. В патогенезе токсического синдрома кишечной коли-инфекции большое значение имеют развивающаяся гипокалиемия, снижение глюкокортикоидной активности коры надпочечников и другие нарушения.

Усугубляются эти патологические процессы снижением фильтрационной и реабсорбционной функций почек, что приводит к олигурии и ухудшает выделение из организма патологических продуктов обмена веществ.

В последние годы появились наблюдения, свидетельствующие о том, что тяжелые токсические формы кишечной коли-инфекции иногда являются проявлением смешанной инфекции. При этом, наряду с ЭПКП, могут быть обнаружены другие микробы (стафилококк и представители грамотрицательной условно-патогенной флоры, вирусы).

Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции аналогичен представленному выше
— при тяжелых и токсических формах болезни. Однако симптомы токсикоза и эксикоза могут быть выражены умеренно или отсутствовать.

После перенесенной коли-инфекции формируется гуморальный специфический иммунитет по отношению к тому серотипу ЭПКП, который вызвал заболевание; он непродолжительный и нестойкий, вследствие чего могут наблюдаться повторные случаи заражения. Антитела к ЭПКП принадлежат к классу IgM.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология острых кишечных инфекций, вызванных ЭПКП 1-й группы, достаточно хорошо изучена; в отношении заболеваний, обусловленных ЭПКП 2-й и 3-й групп, имеется еще много неясного. Но уже сейчас можно сказать, что эпидемический процесс в каждой из этих групп заболеваний имеет как общие закономерности, так и различия. Коли-инфекция (колиэнтерит) с выделением ЭПКП 1-й группы наблюдается почти исключительно…

Среднетяжелая форма болезни наблюдалась в 12,5% случаев и имела более характерную клиническую картину. Она начинается остро: повышается температура до 38 — 39 °C, появляются рвота (иногда повторная) и частый (10 — 12 раз) стул, водянистый, каловый, иногда золотистого, оранжевого или зеленого цвета с примесью слизи и очень редко — прожилок крови (по нашим данным —…

Состав вводимой жидкости следует корригировать в соответствии с видом и степенью эксикоз. Как указывалось выше, изотоническая и вододефицитная дегидратация у больных кишечной коли-инфекцией наблюдается реже, чем соледефицитная. Поэтому, опираясь на клинические симптомы, характеризующие этот вид дегидратации, с учетом биохимических показателей крови (КОС, электролитный баланс крови, гематокрит и др.), детям вводятся растворы альбумина (5 — 10%),…

В настоящее время доказано, что коли-инфекция — это экзогенная инфекция, т. е. для ее возникновения необходимо попадание ЭПКП извне [Новгородская Э. М., 1977]. Установлено, что для заболевания достаточно проникновения в кишечник относительно небольших доз бактериальных клеток. Ведущим путем передачи инфекции является контактно-бытовой, значительно реже — пищевой. При контактно-бытовом пути передачи большая роль в распространении инфекции…

Тяжелая форма коли-инфекции в последнее десятилетие наблюдается реже — 6,4%. Она сопровождается токсикозом, эксикозом и резко выраженным желудочно-кишечным синдромом. Начинается заболевание бурно, температура повышается до 39 — 40 °C, появляется многократная рвота («неукротимая»), стул до 20 раз или «без счета». Испражнения становятся типичными для коли-инфекции: водянистыми, с большим количеством окрашенной в желтый цвет воды, в…

Популярное
Новое Прочее