Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции

По наблюдениям Л. А. Гульман (1978), из 212 больных 1-го года жизни коли-инфекция с доминирующим серотипом О111 сопровождалась токсикозом у 103 человек (48,6%), из которых у половины установлена соледефицитная дегидратация, у 18,6% — вододефицитная и у 31,4% — изотоническая.

Приведенные данные, так же как и наши наблюдения, свидетельствуют о большей частоте соледефицитной дегидратации при токсикозах, вызванных ЭПКП. В патогенезе токсического синдрома кишечной коли-инфекции большое значение имеют развивающаяся гипокалиемия, снижение глюкокортикоидной активности коры надпочечников и другие нарушения.

Усугубляются эти патологические процессы снижением фильтрационной и реабсорбционной функций почек, что приводит к олигурии и ухудшает выделение из организма патологических продуктов обмена веществ.

В последние годы появились наблюдения, свидетельствующие о том, что тяжелые токсические формы кишечной коли-инфекции иногда являются проявлением смешанной инфекции. При этом, наряду с ЭПКП, могут быть обнаружены другие микробы (стафилококк и представители грамотрицательной условно-патогенной флоры, вирусы).

Патогенез среднетяжелых и легких форм кишечной коли-инфекции аналогичен представленному выше
— при тяжелых и токсических формах болезни. Однако симптомы токсикоза и эксикоза могут быть выражены умеренно или отсутствовать.

После перенесенной коли-инфекции формируется гуморальный специфический иммунитет по отношению к тому серотипу ЭПКП, который вызвал заболевание; он непродолжительный и нестойкий, вследствие чего могут наблюдаться повторные случаи заражения. Антитела к ЭПКП принадлежат к классу IgM.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При электронно-микроскопическом исследовании, по данным А. Ф. Блюгера и соавт. (1973), определяется очаговая деформация микроворсинок в отдельных энтероцитах тонкой кишки. В цитоплазме этих клеток отмечаются незначительные изменения. Непосредственно под терминальной сетью выявляются мелкие пузырьки и редкие мультивезикулярные тельца. В апикальной части энтероцитов некоторые из пузырьков заполнены липидами. Эндоплазматическая сеть имеет мелкие вакуоли или цистерны, шероховатая…

Диагноз эшерихиозов у детей старшего возраста, вызываемых ЭПКП, относящихся ко 2-й и 3-й группам, может быть установлен только при высеве ЭПКП из испражнений больных. Как указывалось выше, клиническая картина этих заболеваний у детей напоминает абортивную форму дизентерии или гастроэнтерита, сходного с легкой формой холеры. Важным в диагностике является выявление источников инфекции, установление путей распространения инфекции…

Лимфатический аппарат кишечника в острой фазе болезни гиперплазирован. В лимфатических фолликулах, пейеровых бляшках и брыжеечных лимфатических узлах выявляются увеличенные в размерах и числе центры размножения. Преимущественно в центрах фолликулов виден мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов, а также лимфоцитов. Позднее количество лимфоцитов уменьшается, и границы фолликулов стираются. При коли-инфекции достаточно закономерно возникают дистрофические изменения интрамуральных узлов вегетативной нервной…

Коли-инфекцию детей раннего возраста (эшерихиоз, вызываемый 1-й группой ЭПКП) следует дифференцировать с диспепсией, гастроэнтеритными и энтеритными формами сальмонеллеза и стафилококковой инфекции, с дизентерией, а также вирусными диареями. В настоящее время диагностируются 2 формы диспепсии: простая и токсическая. При дифференциальной диагностике с простой диспепсией необходимо помнить, что последняя в отличие от коли-инфекциц развивается более постепенно, характеризуется…

Наиболее выраженные и тяжелые морфологические изменения возникают в случае сочетания коли-инфекции с другими инфекционными процессами, в частности вызванными микроорганизмами, для которых типичны гнойные или некротические изменения. Чаще всего такого рода поражения обусловливаются стафилококками и грибами рода Candida. Во всех исследованных нами случаях фибринозно-некротического или язвенного энтерита и энтероколита с выделением из кишечника патогенных эшерихий наблюдались…

Популярное
Новое Прочее