Протеоз (патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации.

Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982].

Патологическая анатомия мало известна; она во многом напоминает токсикоинфекции другой этиологии.

Судя по результатам исследования аспирационных биопсий [Терентьева Л. А., 1978], в желудке обычно возникает дистрофия поверхностного, а также железистого эпителия, постоянно Нблюдаются уплощение поверхностного эпителия и уменьшение содержания ШИК-положительных веществ в апикальных участках его цитоплазмы. Иногда возникают микроэрозии.

Слизистая оболочка покрыта обильно слизью.
Наблюдается также воспалительная инфильтрация собственного слоя со значительным содержанием нейтрофильных лейкоцитов.

Л. О. Вишневецкая (1961) описывала у умерших детей, преимущественно в тонкой кишке, нарушение кровообращения, кровоизлияния, гиперплазию лимфоидного аппарата с кариорексисом клеток в центрах фолликулов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Из средств этиотропной терапии применяются антибиотики направленного действия: карбенициллин, гентамицин, тобрамицин, амикацин, полимиксин В. При тяжелых формах болезни рекомендуются сочетания карбенциллина с гентамицином или полимиксинами, ампициллина и гентамицина. В настоящее время в нашей стране разрабатываются средства иммунотерапии: иммунная плазма против СП, синегнойная вакцина. Создан лечебный бактериофаг, способный лизировать СП [Чанишвили Т. Г., 1981]. В лечении…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Профилактика синегнойной инфекции проводится по 3 направлениям: выявление больных и ограничение очага инфекции; пресечение путей передачи; повышение защитных сил макроорганизма. Больных и носителей СП необходимо изолировать, особенно от детей высокой группы риска (новорожденных, ослабленных, и находящихся в палатах реанимации). С целью санации носителей СП можно рекомендовать применение синегнойного бактериофага (при чувствительности к нему выделенной культуры),…

Инкубационный период при протеозе короткий — 6 — 48 ч. Основные клинические симптомы болезни: острое начало, кратковременное повышение температуры (2 — 3 дня), тошнота, рвота, сильные схваткообразные боли в эпигастральной области, частый обильный жидкий стул желто-зеленого или зеленого цвета с примесью слизи. У детей раннего возраста при тяжелых формах развивается токсикоз с эксикозом. Тяжелые клинические…

Популярное
Новое Прочее