Протеоз (патогенез и патологическая анатомия)

Патогенез заболевания у детей почти не изучен. По аналогии с развитием заболевания у взрослых можно предполагать воздействие эндотоксина протея на слизистую оболочку кишки (воспалительный процесс), с последующим всасыванием в кровь, что обусловливает симптомы общей интоксикации.

Допускается возможность внутриклеточного паразитирования протея в слизистой оболочке кишки, и даже бактериемия [Иванов А. И., 1982].

Патологическая анатомия мало известна; она во многом напоминает токсикоинфекции другой этиологии.

Судя по результатам исследования аспирационных биопсий [Терентьева Л. А., 1978], в желудке обычно возникает дистрофия поверхностного, а также железистого эпителия, постоянно Нблюдаются уплощение поверхностного эпителия и уменьшение содержания ШИК-положительных веществ в апикальных участках его цитоплазмы. Иногда возникают микроэрозии.

Слизистая оболочка покрыта обильно слизью.
Наблюдается также воспалительная инфильтрация собственного слоя со значительным содержанием нейтрофильных лейкоцитов.

Л. О. Вишневецкая (1961) описывала у умерших детей, преимущественно в тонкой кишке, нарушение кровообращения, кровоизлияния, гиперплазию лимфоидного аппарата с кариорексисом клеток в центрах фолликулов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др. Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста…

Возбудитель синегнойной инфекции — Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная подвижная палочка длиной 0,8 — 1,4 мкм и шириной 0,4 — 0,6 мкм. Характерный признак Р. aeruginosa — продукция синезеленого пигмента (пиоцианин). В настоящее время установлено, что этот признак не является стабильным. Большее значение придается способности микроба продуцировать слизеподобную капсулу (гликокаликс); ряд исследователей устанавливают параллелизм между этим…

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам. Этиология Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими,…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Популярное
Новое Прочее