Хронический одонтогенный остеомиелит (хирургическое вмешательство)

Главная / Стоматология детского возраста / Воспалительные процессы / Остеомиелит / Хронический одонтогенный остеомиелит (хирургическое вмешательство)

Хирургическое вмешательство у детей при хроническом остеомиелите имеет строго ограниченные показания, что диктуется особенностью течения процесса в детском возрасте.

Показаниями к ревизии патологического очага являются наличие на рентгенограммах секвестров крупных размеров, не склонных к рассасыванию, погибшие зачатки постоянных зубов или признаки глубокого нарушения функции почек. Секвестрэктомия у детей должна проводиться под наркозом в условиях стационара. В процессе подготовки больного к операции назначают антибиотики.

При удалении секвестров, расположенных в зонах активного роста кости, хирургическое вмешательство надо проводить в пределах патологического очага, чтобы не вызвать дополнительную травму костной ткани. При обострениях процесса и формировании абсцессов и флегмон хирургическое вмешательство заключается во вскрытии воспалительных очагов с последующим дренированием раны.

На протяжении всего времени амбулаторного и стационарного лечения должен строго соблюдаться режим питания и пребывания ребенка на свежем воздухе. Наиболее частым исходом хронического одонтогенного остеомиелита является выздоровление ребенка. Однако выздоровление нельзя считать окончательным, так как у детей, как привило, остаются деформации костей лицевого скелета.

Деформация челюстей может развиться за счет гиперпродукции костного вещества и последующего развития гиперостоза, что часто наблюдается на нижней челюсти. На верхней челюсти может произойти полная облитерация гайморовой пазухи за счет выполнения ее избыточной костью.

После обширной секвестрации развиваются дефекты кости, которые на нижней челюсти сопровождаются развитием ложных суставов. У некоторых детей с годами обнаруживается отставание в росте пострадавшего отдела челюсти, что особенно выражено на нижней челюсти при локализации процесса в области угла и ветви.

При локализации процесса в верхних отделах ветви и суставного отростка может развиться анкилоз височно-челюстного сустава. Дети с хроническим воспалительным процессом в костях лицевого скелета нуждаются в длительном систематическом наблюдении, позволяющем вовремя предупредить или начать лечение деформаций челюстей.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

При анкилозах обоих височно-челюстных суставов порядок операций с обеих сторон одинаков. Во время операции может произойти ранение челюстной артерии. В этом случае рану тампонируют, обнажают наружную сонную артерию и накладывают на нее временную лигатуру. Остановку кровотечения в ране производят обшиванием сосуда. Чаще происходит ранение крупных венозных ветвей наружной лицевой вены, проходящих вдоль заднего края ветви….

Функциональные результаты операции можно оценить через 6—8 месяцев. К этому времени у ребенка восстанавливаются движения нижней челюсти в полном объеме. Рецидив анкилоза чаще всего развивается на 1-м году после операции. Эту методику операции А. А. Лимберга можно применять у детей любого возраста, ибо она позволяет надежно восстановить функцию нижней челюсти и создать условия для исправления…

При проведении операции необходимо соблюдать следующие условия, обязательные для ее успешного исхода. Костный трансплантат ветви тщательно освобождают от надкостницы и мягких тканей по ходу нижнечелюстного канала. Хрящ головки сохраняют. Размеры трансплантата должны позволить переместить нижнюю челюсть в правильное соотношение с верхней и установить подбородок по средней линии лица. При анкилозах обоих суставов челюсть выдвигают под…

Послеоперационный период при артропластике продолжается до 2 месяцев. Неподвижную фиксацию нижней челюсти осуществляют в течение месяца после операции. После снятия фиксации начинают функциональную терапию и ортодонтическое исправление деформаций прикуса и челюстей. Полное восстановление функции сустава наблюдается через 8—10 месяцев после операции. Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу анкилоза височно-челюстного сустава преследует следующие задачи: обеспечить ребенку…

Второй этап ортодонтического лечения начинается через 4—6 месяцев после операции в зависимости от индивидуальных показаний. В этот период приступают к исправлению формы зубных рядов, прикуса, положения отдельных зубов. Устранение сужения альвеолярных дуг верхней и нижней челюсти, открытого прикуса и изменение положения отдельных зубов проводят общепринятыми в ортодонтии методами. Ортодонтическую коррекцию роста нижней и верхней челюсти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее